Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

«Человек благополучный» – главная цель социальной политики и основной ресурс развития страны

Конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B4
Ключевые выводы
Государство создается для благополучия людей

Главная цель политики — благополучие граждан, никаких других задач, кроме благополучия людей, у государства нет. <…> Сегодня государство успешно действует по очень разным направлениям. Есть успешная программа благоустройства, есть поддерживаемая Минфином программа местных инициатив, когда люди сами решают, что им делать, сами меняют среду вокруг себя — Андрей Никитин, Губернатор Новгородской области.

Благополучие человека на сегодняшний день определяет в том числе его возможности участия в выборе того, что ему предлагает государство. <…> Мы идем по пути определения жизненных ситуаций, с которыми сталкивается человек, и максимально адаптируем условия, предлагаем меры поддержки государства под его текущие потребности — Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Политика государства начинает ориентироваться на помощь конкретному человеку

Политика государства становится клиентоцентричной, <…> целевой, адресной. <…> Пример клиентоцентричного подхода <…> — социальный контракт. <…> Это своего рода антикризисная программа для семьи. По результатам социального контракта 70% граждан, которые входят в эту программу, увеличивают свои доходы на постоянной основе, при этом 29% выходят из черты бедности. <…> Именно совместная работа представителей бизнеса, человека, семьи <…> формирует долгосрочные тренды — Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Помощь человеку в трудной ситуации предполагает комплексный подход

Мы начали адресное информирование граждан через Единый портал государственных услуг о том, на что может рассчитывать человек при возникновении той или иной жизненной ситуации. Сейчас у нас пять жизненных ситуаций, но надо понимать, что, к примеру, рождение ребенка предполагает целый комплекс мер, набор мероприятий со стороны государства. <…> Мы даем человеку полную дорожную карту того, где и как он может контактировать с государством. <…> Планируем в перспективе охватить весь набор федеральных мер поддержки. <…> По такому же треку должны развиваться и региональные органы власти, в том числе органы социальной защиты — Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Проблемы
В распределении средств по конкурсам побеждает сильный, но надо учесть и слабых

Нет сведения мер в некую единую политику, нет четкого понимания, чего мы в каждой конкретной территории хотим достичь. Где тот результат, который мы считаем приемлемым? Есть очень спорный подход, когда все эти средства распределяются на конкурсной основе и всегда побеждает сильнейший. Это заранее гарантирует то, что определенные территории никогда не будут победителями. Если мы говорим, что развиваем большие агломерации, то всегда проигрывают малые города. А вернувшись к демографии, мы понимаем, что именно там находится важнейший демографический ресурс — Андрей Никитин, Губернатор Новгородской области.

В стране пока отсутствует стандарт благополучия и его комплексные измерители

Комплексных измерителей благосостояния в настоящее время не существует. Про каждый по отдельности мы что-то знаем, вместе — не собираем. Если этого нет, то как мы будем транслировать, что Россия — комфортная для жизни страна? Тема комплексных измерителей — это важная тема для позиционирования России в новом глобальном мире. <…> Стандарта благополучия нет в нашей стране в настоящее время, его придется формулировать — Лилия Овчарова, Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Многие проблемы связаны с тем, что мы пытаемся свести понятие благополучия к пособиям, разного рода поддержке, не понимая, насколько важен вклад других инструментов — Андрей Никитин, Губернатор Новгородской области.

Решения
Необходимо ориентироваться на мнение людей при решении вопросов оказания государственных услуг

Нужно убрать субъективизм и максимально повернуться лицом к гражданину. Нужно быть лицом к гражданину с точки зрения предоставления ему всех необходимых сервисов — Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Мы создали агентство благополучия. <…> Мы инициировали создание карты развития региона. Она полностью составлена из идей людей. В ней 760 различных проектов, 203 мы уже реализовали. Сами делаем, контролируем, сами формируем. Стратегия развития региона формировалась в том числе на предложениях граждан — Наталья Комарова, Губернатор Ханты‑Мансийского автономного округа – Югры.

Грантовая поддержка необходима в реализации идей жителей региона

На мой взгляд, эффективное направление — грантовая поддержка. Физические лица с 14 лет в праве подать заявку. Победителей определяют граждане через голосование. <...> Это работает, идея пользуется спросом — Наталья Комарова, Губернатор Ханты‑Мансийского автономного округа – Югры.

Нужно создать возможности, чтобы человек смог себя реализовать

Наша цель — вместе с государством обеспечить возможность интеграции каждого гражданина в экономику. Это и будет благополучием. <…> У нас задача — каждого человека интегрировать, тогда не надо будет помогать ему дополнительно. Нам надо создать возможности, чтобы человек смог себя реализовать — Кирилл Царев, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС