Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Устойчивый цифровой диалог как драйвер многополярного мира

Павильон F, конференц-зал F21 (2-й этаж)
Ключевые выводы
Цифровой суверенитет позволяет формировать информационную политику государства

Цифровая среда стала слепком реального мира. Происходящие вокруг нас геополитические процессы неизбежно отображаются в онлайн-среде. Последний год мы видим, как группа стран пытается насадить в онлайн-среде свой порядок и свои ценности. Это не может устроить мировое большинство. Россия стала примером того, как любая страна может быть в одночасье отменена в интернете, в одночасье отключена от ключевых цифровых услуг. К сожалению, этот тренд мы наблюдаем уже давно. В этих условиях мы показали себя как государство, которое отстояло свой цифровой суверенитет. Этот ценный опыт вместе с нашими уникальными цифровыми компетенциями может быть востребован теми странами, которые внимательно наблюдают за тем, что происходит в онлайн-среде. Прежде всего я имею ввиду страны развивающегося мира, страны глобального юга. В этих условиях создался запрос на новый формат взаимодействия на международной арене в цифровой среде. <…> Мы пришли к идее о том, что нужно переформатировать взаимодействие государств и бизнеса в цифровом пространстве на международной арене во время изучения подходов различных стран к глобальному цифровому договору (это инициатива Генерального Секретаря ООН, которая должна заложить основы безопасного и открытого цифрового будущего для всех). На наш взгляд, концепция устойчивого цифрового диалога — это новая модель прагматичной кооперации стран в цифровой среде, где главное — это человекоцентричный подход, где и государство, и цифровые платформы в приоритетном порядке защищают интересы всех пользователей сети. В основе этого диалога лежат экспертиза и опыт государств по сохранению и развитию своего цифрового суверенитета — Вадим Глущенко, Директор, АНО «Центр Глобальной ИТ-Кооперации».

Когда мы говорим про цифровой суверенитет, мы говорим про право государства самостоятельно формировать информационную политику. Мы не говорим о необходимости превратить интернет в суверенную структуру в плохом смысле этого слова. <…> Интернет должен быть безопасным — Владимир Табак, Генеральный директор, АНО «Диалог».

Проблемы
Отсутствие необходимого объема проверенных инструментов в борьбе с фейками

Мы находимся в остром периоде информационной войны, которая еще долго не закончится. <…> Нам мешают формировать информационную политику. Есть влияние извне. <…> Социальный феномен дезинформации <…> сильно завязан на уровне образования среднестатистического пользователя. <…> Речь идет о сохранении здравой доли критичности. Как пример — фейки в период пандемии, которые массово угрожали людям и <…> периодически приводили к самолечению и летальным исходам. <…> Нам казалось, что во время пандемии мы увидели рекордное количество фейковой информации, но за последние полтора года это количество увеличилось в шесть раз. <…> Это накладывает на нас много дополнительных обязательств, связанных с вопросами информирования, опровержения. Это новые сферы не только для пользователей, но и для организаций, которые отстаивают цифровой суверенитет государства. <…> Существующие подходы пока экспериментальны — мы пробуем разные направления. Есть маркировка и удаление фейковой информации, <…> есть специальные сервисы, которые направлены на опровержение, <…> есть проект по распознаванию дипфейков, а это дополнительный вызов. Стоит отметить, что фейки также влияют на фондовый рынок, на реальный сектор экономики. Некоторые фейки направлены на дестабилизацию ситуации в время ЧС, они порождают панику. В таком случае регионы не должны создавать информационный вакуум, они должны оперативно реагировать — Владимир Табак, Генеральный директор, АНО «Диалог».

Решения
Кооперация с новыми партнерами поможет выйти на новый уровень цифрового диалога

Необходимо смотреть на другие рынки. Если раньше мы чаще всего смотрели в сторону Запада, <…> сейчас мы смотрим на другие регионы. Оказывается, что там достаточно интересно, там есть свои собственные запросы, игроки, решения, потенциал для покупки наших решений и есть возможность прийти к балансу. Если мы в России что-то не успеваем делать или не можем, то могут сделать наши новые партнеры — Сергей Плуготаренко, Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика».

Нам интересен формат не только коммерческого обмена, но и обмена на межгосударственном уровне. Например, в Индонезии <…> задумываются о том, чтобы защищать население от неправдивой информации и об инструментах влияния, а опыта как в России в Индонезии нет. Мне кажется, что это хорошая возможность для продвижения интересов России на рынках развивающихся стран, обмена опытом — Александр Свинин, Торговый представитель Российской Федерации в Республике Индонезии.

Нам необходимы свободные технологические зоны. Это касается Западной Европы, России и Китая. Например, в Китае нельзя использовать американские сервера. Если вы находитесь в России, то вам также необходимо создавать свое национально пространство и выступать за то, чтобы данные всех российских пользователей хранились на серверах в России — Милош Йованович, Президент, OpenLink Group; профессор, Белградский столичный университет.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС