Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Профессионалитет: новый взгляд на среднее профессиональное образование

Павильон G, конференц-зал G6
Ключевые выводы
Среднее профессиональное образование приобретает популярность у выпускников школ

Не так давно, после 20 года, мы стали наблюдать очень интересную тенденцию, связанную с тем, что порядка 60% выпускников 9-х классов школ пошли у нас в систему СПО продолжать свое обучение. Ну как раньше было: обычно считалось, что ребенок, человек, который идет учиться потом в систему СПО – человек, который не настолько успешен, насколько успешен человек, который идет потом в университеты. Но когда таких людей становится все больше, больше, больше и больше, говорить об их неуспешности уже не приходится — Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Этот уровень образования сейчас очень популярен среди молодежи, потому что он несет в себе целый ряд преимуществ, связанных с получением конкретной профессии, которую потом очень быстро можно уже применить в жизни. Это не говорит о том, что люди потом не идут получать в дальнейшем высшее образование по той специальности, по которой они работают, но, сразу получив профессию, люди идут на работу — Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Мнение о востребованности “синих воротничков” для решения задач по импортозамещению и технологическому суверенитету звучит на государственном уровне

Недавно было озвучено мнение, что будущее – за инженерными командами, даже не за стартапами, а за инженерными командами, для достижения технологического суверенитета страны. Более того, в мае Центральный банк сказал, что то, что называется категория профессий «синие воротнички», будут максимально востребованы в ближайшие годы, потому что задачи по импортозамещению у нас колоссальные по всей стране — Владимир Залужский, Начальник управления по коммуникациям и работе с инвесторами, ПАО «Северсталь».

И крупные корпорации, и средний бизнес нуждаются в производственных специалистах

Мы имели огромный запрос и имеем его от наших предприятий, как от крупных корпораций, так и от среднего бизнеса, на подготовку конкретных специалистов, которые нужны на производстве — Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Профессионалитет отвечает актуальному запросу компаний и помогает в трудоустройстве

Что такое профессионалитет? Проще говоря, это объединение усилий колледжа, предприятия и региональной власти и федеральной власти на одной площадке для того, чтобы подготовить человека, который сразу идет на производство. И главной задачей Профессионалитета, главным его KPI, является процент трудоустроенных ребят по программам профессионалитета. Только так можно оценить качество подготовки: либо человек идет на работу, и предприятие берет этого человека, либо нет — Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Проблемы
Система преподавания нуждается в совершенствовании

Зачастую даже самые успешные победители конкурсов, таких как WorldSkills, умеют передавать знания только одним способом: делай как я, вот как я делаю, так и ты делай. А педагогика и педагогическая наука – несколько более широкая вещь. И дать такие знания преподавателю, чтобы они потом могли свои собственные знания и опыт более детально передавать ребятам, тоже нужно — Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Надо уделять еще внимание другой категории участников образовательного процесса – это преподаватели и наставники, мастера производственного обучения. Потому что мы можем, как бизнес, поставить современное оборудование, пожертвовать много денег, сделать классную картинку. Мы можем прикомандировать на какой-то период нашего специалиста, включить его в образовательный процесс, но это не будет правильной системной историей — Александр Збарский, Заместитель начальника департамента управления персоналом, ОАО «Российские железные дороги».

После завершения обучения выпускников приходится дополнительно обучать или переобучать на производстве

Человек приходит из колледжа, он вроде бы получил образование, но он потом шесть месяцев еще у нас проходит дополнительное обучение, а может быть, даже доучивание — Владимир Залужский, Начальник управления по коммуникациям и работе с инвесторами, ПАО «Северсталь».

Это ведь давнишняя проблема, когда, завершая обучение в вузе или в колледже, еще в советские времена, к сожалению, был такой проблемный момент: человека приходилось переобучать на производстве. Оборудование не то, навыки недостаточные и так далее — Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

У многих учреждений среднего профессионального образования устаревшая материально-техническая база

Материально-техническая база многих колледжей и общественные пространства оставляют желать лучшего. К сожалению, это та реальность — Александр Збарский, Заместитель начальника департамента управления персоналом, ОАО «Российские железные дороги».

Сохраняются стереотипы о работе на производстве

Сегодня есть много стереотипов, конечно, как выглядит работа на производстве. Но она уже не такая, как многие себе представляют. К сожалению, не у всех есть возможность приехать на день открытых дверей, посмотреть — Владимир Залужский, Начальник управления по коммуникациям и работе с инвесторами, ПАО «Северсталь».

Решения
Проект «Профессионалитет» позволяет предприятию участвовать в подготовке нужных ему специалистов

Профессионалитет родился из простой идеи: дать возможность предприятию определить, каких готовить специалистов, сократить срок обучения таких специалистов и дать возможность предприятию участвовать в его подготовке непосредственно, то есть готовить человека на том оборудовании и с теми навыками, которые сразу будут нужны на производстве — Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

В этом году произошел уже первый набор студентов, и с 1 сентября 70 кластеров начнут работать. Что такое кластер? Это базовый колледж, в который мы вкладываем серьезные средства как государственные, так и региональные, но и конечно средства корпораций, для его переоборудования, переподготовки, переобучения кадров, создания новых программ. Но эти новые программы и подходы этот колледж, этот центр, должен транслировать целому ряду других колледжей в системе для того, чтобы они начинали готовить ребят по этим новым прогрессивным программам — Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Ключевым для развития системы среднего профессионального образования является практикоориентированный подход

Когда мы говорим об обучении в системе СПО, в колледжах, в техникумах, мне кажется, что практикоориентированный подход – это ключевое. И, конечно, применяется не только в программах «Профессионалитет», но и сейчас в иных программах обучения. Здесь речь идет, прежде всего, о демонстрационном экзамене, который потом сдает молодой человек для того, чтобы получить соответствующий аттестат. Это сейчас все больше и больше находит свое отражение и сейчас проводится большая работа по тому, чтобы придать этому уже и окончательно закрепленный юридический статус. В чем, на мой взгляд, плюс демонстрационного экзамена: в том, что человек сдает экзамен на конкретном оборудовании с конкретными требованиями под контролем специалистов конкретного предприятия и показывает те навыки, которые получил в период обучения, которые должны быть достаточными, чтобы он мог выйти на работу сразу и не требовал переподготовки — Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Родителям будущих студентов стоит уделять внимание для формирования у них корректного образа работы на производстве

В этом возрасте студент определяется, во многом полагаясь на мнение родителей. В этом плане компании и, может быть, государству стоит как-то обратить на эту аудиторию дополнительное внимание, чтобы им разъяснять о том, как выглядит работа в производстве сегодня, какие там карьерные возможности — Владимир Залужский, Начальник управления по коммуникациям и работе с инвесторами, ПАО «Северсталь».