Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Инноватор как новая ментальность

Ключевые выводы
В России нужна система господдержки научно-популярного контента

«На мой взгляд, было бы еще эффективнее, если бы у нас была единая государственная система поддержки научно-популярного контента, его производства, его продвижения. И, прежде всего, в новостях. Что я имею в виду? Зачастую освещение какого-нибудь открытия интересного инновационного производства превращается в формальный репортаж со стендапом в коридоре, потому что все-таки это абсолютно особый навык — снимать интересно про науку и технологии. К этому надо заранее готовиться, этим надо заниматься. И для того, чтобы получился действительно впечатляющий материал, кажется, что должна работать какая-то отдельная структура», — Юлия Голубева, Заместитель генерального директора, АО «Газпром-медиа Холдинг».

Необходимо развивать международное сотрудничество в области науки и технологий

«У нас есть инженеры, которые внедряют разработки ученых, то есть вводят инновации в действие. И есть возможность кооперироваться с другими странами на фоне того трудового ресурса, который есть там», — Эдуард Сапсай, Руководитель, Проект «Mendeleev chess».

«Большое, хорошее направление сейчас открывается — это совершенствование производственных процессов. Совместно с японской компанией “Джуки” мы сейчас внедряем проект “Джанет”. Это такое облако внутри компании, в котором мы можем объединить все наши производственные машины в одну сеть, и, например, перестраивать их в течение пяти минут с одного режима на другой. <…> В дальнейшем, возможно, к этому подключится искусственный интеллект, который мог бы советовать, что сделать в этой области. И что интересно, японцы, несмотря на то что считаются [жителями] недружественной страны, они достаточно активно в этом направлении с нами сотрудничают», — Сергей Богданов, Сооснователь, ООО «НПФ БАСК».

Проблемы
Трудности внедрения разработок ученых в бизнес-процессы

«В периметре группы ВЭБ есть такое прекрасное научное учреждение, как “Сколтех”. <…> Они приходят, периодически приносят свои продукты: “Вот мы разработали”. А мы сразу начинаем с плохих вопросов: “Сколько стоит? Сколько будет стоить завод, чтобы это поставить на поток? А сколько будет стоить одна единичка? Сколько стоит оборудование вашего конкурента, которое сейчас заводится из-за рубежа? <…> А что нужно перенастроить, с какими другими железками нужно сынтегрировать вот это ваше изделие для того, чтобы оно могло заработать?” Потому что мы придем с этим к телекоммуникационной компании, она скажет: “Здорово, отличная коробочка, но у меня есть еще система управления этими коробочками, мне нужно теперь, чтобы она научилась дружить с вашей, мне систему придется менять”», — Алексей Мирошниченко, Первый заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

Сложная репутация аграрной науки в общественном сознании

«Сельское хозяйство имеет репутацию еще более сложную, чем наука. Наша задача — вовлекать молодежь, студентов, аспирантов, школьников в аграрную науку, в аграрные технологии, потому что это очень перспективный и важный сектор», — Владимир Авдеенко, Заместитель исполнительного директора – директор дирекции развития агро- и биотехнологий, Иннопрактика.

Решения
Создание методик вовлечения детей в науку

«Олимпиада “Иннагрика” — это олимпиада для детей, которые думают о том, чтобы пойти в фармацевтику, в медицину, в биологию. Первый год к нам пришло 3000 человек, в прошлом году к нам пришло 17 500 человек. В этом году у нас 6 полуфиналов от Владивостока до Кавказа. У нас 3 летних лагеря, у нас онлайн-школа, в которой учатся 1500 человек», — Владимир Авдеенко, Заместитель исполнительного директора – директор дирекции развития агро- и биотехнологий, Иннопрактика.

Популяризация молодых ученых

«У нас в нашем продюсерском центре разработана своя уникальная система обучения и образования для молодых блогеров. <...> Их обучают съемкам правильного контента, фото- и видеомонтажу, ораторскому искусству. И мы начали это все транслировать участникам сообщества “Вызов”. И мы видим, как это действительно работает», — Алина Зиннатуллина, Генеральный директор, Insight People.

«Надо делать это на системной основе, не только от шоу к шоу, но в целом создать такое сообщество, где молодые люди получают возможности популяризации собственного бренда “Я как ученый”, популяризации своей научной разработки. Это комьюнити, где они общаются, происходит кросс-опыление идеями», — Наталья Попова, Первый заместитель генерального директора, Компания Иннопрактика.

«Я считаю, что такие проекты точно нужно делать, за ними точно — будущее. Мы должны возможность давать молодежи показывать себя, развиваться, идти вперед. У нас большая страна, огромная территория, очень много вузов. Наверное, в 1990-х годах просто не было такого, <…> это было не модно», — Борис Ханчалян, Вице-президент, Молодежное сообщество «Вызов».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта