Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Новая элита. Как накопленные знания конвертируются в капитал

Ключевые выводы
Набор актуальных навыков и компетенций постоянно меняется

Когда говорят про образование, часто имеют в виду какой-то один узкий блок из всего этого набора (универсальные, функциональные и актуальные навыки. — Прим. ред.) <…> Правильный ответ, что все эти навыки <…> универсально важны. <…> По итогам 2020 года новые веяния появились во всех трех измерениях. <…> В универсальных навыках <…> сейчас самый актуальный тренд <…> это управление изменениями. <…> Что касается функциональных навыков <…> каждый день появляются какие-то новые тренды <…> технологии в каждой отдельной индустрии <…>. А самый большой спрос из общеуниверсального — это тематика sustainable development и ESG — Долинский Алексей, Основатель, Coursalytics; член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

Мы тоже <…> опрашивали наших корпоративных клиентов <…> на предмет тех скилов, которым они хотели бы обучать своих сотрудников. Выявили примерно тот же набор лидерских компетенций <…> это навыки по управлению изменениями, взаимодействие в кросс-функциональных командах, ну и цифровая грамотность. Я думаю, что здесь добавляют (свой голос. — Прим. ред.) к этому пункту государственные компании, которые все еще во многом переходят на цифру — Трифонова Ксения, Директор по внешним и внутренним коммуникациям, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Чтобы оставаться актуальными на рынке труда, нужно сохранять способность к обучению всю жизнь

Самый главный навык — уметь учиться. В идеале — любить это делать. <…> Академические, теоретические знания мы <…> все не познаем. И очевидно <…> то, что мы будем выучивать сегодня, может не понадобиться завтра. А вот уметь научиться чему-то, гибкость <…> слышать обратную связь, быть открытым, учитывать альтернативную точку зрения <…> Эта адаптивность — это очень важный элемент сегодня. При этом способность к гибкости, способность к адаптации <…> должна быть сопряжена с внутренним сбалансированным психологическим состоянием. <…> Тогда ты будешь эффективным, продуктивным, здоровым — Сорокина Татьяна, Генеральный директор, IBM в России и СНГ.

Самое важное — это учиться и <…> сохранять навыки обучения в течение всей жизни. Это берется из любопытства и любознательности. <…> Благодарность удивительно хорошо помогает нам вернуться <…> в состояние наибольшей продуктивности, когда мы хорошо себя чувствуем и можем <…> много чего произвести, чувствуем <…> энергию, готовы делиться и так далее. <…> Ощущение благодарности — это самый простой способ прийти в это состояние. Когда мы испытываем искреннюю благодарность к себе, к окружающим, рассказываем <…> об этом — это очень сильно нам помогает — Долинский Алексей, Основатель, Coursalytics; член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

Подходы к традиционному образованию меняются, в том числе под влиянием и с участием бизнеса

За последние лет 5 качество выпускников, выходящих из университета, оно все-таки стало к нам, к работодателям, значительно ближе. Частично потому, что поменялось поколение преподавателей <…> с другой стороны, потому, что <…> бизнес по-другому работает с системой образования — Дергунова Ольга, Заместитель президента – председателя правления, Банк ВТБ (ПАО).

Наша цель — создать для людей возможность осваивать эти мягкие навыки и подготавливать их к будущему, к тем вызовам, которые могут маячить на горизонте. Мы должны понимать, что нынешние рабочие места, возможно, пропадут в будущем, и сами профессии могут измениться. И люди путем развития своих навыков и компетенций станут более гибкими, они будут менее уязвимы перед лицом тех вызовов, которые ждут нас — Ружевич Александар, Генеральный директор, Coca-Cola HBC Россия.

Бизнес создает образовательные программы, чтобы исправить недостатки традиционного образования

Необходимо установить связь между теоретическими знаниями, которые молодые люди получают в университетах, с наилучшими практиками, которые применяются в бизнесе. <…> Мы создаем летние стажировки, стажировочные программы, специальные системы наставничества. У нас есть 15 бизнес-модулей, которые направлены на то, чтобы устранить эти лакуны в компетенциях — Ружевич Александар, Генеральный директор, Coca-Cola HBC Россия.

Традиционное образование для предпринимателя не всегда важно

Если мы говорим о том, каких знаний и навыков не хватает, все зависит от того, на каком этапе фаундер со своим стартапом пришел к нам. Единороги не рождаются сразу единорогами, они рождаются, скорее, маленькими пони. И на пути от пони до единорога проходят много разных этапов своего развития, и на каждом из этих этапов нужен определенный набор этих знаний, навыков и компетенций — Магидей Наталья, Руководитель, акселератор «Сбербанка»; управляющий директор, SberZ.

Предприниматель <…> приходит со своей прекрасной идеей к своему сокурснику <…> за деньгами. Потому что <…> friends and family, люди, которые дают эти первые инвестиции, — это те люди, которых ты хорошо знаешь — Дергунова Ольга, Заместитель президента – председателя правления, Банк ВТБ (ПАО).

Проблемы
Студенты не вовлечены в процесс обучения, получают образование «для галочки»

У студента, если ты хочешь, чтобы он был качественным продуктом на выходе, у него очень мало времени. Студент должен учиться. И если ты делаешь хорошую сбалансированную учебную программу, ты не хочешь, чтобы студент отвлекался на работу <…> чтобы зарабатывал деньги. <…> Мы не хотим, чтобы он ехал на стажировку просто для того, чтобы галочку получить, что он там был. Мы хотим, чтобы он уехал оттуда, опыленный новым знанием — Дергунова Ольга, Заместитель президента – председателя правления, Банк ВТБ (ПАО).

Выпускникам вузов не хватает практических знаний

Сейчас новые поколения очень быстро осваивают знания теоретические. Они приходят в компании, и, конечно, они хотят сделать быстро карьеру. Однако для того чтобы они могли это сделать, необходимо устранить эту лакуну. И в основном эта лакуна концентрируется на мягких скиллах — soft skills. <…> Это те навыки и компетенции, которые они <…> не могут получить в рамках своего университетского образования — Ружевич Александар, Генеральный директор, Coca-Cola HBC Россия.

Решения
Внедрение новых форм обучения в образовательный процесс для усиления практической составляющей

Противостояние теоретических знаний и практических не работает <…> необходимо их объединить, создать это звено, которое позволит людям быть готовыми к текущим условиям. И это также позволит удовлетворить их жажду к быстрому карьерному росту — Ружевич Александар, Генеральный директор, Coca-Cola HBC Россия.

Мы (бизнес. — Прим. ред.) вынуждены <…> искать новые формы прихода внутрь университетов с тем, чтобы вместе с университетом давать возможность студентам работать, по сути, получать вот эти профессиональные навыки непосредственно в стенах университета. <…> Мы имеем на выходе <…> студента, которого не надо переучивать — Дергунова Ольга, Заместитель президента – председателя правления, Банк ВТБ (ПАО).

Конечно, бизнесу хочется получить готового (специалиста. – Прим. ред.). Но для этого надо что-то сделать, и бизнес это понимает. И вот это практическое вовлечение людей, когда <…> плоды их труда — это реальные продукты для бизнеса <…> это совершенно другая мотивация, это совершенно другой уровень осознания той ценности, которую ты принес, степень уверенности в том, что ты можешь делать практические бизнесовые дела. <…> В студенческой среде <…> это очень важный элемент — их состояние в процессе образования — Сорокина Татьяна, Генеральный директор, IBM в России и СНГ.

Бизнес и в теорию может делать вклад, и в практические <…> элементы образования. <…> Более традиционный <…> совместный путь, когда мы участвуем в проработке каких-то программ в университетах, выделяем свои ресурсы, которые эти программы полностью или частично читают в этих университетах. <…> Но <…> реалии современной жизни подсказывают еще и несколько другие форматы. <…> Мы <…> делаем это уже многие годы, и <…> не только <…> ради того, чтобы получить себе потом хороших специалистов, но и органичное участие в том, что социально значимо для нашей страны. <…> Крупный бизнес <…> в этом сейчас активно участвует, и это хорошо — Сорокина Татьяна, Генеральный директор, IBM в России и СНГ.