Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 280 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Устойчивый цифровой диалог как драйвер многополярного мира
Ключевые выводы
Цифровой суверенитет позволяет формировать информационную политику государства

Цифровая среда стала слепком реального мира. Происходящие вокруг нас геополитические процессы неизбежно отображаются в онлайн-среде. Последний год мы видим, как группа стран пытается насадить в онлайн-среде свой порядок и свои ценности. Это не может устроить мировое большинство. Россия стала примером того, как любая страна может быть в одночасье отменена в интернете, в одночасье отключена от ключевых цифровых услуг. К сожалению, этот тренд мы наблюдаем уже давно. В этих условиях мы показали себя как государство, которое отстояло свой цифровой суверенитет. Этот ценный опыт вместе с нашими уникальными цифровыми компетенциями может быть востребован теми странами, которые внимательно наблюдают за тем, что происходит в онлайн-среде. Прежде всего я имею ввиду страны развивающегося мира, страны глобального юга. В этих условиях создался запрос на новый формат взаимодействия на международной арене в цифровой среде. <…> Мы пришли к идее о том, что нужно переформатировать взаимодействие государств и бизнеса в цифровом пространстве на международной арене во время изучения подходов различных стран к глобальному цифровому договору (это инициатива Генерального Секретаря ООН, которая должна заложить основы безопасного и открытого цифрового будущего для всех). На наш взгляд, концепция устойчивого цифрового диалога — это новая модель прагматичной кооперации стран в цифровой среде, где главное — это человекоцентричный подход, где и государство, и цифровые платформы в приоритетном порядке защищают интересы всех пользователей сети. В основе этого диалога лежат экспертиза и опыт государств по сохранению и развитию своего цифрового суверенитета — Вадим Глущенко, Директор, АНО «Центр Глобальной ИТ-Кооперации».

Когда мы говорим про цифровой суверенитет, мы говорим про право государства самостоятельно формировать информационную политику. Мы не говорим о необходимости превратить интернет в суверенную структуру в плохом смысле этого слова. <…> Интернет должен быть безопасным — Владимир Табак, Генеральный директор, АНО «Диалог».

Проблемы
Отсутствие необходимого объема проверенных инструментов в борьбе с фейками

Мы находимся в остром периоде информационной войны, которая еще долго не закончится. <…> Нам мешают формировать информационную политику. Есть влияние извне. <…> Социальный феномен дезинформации <…> сильно завязан на уровне образования среднестатистического пользователя. <…> Речь идет о сохранении здравой доли критичности. Как пример — фейки в период пандемии, которые массово угрожали людям и <…> периодически приводили к самолечению и летальным исходам. <…> Нам казалось, что во время пандемии мы увидели рекордное количество фейковой информации, но за последние полтора года это количество увеличилось в шесть раз. <…> Это накладывает на нас много дополнительных обязательств, связанных с вопросами информирования, опровержения. Это новые сферы не только для пользователей, но и для организаций, которые отстаивают цифровой суверенитет государства. <…> Существующие подходы пока экспериментальны — мы пробуем разные направления. Есть маркировка и удаление фейковой информации, <…> есть специальные сервисы, которые направлены на опровержение, <…> есть проект по распознаванию дипфейков, а это дополнительный вызов. Стоит отметить, что фейки также влияют на фондовый рынок, на реальный сектор экономики. Некоторые фейки направлены на дестабилизацию ситуации в время ЧС, они порождают панику. В таком случае регионы не должны создавать информационный вакуум, они должны оперативно реагировать — Владимир Табак, Генеральный директор, АНО «Диалог».

Решения
Кооперация с новыми партнерами поможет выйти на новый уровень цифрового диалога

Необходимо смотреть на другие рынки. Если раньше мы чаще всего смотрели в сторону Запада, <…> сейчас мы смотрим на другие регионы. Оказывается, что там достаточно интересно, там есть свои собственные запросы, игроки, решения, потенциал для покупки наших решений и есть возможность прийти к балансу. Если мы в России что-то не успеваем делать или не можем, то могут сделать наши новые партнеры — Сергей Плуготаренко, Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика».

Нам интересен формат не только коммерческого обмена, но и обмена на межгосударственном уровне. Например, в Индонезии <…> задумываются о том, чтобы защищать население от неправдивой информации и об инструментах влияния, а опыта как в России в Индонезии нет. Мне кажется, что это хорошая возможность для продвижения интересов России на рынках развивающихся стран, обмена опытом — Александр Свинин, Торговый представитель Российской Федерации в Республике Индонезии.

Нам необходимы свободные технологические зоны. Это касается Западной Европы, России и Китая. Например, в Китае нельзя использовать американские сервера. Если вы находитесь в России, то вам также необходимо создавать свое национально пространство и выступать за то, чтобы данные всех российских пользователей хранились на серверах в России — Милош Йованович, Президент, OpenLink Group; профессор, Белградский столичный университет.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС