«Мы начали системно заниматься инновационной политикой все-таки не 30 лет назад, а в середине 2000-х годов. И связано это с именами Андрея Фурсенко и Германа Грефа. Но и этот срок, больше, чем 15 лет, он очень значительный. Национальная инновационная система была создана, все национальные инновационные институты есть, инжиниринговых центров у нас много, как и институтов развития, которые занимаются вопросами инновационными технологиями. Есть два главных результата, на мой взгляд. В стране благодаря инновациям возникли целые отрасли. Например, фармацевтика. Сейчас мы производим самую современную фарму, которую не все страны могут производить. Композиционные материалы — достаточно мощная отрасль. Химия полимеров — то же самое. Прямо сейчас создается отрасль беспилотников, и авиа, и наземные, и морские суда» — Белоусов Андрей, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
«В нашем исследовании „30 лет инноваций в России“ мы разделили на три этапа эти 30 лет. 90-е годы — это первые шаги, с 2001 по 2012 годы — период завышенных ожиданий, и вплоть до 2021 года — избавление от иллюзий. Эта периодизация неплохо ложится на участки кривой Гартнера. Сейчас есть некоторая надежда на склон просветления. В определенные периоды доминировал тот или иной тип политики, линейная, проектная, экосистемная, она утвердилась как стандарт в 90-е годы. То есть вы создаете сложную сеть поставщиков и потребителей ваших инноваций, пусть цветут все цветы. И модерируете этот процесс. Стоит сказать, что по отдельности это все не работает. Экосистема не работает без линейного производства. Без проектного режима система провисает в воздухе, то есть по-хорошему их надо совмещать. В начале нулевых стали строить систему институтов развития. Возможно, пока у нас особо ничего не получилось, поскольку мы не нашли баланса. России нужна новая инновационная политика. Пока она не сложилась в единую синергетическую линию. Стоит сформировать единый центр ответственности управления инновациями. Нужно запустить масштабную программу технологических проектов, проектный модус. Нужно поощрять успешные быстрорастущие высокотехнологические компании» — Медовников Дан, Директор Института менеджмента инноваций, Высшая школа бизнеса, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.