Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Шаг в будущее: кадры для экономики данных

павильон F, конференц-зал F1
Несмотря на то, что в России сегодня программы по обучению IT-специальностям реализуются в более чем 800 вузах, а за последние 5 лет количество бюджетных мест по IT-специальностям увеличилось в 2,5 раза, дефицит разработчиков в IT-сфере составляет 500–700 тыс. человек. Экономика данных, основанная на использовании современных IT-решений, квантовых технологий и искусственного интеллекта, потребует дальнейших изменений в устоявшейся системе подготовки кадров. Как обеспечить массовое получение инновационных компетенций в сфере экономики данных? Как обеспечить обучение IT-специальностям на всех этапах жизни? Каков образ специалиста будущего? Какие компетенции необходимы в условиях непрерывного обновления IT-технологий? Как обеспечить подготовку специалистов для разработки отечественных стандартов и протоколов работы с данными, облачных платформ, центров обработки данных, репозиториев открытого кода и вычислительных мощностей собственного производства? Кто подготовит инженеров для решения задач развития систем связи, высокочувствительных датчиков, квантовых сенсоров, технологий квантовых коммуникаций и квантового шифрования? Какие методы и практики обучения специалистов в области данных являются наиболее эффективными? Как повысить эффективность сотрудничества между образовательными центрами, органами власти, IT-компаниями разработчиков прорывных цифровых технологий, академическими институтами и партнерами из дружественных стран? Как повысить привлекательность профессии специалиста по работе с данными для студентов и выпускников? Какие новые подходы к обучению и воспитанию студентов могут улучшить качество подготовки кадров в области данных? Каковы тренды развития искусственного интеллекта в системе высшего образования в рамках реализации нацпроекта «Экономика данных»?
Дата проведения
Форум
ПМЭФ
Время проведения
Зал
павильон F, конференц-зал F1
Аналитика на тему