Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Global IT: ресурсы роста

Павильон H, Зал Краснодарского края
Ключевые выводы
IT-сфера идет по пути полного взаимодополнения компаний друг другом

Весь мир в IT строится больше вокруг партнерства, нежели вокруг финального плагинплей-продукта и классического ритейла. Даже с точки зрения B2B ритейл сам по себе сильно сжимается, уходит в партнерские решения. Роль партнеров и сетей становится важной — Моисеев Александр, Директор по развитию бизнеса, АО «Лаборатория Касперского».

Как создавать платформы глобальные, которые имеют влияние на весь мир. Мое личное мнение, без опенсорса [оpen source, открытого программного обеспечения, — Ред.] это вообще невозможно. Современные платформы не будут работать, если будут принадлежать монополистам — без мультистейкхолдоризма [схемы принятия решений, при которой мировое сообщество действует сообща, — Ред.]. Без равноправного владения платформы не будут жить. <...> Опенсорс позволяет сотрудничать даже врагам. Не требуется никакого доверия, чтобы сотрудничать по опенсорсу — Рубанов Владимир, Главный технический директор (CTO) по разработке программного обеспечения, Huawei R&D Russia.

Проблемы
Нехватка высококвалифицированных IT-кадров, подготовка которых успешно ведется в Российской Федерации, но не всегда может удовлетворить потребности рынка

Сейчас есть некая нехватка кадров, ресурсов с точки зрения кадрового резерва. Да, они есть и классные, самые сильные, какие существуют. Но трудность найти новых разработчиков присутствует — Моисеев Александр, Директор по развитию бизнеса, АО «Лаборатория Касперского».

Технических вузов много, это наследие школы, которая строилась в 1960-е года. Сложно вузам и преподавательскому составу дотягивать студентов до уровня, который конкурирует на коммерческом уровне. <...> Все становятся хорошими кодерами, но математики в голове нет, а это плохо. В случае, если перейдем просто в кодинг, мы потеряем наше конкурентное преимущество быть думающими разработчиками и решать сложные задачи — Литошенко Владимир, Старший вице-президент, First Line Software.

В будущем все будет опенсорс. Но как мы будет делить поляны, как конкурировать? Только людьми, только влияние на международной арене будет измеряться количеством граждан стран, которые разбираются в соответствующих частях глобальных опенсорс-проектов и могут в любых сценариях продолжать разработку — Рубанов Владимир, Главный технический директор (CTO) по разработке программного обеспечения, Huawei R&D Russia.

Призываю сейчас вкладывать деньги в образование. Нам не хватает примерно миллиона IT-специалистов — Комиссаров Дмитрий, Генеральный директор, МойОфис.

Валютный контроль мешает разработчикам экспортировать свои продукты за рубеж

Валютный контроль — реальная боль, которая мучает все 20 лет. <...> Мы работаем на рынках, на которых задержка платежа — это норма жизни. Как только это происходит, заказчик понимает, что у нас нет шансов не подписать дополнительные соглашения о том, что изменяется график платежей, иначе у нас тут такое начинается. Как только клиент это понимает, начинается полный шантаж: требуют скидки, отсрочки. В результате государство наказывает нас дважды — Горьков Игорь, Генеральный директор, Nexign.

Помимо внутренних и локальных особенностей добавляется история с санкционными рисками, когда платежи долго проверяются на каждом этапе. В итоге платежи возвращаются обратно, мы подписываем допсоглашения. У нас были платежи по 80-60 дней, вместо 10, как раньше. Это серьезная проблема, ей нужно заниматься — Дырмовский Дмитрий, Генеральный директор, Центр речевых технологий.

Почему существующий сегодня механизм ограничений валютного контроля препятствует развитию этого сектора? Нужно это менять — Хинштейн Александр, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Решения
Россия может увеличивать свое присутствие в мировой IT-сфере за счет «приземления» своих платформенных ресурсов за рубежом

[Необходимо — Ред.] создание центров аутсосинга. <...> В этом должно быть мощное участие государства. Если мы выйдем, условно говоря, в Аргентину и скажем, что мы не просто продаем лицензии, а продаем полностью технологии, методологии, то эффект будет на порядок больше — Матвеев Лев, Председатель совета директоров, SearchInform.

Предлагаю начать долгий, тяжелый, длинный разговор о том, в каких областях, как и с кем в партнерстве платформенные консорциумы строить. Это важный разговор, который годами не идет. <...> В таком центре должно быть присутствие наших компаний, университетов, должен быть кванториум, куда дети придут. Физматшкола, а потом мы можем их забрать в наши университеты — Безруков Андрей, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; Профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Отсрочки и страхование должны смягчить проблему валютного контроля

Валютный контроль: здесь бы хотел сказать, что отсрочка в шесть месяцев риски не снижает. В группе РЭЦ есть экспортное кредитно-страховое агентство, которое в целом и страхует риски платежа. Готов обсудить», — вице-президент АО «Российский экспортный центр» Максим Кобин. «При текущем уровне развития мировой борьбы с офшорами, при текущем уровне прозрачности, которые есть с точки зрения обмена налоговыми данными между разными странами, пора было бы в принципе валютный контроль взять и отменить по крайней мере с теми странами, с которыми реально работают соглашения об обмене налоговой информации. Если по каким-то причинам это невозможно, то даже простые меры, которые бы решали корневую проблему: например, отсрочка или льготный шестимесячный срок для ведения претензионной работ с клиентами, уже бы сильно помог всем экспортерам — Горьков Игорь, Генеральный директор, Nexign.

Для подготовки необходимого числа профильных специалистов IT-компании должны выстроить сотрудничество с вузами

Мы готовы со своей стороны максимально в этом способствовать, о координации вашей работы совместно с этими отраслевыми вузами. Мы с „Ростелекомом“ ведем переговоры об открытии на площадке вузов своих отраслевых кафедр. <...> Каждый цифровой вуз заинтересован, чтобы у него появилась или отраслевая кафедра, или направление, или появились партнеры, которые заранее будут осуществлять хантинг [найм на работу, — Ред.] — Хинштейн Александр, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Средний возраст преподавателей в наших вузах достаточно высок, но никто же не запрещает крупным IT-компаниям выходить в качестве преподавателей в те же самые вузы. Это обмен опытом, который будет только в плюс, когда будете нанимать специалистов — Сычев Артем, Первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС