Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Счастливый пассажир не только в столице. Когда?

Ключевые выводы
В регионах России запустят программы поддержки обновления транспорта

«С 1 сентября в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» [в регионах] запустят программы поддержки обновления общественного транспорта. Президент дал очень четкие вводные, поэтому сегодня мы, регионы, и через комиссию Госсовета, и напрямую с правительством работаем для того, чтобы реализовать их», — Алексей Цыденов, Главa Республики Бурятия.

«Мы формируем сегодня новый национальный проект, обсуждаем основные подходы. Одно из ключевых направлений по указу президента — улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах. Нужно предметно смотреть подходы и делать так, чтобы эффект улучшения жизни граждан был наибольший», — Юрий Муценек, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Проблемы
Проблемы инфраструктуры транспорта: износ и неудовлетворительное состояние

«Еще в 2019-2020 годах услуги по перевозке пассажирским транспортом предоставлялись достаточно хаотично. Город был переполнен так называемыми маршрутными “Газелями”. Абсолютно неудовлетворительное состояние подвижного состава, отсутствие безналичной оплаты, возможности льготного проезда. Высокий уровень аварийности на дорогах», — Игорь Бабушкин, Губернатор Астраханской области.

«У нас существенный износ инфраструктуры как троллейбусных сетей, так и трамвайных. Темпы, которые достигли в прошлом году, в этом году планируем сохранять. По указу президента, 85% общественного транспорта в городских агломерациях должны соответствовать нормативным требованиям. Это минимум 40 тысяч единиц подвижного состава должно быть обновлено до 2030 года», — Валентин Иванов, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

«Есть масса причин, почему надо строить транспортную систему в мегаполисах по-другому, чем в небольших городах. Но главное, во всей транспортной стратегии нужно понимать, что городской транспорт — это сервисная организация. Вся экосистема городского транспорта должна работать в интересах каждого конкретного жителя», — Максим Ликсутов, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта.

Решения
Интеграция пригородного транспорта в городскую систему и комплексное развитие

«Мы начали с принятия обновленной схемы транспортного планирования, которую обсудили с гражданами, с соседями по региону и запустили на рассмотрение в экспертное сообщество. Мы пересмотрели всю маршрутную сеть и воспользовались возможностью, которая была предоставлена нам Правительством Российской Федерации, в виде льготного лизинга. Сегодня наши синие “Волгобасы” на 48 маршрутах курсируют по территории Астрахани», — Игорь Бабушкин, Губернатор Астраханской области.

«В 2010 году мэр Москвы решил действовать не отдельно — менять автобусы, строить метро, — а делать все одновременно. Начиная от дорожного строительства, заканчивая метрополитеном и интеграцией пригородного железнодорожного транспорта в городскую экосистему. Через гарантированный интервал движения и новый подвижной состав, удобные станции с пересадками», — Максим Ликсутов, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта.

«У нас более 200 отдельных разработанных программ комплексного транспортного обслуживания в 60 регионах. Именно комплексное развитие этих программ обеспечивает и координацию, и оптимизацию маршрутной сети. Регионы должны занимать более активную позицию, чтобы формировать каркас с удобными мультимодальными пересадками на другие виды транспорта», — Валентин Иванов, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

«Обновление подвижного состава без механизма государственной поддержки невозможно. Это и прямые субсидии, и льготный лизинг, и где-то могут использоваться инфраструктурные бюджетные кредиты, специальные казначейские кредиты. Но заемные средства для субъектов не могут быть постоянными», — Алексей Цыденов, Главa Республики Бурятия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта