Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Цифровое небо: технологии глобального лидерства России для массового применения беспилотной авиации

Ключевые выводы
Эксплуатация средств беспилотной авиации требует обеспечения безопасности

«В автоматическом режиме будем разводить дроны, которые идут на пересекающихся маршрутах. Потом мы проведем эксперименты с пилотируемой авиацией, то есть будем уводить дроны от пилотируемой авиации. Сегодня такие технологии есть, надо проводить эксперименты, надо это стандартизировать, надо это интегрировать в единую нормативную базу. И, разумеется, это все возможно, то есть безопасность с точки зрения разведения воздушных судов», — Иван Анцев, Исполнительный директор, АО «НПП «Радар ммс».

«Есть нами всеми любимый инструмент — это дорожные карты по трансформации делового климата. Значит, разработана сейчас такая карта по беспилотию. Ее доработанная редакция внесена нами в Правительство в конце мая. Мы ожидаем, что в ближайшее время она будет рассмотрена и утверждена. <...> Карта была разработана на основе анализа тех клиентских путей, с которыми сталкиваются различные участники этого процесса. В том числе был простроен клиентский путь прохождения сертификации. Текущий проект дорожной карты учитывает достаточно важные, на наш взгляд, блоки. В их числе сокращение времени сертификации типовых беспилотных конструкций, определение порядка предоставления госорганам и физлицам информации из баз данных учета гражданских БВС, а также порядка предоставления актуальной метеорологической информации, утверждение требований к оснащению баз оборудованием связи, установка формы свидетельства внешнего пилота, порядка получения разрешений на проведение воздушной съемки, <...> упрощение применения баз в сельском хозяйстве. <...> Предлагается такими малыми шагами идти и принять эту дорожную карту, по ней начинать работать, но при этом продолжая дискуссию по ее дополнению и расширению», — Максим Колесников, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Необходима интеграция дронов в пилотируемую авиацию для совместных полетов

«Действительно, у нас плоскость из двух составляющих — пилотируемой и гражданской авиации. <...> Мы базово сейчас ее разводим, выдаем небо для дронов. Но, конечно, будущее этой цели в том, чтобы осуществлялись совместные полеты пилотируемой и беспилотной авиации. <...> Если говорить про нашу пилотируемую авиацию, мы за прошлый год перевезли 105 млн пассажиров, у нас порядка 119 авиакомпаний, 14 из которых берут основную долю авиационных перевозок. Что произошло с беспилотием и вообще с этой отраслью за последние полтора года? Еще полтора года назад у нас не было ни одной авиакомпании [работающей с беспилотниками. — Ред.]. Сейчас их 37, в структуре находятся 692 машины. <...> Тот объем и количество компаний, которые создаются на сегодняшний день... говорит о том, что этот вопрос нужно, безусловно, решать оперативнее. При этом нужно выявлять болевые точки», — Дмитрий Ядров, Руководитель, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация).

Проблемы
Недостаточно стабильная связь и наличие зон вне покрытия осложняют навигацию дронов

«Сегодня много говорилось о связи. Да, связь — это ключевой фактор, но все равно в ближайшие пять лет останутся зоны, где связь будет недоступна. И сегодня дрон, любой беспилотник — тяжелый, легкий, если он настоящий — летает с помощью полетного задания, с помощью средств навигации. И мы сегодня зачастую испытываем сложность с точки зрения навигации в определенных районах, когда мы не видим спутников, при этом дрон должен продолжать полет», — Иван Анцев, Исполнительный директор, АО «НПП «Радар ммс».

«Здесь стоит задача определить те критические технологии, без которых отрасль не может развиваться, определить инфраструктуру, в первую очередь связи... необходимую для того, чтобы беспилотие могло бурно развиваться в нашей стране. Здесь очевидна задача достижения технологического суверенитета по ряду направлений. <...> Более 70% территории нашей страны не покрыты сотовой связью, как мы знаем. <…> Очевидно, что для долгосрочного развития отрасли должна появиться так называемая связность или коннективити, как ее называют, то есть связь или каналы связи с беспилотником должны существовать в любой точке воздушного пространства над Российской Федерацией», — Алексей Райкевич, Генеральный директор, АО «ГЛОНАСС».

Отсутствие квалифицированного заказчика для управления системой беспилотной авиации

«Главный барьер сегодня — это отсутствие квалифицированного заказчика. Когда вся эта история начиналась, мы взяли чистый лист бумаги, нарисовали систему управления беспилотной авиацией и поставили во главе заказчика. И все, что мы делаем на сегодняшний день, — мы живем по этому листу бумаги, по этому чертежу, наращиваем компетенцию заказчика», — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

Решения
Разработка и внедрение альтернативных способов навигации, создание спутникового канала связи

«Есть альтернативные способы навигации. Есть разноспектральная навигация с помощью оптических систем, радиолокационных, магнитометрических и так далее. Это все позволяет также ориентировать дрон в пространстве», — Иван Анцев, Исполнительный директор, АО «НПП «Радар ммс».

«Системно проблема [отсутствия связи. — Ред.] решается через создание низкоорбитальной спутниковой группировки. Пока она не работает в нашей стране в режиме реального времени, есть решение — в компании, которую я представляю — по спутниковому каналу через российские геостационарные спутники. <…> Я надеюсь, что в следующем месяце на Сахалине... мы продемонстрируем, как работает спутниковый канал, позволяющий в любой точке воздушного пространства сообщаться с дроном», — Алексей Райкевич, Генеральный директор, АО «ГЛОНАСС».

Внесение изменений в закон об экспериментальных правовых режимах

«Уже во втором чтении в июне будем рассматривать изменения в закон об экспериментальных правовых режимах, где мы существенно сокращаем сроки как для себя, так и для других федеральных органов исполнительной власти. При этом вводим режим автосогласования в случае, если в нормативный срок ведомство не ответило. <...> Мы считаем, что у нас существенно должна скорость и оперативность повыситься», — Максим Колесников, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Создание индустриального центра компетенции

«В настоящий момент создан индустриальный центр компетенций беспилотного авиационного транспорта [центр компетенций «Беспилотные авиационные системы». — Ред.]. В него вошли все ключевые участники рынка, центры компетенций и экосистема развития и поддержки беспилотного авиационного транспорта. Консолидированный функциональный заказ, который формулирует индустриальный центр компетенций, позволит перевести весь необходимый объем разработки, доработки и внедрения ПО [программного обеспечения. — Ред.] и ПАК [программно-аппаратного комплекса. — Ред.] в формат особо значимых проектов, которые могут быть профинансированы при поддержке правительства», — Александр Павлов, Генеральный директор, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта