Миграция это естественный процесс перемещения людей между странами и континентами. С его помощью регулируется множество проблем как в странах, откуда уезжают люди, так и в тех регионах, куда они едут. Но одновременно миграция несет в себе набор рисков. На виду примеры европейских стран, которые испытывают колоссальное количество проблем из-за миграционного цунами последних десяти лет. При этом им не удается решить ни проблему снижения рождаемости, ни справиться с дефицитом рабочей силы, зато они имеют рост преступности и всплеск ксенофобии. В то же время надо признать, что в условиях глобального нисходящего демографического тренда в развитых странах, к которым, безусловно, относится и Россия, совсем без привлечения молодых специалистов из других стран обойтись невозможно. Но миграционная политика России в XXI веке должна быть умной, точечной, проектной, а не решать примитивно за счет численности накопившиеся вызовы. Конечно же, государству уже сейчас необходима модернизация регулирования в этой сфере на основе новых цифровых решений, позволяющих минимизировать коррупционные и криминальные риски, делающих эту сферу прозрачной, а труд мигрантов эффективным и продуктивным. Сколько мигрантов на самом деле живет и работает в России? Как можно модернизировать учет, контроль и правовой статус мигрантов? Какие цифровые решения могут быть предложены? В каких секторах экономики существует наибольший дефицит персонала и можно ли его закрыть за счет внутренних ресурсов? Какие резервы для рынка труда существуют в России в части повышения производительности, внедрения новых технологий, роботизации, цифровизации? Можно ли реализовать крупные инфраструктурные проекты, требующие аккумулирования большого числа работников, без привлечения трудовых мигрантов? Насколько эффективным может быть механизм «проектной миграции», когда рабочие руки привлекаются из-за границы на ограниченное время для строительства конкретного объекта? Должно ли государство сделать повышение уровня рождаемости своим безусловным приоритетом? Нужны ли для этого экстраординарные меры например, госконтракт с семьями, готовыми рожать больше трех детей? Какой вклад в сохранение численности населения может внести развитие медицины, стимулирование граждан к здоровому образу жизни, а также меры по снижению смертности от ДТП и других внешних факторов?
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.