Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Конфликт или гармония? Секрет правильного развития в XXI веке

Перемены, происходящие в мире, носят фундаментальный характер и происходят по всем направлениям – социальному и технологическому, экономическому и культурному, военному и политическому. В совокупности они ведут к качественной трансформации всей международной системы, в которой необходимо переосмыслить саму концепцию развития. Человечество всегда развивалось через конфликт. Противоречия, достигнув предельной фазы, приводили к слому – социальным революциям, прямым военно-политическим конфронтациям, техногенным катастрофам. В результате возникала другая реальность, новое качество общественных отношений и геополитической расстановки сил. Сегодня человечество стоит перед лицом растущего числа проблем нового типа, и их решение требует творческого объединения усилий. Изменения многогранны, как и порождаемые ими потенциальные конфликты, ожидать, что именно из конфликтов родится новый баланс развития, рискованно и самонадеянно. Тратить силы и энергию на противостояние – значит сокращать пространство для позитивных ответов. На словах все с этим согласны, на деле культура конфликта, уходящая корнями в западную политическую философию, продолжает доминировать в международных отношениях. Между тем расширение круга активных и значимых мировых игроков за счет стран иной культуры и традиций (Азия, Африка, арабский Восток и мусульманский мир в целом, Латинская Америка) позволяет пойти другим путем. Вместо конфликта, сделать ставку на разумный эгоизм, сопряжение интересов и гармоничное развитие – как в обществах, так и на международной арене. Как в разных культурах понимают развитие и прогресс? Какие рецепты предлагают различные цивилизационные традиции и насколько они сочетаемы в современных условиях? Возможен ли мир без постоянного геополитического соперничества? Как превратить идею «единой судьбы» из лозунга в руководство к действию? Возможна ли общественная модель, в которой нет обязательной борьбы классов, социальных групп, политических партий?
Дата проведения
Форум
ПМЭФ
Время проведения
Зал
павильон G, конференц-зал G6
Аналитика на тему