Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Российская экономика: перезагрузка стратегии модернизации

Конгресс-центр, Зал Сбера
Ключевые выводы
На планы по модернизации экономики и социальной сферы России повлияла пандемия, но государство успешно справилось с возникшими сложностями

Правительство, которое пришло в январе 2020 года, намеревалось провести модернизацию нашей экономики и социальной сферы. Надо сказать, что этим планам существенно помешал коронавирус, который начался в тот же самый период времени. Но, надо отдать должное, Россия сумела пройти через эти непростые полтора года достаточно эффективно. И сегодня Россия называется в числе стран, которая очень успешно преодолела такой сложный период коронавируса — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, Сбербанк.

Правительство блестяще справилось и проявило себя в антикризисной ситуации. Антикризисная работа,COVID— то, что было в прошлом году, — этому можно аплодировать. Еще один плюс — те решения, только на обсуждение которых раньше уходили годы, теперь принимаются в течение нескольких дней. Это совершенно другое качество работы, поэтому какие-то надежды появляются — Макаров Андрей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам.

Новые российские власти отличаются клиентоцентричностью

Мы задались вопросом о том, чем это Правительство отличается от всех предыдущих. Провели мозговой штурм и выявили два фактора. Первый фактор — это фактор клиентоцентричности государства, постановки в центр всей политики лозунга или технологии клиентоцентричности государства, и второе — построение цифровой платформы. Цифровизация в основе всех остальных преобразований. Эти две вещи проходят через все отрасли: образование, здравоохранение, саму систему государственного управления, инфраструктуру, предпринимательство — все сферы пронизаны этими двумя темами — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, Сбербанк.

Еще один важный фактор — что Правительство говорит о клиентоцентричности. Исключительно важная задача. Клиентоцентричность — это диалог: я обсуждаю с людьми, что им нужно, стараюсь делать то, что им нужно. Это, конечно, настоящий „дисрапт“, исключительно важная речь, исключительно важный прорыв — Мау Владимир, Ректор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Проблемы
Неопределенность будущего в быстро меняющихся условиях требует новых управленческих решений

Ключевая проблема сейчас, стоящая перед Правительством, — это снятие неопределенности. Вообще мы живем в мире резкого возрастания неопределенности, которая идет от технологий. Никогда в мире технологические приоритеты не менялись в течение одного поколения. <...> Это беспрецедентный шок с точки зрения предсказуемости, длинных инвестиций. Любят говорить про длинные инвестиции, когда в процессе длинных инвестиций приоритеты меняются — Мау Владимир, Ректор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Будущее неопределенно. Поэтому, конечно, мы должны во всем этом уделять особое внимание изменению механизмов. Причем, общественных механизмов, которые повышают устойчивость нашего бюджета и нашу восприимчивость к новым вызовам — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Социальные проблемы препятствуют формированию человеческого капитала в России

Проблема номер один — образование, вторая — предпринимательский климат, а также госуправление и здравоохранение. Вот четыре проблемы, решение которых, по мнению присутствующих, является главными задачами Правительства — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, Сбербанк.

Волнует бедность, рост цен на самые необходимые продукты питания, лекарства, доступность медицинской помощи, доступность лекарств, качество медицины, образование. То, что волнует людей на сегодняшний день, то есть качество жизни. Но без качества жизни, без реального решения этих вопросов мы не сможем получить человеческий капитал, который необходим для того, чтобы обеспечить экономический прорыв. <...> Без качества жизни в нашей стране Силиконовая долина пока будет для айтишников более привлекательной, чем „Малаховка“ — Макаров Андрей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам.

Решения
Государство должно инвестировать в создание инфраструктуры, привлекая бизнес в качестве партнера

Во многом низкая инвестиционная активность не только у нас. В большинстве стран мира сбережения превалируют над инвестициями, в том числе в Китае и Европе. В этой ситуации, на мой взгляд, государство может становиться инвестором в последней инстанции. Это тоже механизм снижения неопределенности. Приоритетными для инвестиций должны быть социальная, транспортная и цифровая инфраструктура — Мау Владимир, Ректор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Правительство совершило прорыв — пошли государственные инвестиции. Но государственные инвестиции не могут быть постоянными. Если не будет частных инвестиций, это все сойдет на нет, как было уже неоднократно в истории нашего государства. А частных инвестиций не будет в том случае, если не будет инвестиционного климата — Макаров Андрей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам.

Ключевой драйвер этого процесса — это бизнес. Это создать условия для бизнеса. Мы поставили себе простую задачу — сократить на 30% инвестиционный строительный цикл. Это 137 процедур согласительных мы доведем до 50 уже в этом году. Сколько это стоит? Это рынок для страны в ближайшие десятилетия более 100 трлн — Хуснуллин Марат, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Для трансформации России нужно комплексное решение — модернизация в каждой из сфер общества, изменение корпоративной культуры государства

Мы приступили к модернизации центров занятости в субъектах Российской Федерации. Никогда ранее в качестве KPI для работников центров занятости не было факта трудоустройств гражданина на конкретном рабочем месте. Мы стандартизируем услугу на территории всей Российской Федерации, оцифровываем ее, формируем единую платформу, чтобы создать межсубъектовый единый рынок труда, чтобы мы имели возможность трудоустроить гражданина не в том субъекте, где он проживает, а в случае необходимости могли помочь ему переехать — Котяков Антон, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Наверное, во главу надо поставить персональную заботу о пациенте — и эта потребность сегодня существует. А с другой стороны — ответственность за собственное здоровье. <...> Персонификация с участием цифровых технологий — это необходимая вещь — Мурашко Михаил, Министр здравоохранения Российской Федерации.

С теми деньгами, которые у нас есть, многие другие страны добиваются больших и лучших результатов. Поэтому деньги плюс клиентоцентричность — это как раз то новое качество услуг, которое мы должны нашим людям оказывать. И если мы деньги, плюс немного души тех людей, которые работают в государственном секторе, приложим, вот это будет эффект — Силуанов Антон, Министр финансов Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС