Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 159 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новая эра фондовых рынков: риски и возможности
3 июня 2021
15:00—16:15
Ключевые выводы
.

На сегодняшний день все говорят и эксплуатируют цифру 12 млн брокерских счетов. При этом я бы опирался все-таки на другую цифру. Речь идет о 5 млн фондированных счетов. И это, наверное, принципиально. То есть в районе 7 % экономически активного населения так или иначе инвестируют в фондовый рынок. <...> Порядка 70 % из них — это такие стартовые, начинающие инвестиции до 100 тысяч рублей — Панченко Дмитрий, Директор инвестиционного бизнеса, АО «Тинькофф Банк».

У каждого банка в России, о котором я знаю, есть некоторая стратегия привлечения депозитов в инвестиционные фонды, страховые продукты, структурированные долговые обязательства, паевые инвестиционные фонды. И это мировой тренд. <...> Сейчас много эмитентов ценных бумаг хотят выйти на рынок, это нормальное явление, которое, я думаю, ускорится, и рынок будет увеличиваться с точки зрения ликвидности, репрезентативности экономики и листингов. Мы находимся на пути, который займет еще много лет, если иметь в виду условия низкой инфляции, которых мы ожидаем — Толкинтон Тимоти, Со-председатель по России и странам СНГ, Goldman Sachs.

Индустрия должна не просто зарабатывать на этом (физических лицах. — Прим. ред.), она должна приносить клиенту полезность — чтобы он зарабатывал. Потому что если он будет зарабатывать, то дальше уже сетевой эффект, или сарафанное радио, назовите это как угодно — это будет привлекать физических лиц — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

У Goldman Sachs был такой доклад, по-моему 5–6 лет назад. Они исследовали 46 стран, которые прошли так называемый дезинфляционный шок. <...> На самом деле, то, что подавили инфляцию, и мы оказались в абсолютно новой для России ситуации — эту ситуацию прошли 40 стран до нас. И в этот момент физические лица массово двигаются именно на фондовый рынок. И это не ситуация 2020-2021 года, если, а я в это верю, мы удержим инфляцию на нормальных уровнях, это будет абсолютный тренд движения частного инвестора, населения на фондовый рынок — Задорнов Михаил, Президент - председатель Правления ФК «ОТКРЫТИЕ».

Всего 11 % от сбережений россиян инвестированы в акциях. В США это цифра в 51 %. Но, если мы смотрим на Китай, например, это 47 %. Если мы смотрим на Бразилию, это 53 %. То есть в теории доля акций в сбережениях россиян может вырасти в 4–5 раз. Так и будет, это вопрос времени — Грапенгиссер Джейкоб, Партнер, глава по Восточной Европе, East Capital.

Проблемы
Медленное развитие российского рынка инвестиций связано со стремлением инвесторов к образованию

Мы воспринимаем сейчас процесс прихода частных инвесторов на фондовый рынок как некий образовательный процесс. Клиенты вызревают, причем довольно медленно, начинают пополнять свои активы там с цифры, соразмерной примерно с половиной зарплаты, — это среднее такое. И дальше довольно медленно и спокойно осваивают фондовый рынок. <...> Нередко клиент, прежде чем совершить первую сделку, открывает порядка тысячи страниц. <...> Клиент внимательно читает аналитику, внимательно проходит через обучающие материалы — Панченко Дмитрий, Директор инвестиционного бизнеса, АО «Тинькофф Банк».

Иностранный капитал на российском фондовом рынке не справится с предстоящим IPO-бумом

Наш фондовый рынок вступает, я бы назвал это, в третий этап своего развития, когда на биржу будут десятками выходить технологические компании. И они будут привлекать большой интерес со стороны инвесторов и со стороны розничных инвесторов. <...> Нас ждет однозначно IPO-бум. <...> Это так или иначе закончится неким количеством эмитентов из совершенно разных секторов, которым нужен будет доступ к акционерному капиталу. Наша оценка, как практиков вопроса, однозначна: иностранный спрос с точки зрения инвесторов не удовлетворит эту потребность капитала <...> в моменте — Яковицкий Алексей, Генеральный директор, ВТБ Капитал.

Частные инвесторы в своем большинстве не оценивают рисков при инвестициях

Я не уверен, что такое количество активно торгующих физических лиц на данный момент — это хорошо, потому что я сомневаюсь, что хотя бы 1 % из тех, кто участвовал в IPO, прочитал проспект эмиссии и понимает, какие риски он на себя принимает. <...> Я не считаю, что это здорово, что клиент может держать у себя 120 бумаг. Это значит, что он ничего не мониторит, ну это невозможно — это серьезная работа. Я как человек, который отвечал профессионально за трейдинг, я вам могу сказать, что это невозможно — Шеметов Андрей, Старший вице-президент, руководитель SberCIB, Сбербанк.

Физик не понимает, что если он вложился с плечом, то он может остаться должным. И для него это будет гигантское разочарование — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Двойной листинг российских компаний

Последнее, то, что все видят, — это толерантное отношение регулятора к двойному листингу, когда российские компании так или иначе выходят и на Московскую биржу, и либо на NASDAQ, либо на Лондон (-скую фондовую биржу. — Прим. ред.). К сожалению, выходят от иностранного юридического лица. И тому есть определенные причины: наша юрисдикция российская не совсем удобна для того, чтобы наладить корпоративные отношения между акционерами, есть лимит в 25 % на расписки, и есть, скажем так, заблуждение, что NASDAQ что-то дает в дополнение к Московской бирже, которое подогревается инвестиционными банками — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Лимит в 25 % на конвертацию акций в депозитарные расписки сдерживает приток торговой активности

Мы ввели этот лимит (на расписки. — Прим. ред.) много-много лет назад, (он составляет. — Прим. ред.) 25 %. Он был введен в защитных целях, чтобы защитить отток торговой активности с российского рынка на иностранные рынки. <...> Я думаю, сейчас как раз такая ситуация, когда лимит больше сдерживает приток торговой активности в Российскую Федерацию, чем упреждает отток этой торговой активности за пределы Российской Федерации — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Риск разочарования физлиц

Если мы разочаруем физиков, то мы получим некую апатию — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Разное отношение индустрии и регулятора к срокам взаимодействия с клиентом

Главный конфликт наш как регулятора и индустрии — он в сроках. Индустрии надо сейчас и сегодня зарабатывать, мы считаем, что отношения с клиентом должны быть долгосрочными — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Пренебрежительное отношение к частным инвесторам

Отношение не как к клиенту, с которого можно долгосрочно заработать в течение 20 лет, можно его окормлять и с ним заработать, может быть, небольшую комиссию <...> Знаете, был такой раньше анекдот брокерский: важно не сколько платит клиент, а как долго. Вот такое отношение почему-то к большим институциональным инвесторам и иностранным особенно, оно всегда было, а к нашим физическим лицам никогда не было — Моисеев Алексей, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Нехватка акционерного капитала и его формирования на ранних стадиях развития бизнесов

Акционерный капитал и его формирование на более ранних стадиях развития бизнесов — это то, чего, может быть, не хватает еще больше, чем хорошего количества публичных компаний и доступа к публичному рынку капитала. <...> Ирония в том, что те же самые иностранные фонды с огромным удовольствием купят у вас публичную компанию — Яковицкий Алексей, Генеральный директор, ВТБ Капитал.

Решения
Переход частных инвесторов к профессиональным решениям

Значимую часть активов населения должны составлять продукты, которые все-таки управляются профессионалами, где есть супердиверсификация, где учтены риск-профили, предпочтения горизонта инвестирования клиентов. <...> Мы считаем, что до 50 % новых пришедших клиентов, они должны после первого погружения, после первого образовательного процесса уходить, конечно, в инструменты, которые связаны с профессиональными подходами — Панченко Дмитрий, Директор инвестиционного бизнеса, АО «Тинькофф Банк».

Финансовые модели должны учитывать невысокую активность клиентов

Мы видим, как сегодня создается индустрия, мы находимся в самом начале этой индустрии. <...> И здесь, наверное, надо просто говорить о каком-то sustainable-подходе, что твоя финансовая модель должна предусматривать, что твои клиенты не торгуют бешено по сотне сделок в день, а постепенно формируют свои инвестиционные портфели, и выстраивать модели так, чтобы жизненный цикл клиента измерялся годами — Панченко Дмитрий, Директор инвестиционного бизнеса, АО «Тинькофф Банк».

Предоставление более широкого доступа к рынку для российских инвесторов

Российские инвесторы и, прежде всего, розничные, должны быть поставлены в равные условия с иностранными с точки зрения возможности участия в самых интересных сделках на рынке. <...> Нам, мне кажется, очень важно всем участникам рынка обеспечить то, чтобы розничный российский инвестор получал одинаковую возможность получать хорошие локации в хороших сделках для того, чтобы этот инвестор зарабатывал, формировал позитивный опыт, получал не только образование, образование очень важно, не только теоретическое образование, но и получал первый позитивный опыт от размещений. <...> Нужно беречь, лелеять, развивать российского инвестора, самого нового из них — розничного, чтобы у него был позитивный опыт — Яковицкий Алексей, Генеральный директор, ВТБ Капитал.

Необходимость обучить частных инвесторов пониманию рисков

Сейчас нам и не надо, чтобы физические лица определяли мультипликаторы. Нам нужно, чтобы они научились понимать риск, что не бывает доходности без дополнительного риска. <...> Нам нужно много обучать, много говорить, много рассказывать не про то, куда вы должны инвестировать, а про то, какие риски вы несете, сколько вы можете потерять, потому что когда человек профессионально торгует на рынке, на своем портфеле он не делает ежедневные транзакции. Ежедневные транзакции — это путь потерять все деньги — Шеметов Андрей, Старший вице-президент, руководитель SberCIB, Сбербанк.

Самое главное, чтобы в дальнейшем инвестор четко понимал, по каким правилам ему надо инвестировать. <...> Правильно подсказывать инвестору, что большой срок и правильная стратегия дают доход выше инфляции, доход выше депозитной ставки, что очень важно. Для этого Московская биржа <...> запустила в этом году <...> обучающую программу для физических лиц. Она называется «Путь инвестора». <...> Повышая количество грамотных инвесторов, мы тем самым повышаем количество результативных инвесторов и даем возможность индустрии расти дальше — Денисов Юрий, Председатель правления, ПАО «Московская биржа».

Борьба с ограничениями, стимулирующими к двойному листингу, в том числе с лимитом на конвертацию акций в депозитарные расписки

Ограничения надо снимать. У нас есть с Правительством планы пересмотреть отношение к тому, как на до-IPO стадии закрепляются права за различными типами акций: это лимиты на привилегированные, это разноголосые акции — то есть там много всего. Мы последовательно выступаем за то, чтобы обыкновенная акция была стандартизирована, а вот в привилегированных творчество должно быть широко открыто. У привилегированных могут быть и голоса, и много голосов, и вообще безголосые. Единственное, что для нас важно, что по привилегированным акциям дивиденд не может быть меньше, чем по обыкновенным. <...> Создана специальная рабочая группа у нас по длинно-долгосрочному финансированию, где IPO — один из приоритетов. И вот это регулирование должно достаточно быстро появиться. Я надеюсь, это увеличит аппетит российских компаний к проведению IPO точно на Московской бирже, а возможно и только на Московской бирже — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Создание простых инвестиционных стратегий для выходящих на рынок физлиц

Физическим лицам нужны сначала простые стратегии, потому что если мы им даем сложную стратегию или предлагаем самим что-то выбирать, то даже по теории вероятностей они должны проигрывать как непрофессионалы. Поэтому дешевый трекинг индексов — это, наверное, то, что должно получить распространение. Хотя, может быть, это брокерам в моменте не очень выгодно, а выгоднее активная торговля — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Промотирование долгосрочных пассивных инвестиционных стратегий и коллективных инвестиций для физлиц

Фондовый рынок точно позволяет заработать больше, чем по депозитам, если человек готов инвестировать вдолгую. И вот мы должны доказывать на скользящем 5-10-летнем горизонте, что оно так и происходит. И вот это надо как бы промотировать и предлагать пассивные стратегии, которые это реализуют — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Конечно, пассивные коллективные инвестиции, индекс-трекеры — это то, на что мы должны людей ориентировать — Моисеев Алексей, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.