В рамках сессии проведена презентация дорожной карты «Устойчивый рост несырьевого сектора экономики России» (презентация проводилась Анастасией Алехнович, директором Института экономики роста им П.А. Столыпина), в центр внимания дальнейшей дискуссии поставлены вопросы анализа точек роста и приоритетов дальнейшего развития экономики России.
Согласно вышеупомянутому исследованию, для России «точками роста» являются следующие сектора экономики: экономика «простых вещей», доступный энергоэффективный дом, «3+ передел» (глубокая переработка сырья), технологическая безопасность (радиоэлектроника, приборостроение, станкостроение), мобильность (транспорт), зеленая среда, эффективное сельское хозяйство, индустрия здоровья, цифровая экономика.
Ключевые проблемы и их решения, выявленные в ходе сессии
1. Отсутствие конкретной долгосрочной стратегии и необходимость определения четких приоритетов дальнейшего развития.
Рядом экспертов отмечается отсутствие четкой стратегии долгосрочного развития как на уровне государственного управления, так и на уровне отдельных компаний. В контексте данной проблемы можно выделить вопрос постановки приоритетов дальнейшего развития на государственном уровне (в качестве варианта решения представлен доклад, где выделено девять приоритетных несырьевых секторов/направлений, перечисленных выше).
В тесной связи с вопросами долгосрочного развития, как отмечается Александром Соколовым, президентом-председателем правления Банка непрофильных активов (Банк «ТРАСТ» (ПАО)) представлены три базовые проблемы, решение которых может создать условия для выработки дальнейших траекторий, а именно недопустимый уровень коррупции, результатом которого являются высокие трансакционные издержки в бизнес-среде, экономически неоправданная налоговая система, а также слабая эффективность судебной системы (следовательно, крупный бизнес предпочитает судиться в юрисдикциях других стран).
Возможные решения
-
Четкое определение приоритетных секторов и фокусирование на их развитии, включая предоставление налоговых льгот и иных преференций приоритетным секторам.
-
Конкуренция в тех секторах на мировой арене, в которых формируются «компании-звезды». При отсутствии таких компаний необходимо способствовать развитию кластеров и бизнес-образований, где фирмы-участники усиливают друг друга и формируют таким образом способность конкурировать с мировыми лидерами.
-
Выработка видения будущего в контексте ответа на вопрос, какова должна быть позиция России с иностранной точки зрения (отмечено Патриком Антони, председателем совета директоров Ingka Group в России). Возможные ответы: современная и прогрессивная страна, страна на переднем крае устойчивого развития, открытый и надежный партнер, страна, открытая для въезда граждан ЕС и США (упрощение процедур получения туристических виз) с целью увеличения туристских потоков, и следовательно, улучшения имиджа страны в мировом сообществе.
2. Недостаточно эффективная система государственного управления для достижения цели вхождения в пятерку ведущих экономик мира.
Возможные решения
-
Реформирование системы государственного управления формирование «администрации роста»: отделение администрации, отвечающей конкретно за экономический рост, от органов государственного управления, занятых решением текущих административных вопросов.
-
Изменение характера взаимодействия систем управления, ветвей власти.
-
Обратной стороной данного вопроса являются реалии, связанные с лоббированием, непрозрачностью принятия решений и недостаточным уровнем контроля в системе государственного управления.
-
Выработка и принятие новой Конституции (предложение Евгения Тарло, вице-президента Федерального Союза адвокатов России; президента Фонда «Правовое государство», доктора юридических наук), четко обозначающей механизмы и принципы взаимодействия ветвей власти, а также особое внимание уделяющей статусу Центрального банка: необходимо изменение статуса Центрального банка, устранение понимания Центрального банка как «финансовой власти», существующей независимо, а также обозначение двух ключевых задач Центрального банка: экономического роста и повышения уровня жизни граждан.
3. Недостаточная развитость кластеров и кластерных инициатив на территории России.
Развитие соконкуренции («coopetition»), представляющей собой сочетание конкуренции и сотрудничества внутри кластеров и подобных бизнес-образований, формирование бизнес-экосистем является органическим и естественным механизмом развития бизнеса всех размеров на территории того или иного государства, что способствует повышению конкурентоспособности национальной экономики. В настоящее время в России кластерные инициативы недостаточно развиты и нуждаются в укреплении как административным ресурсом (повышение мотивации бизнеса к формированию кластеров, создание благоприятной деловой среды), так и через естественный рыночный механизм, когда объединение ключевых узкоспециализированных компаний и сопутствующих организаций и предприятий становится органическим путем развития бизнеса.
Возможные решения
-
Выбор приоритетных кластеров для развития и поддержки государства (для нейтрализации экономических рисков).
-
Развитие кластерных инициатив (мебельный кластер Ульяновской области, кластер «Русский лен», медицинский кластер Санкт-Петербурга и др.).
-
«Пересборка» кластеров под новых игроков с учетом наличия или отсутствия «компаний-суперзвед» (отмечено Владимиром Княгининым, вице-губернатором Санкт-Петербурга), что является единственным возможным механизмом для «фронтальной конкуренции» с компаниями-мировыми лидерами в том или ином секторе; а также модернизация крупнейших компаний («звезд») в России, обладающих значимым потенциалом.
-
Создание базовых технологических платформ: не только кластеров, но и консорциумов между университетами и бизнесом подобная кооперация способна сформировать условия для технологического прорыва.
4. Недостаточный уровень доверия в экономике
Проблема доверия в экономике России и необходимости повышения уровня доверия между группами и субъектами экономических отношений отмечена рядом спикеров и обусловлена накопленным опытом ведения бизнеса и взаимодействия населения и государства, а также наличием большого количества планов и программ социально-экономического развития, которые не были своевременно выполнены (отмечено Андреем Клепачем, заместителем председателя (главным экономистом) членом правления государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»).
Возможные решения
-
Реформирование системы совета безопасности и повышение контроля над силовыми службами (предложено Александром Аузаном, деканом экономического факультета ФГБOУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»). Одним из потенциальных результатов работы в данном направлении является снижение трансакционных издержек при работе силовых служб.
-
Исключение апелляции к силовым службам при решении корпоративных акционерных конфликтов (предложено Александром Аузаном, деканом экономического факультета ФГБOУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»).
-
Использование потенциала «шэринговых платформ» («sharingeconomy») и взаимного рейтингования как проявления повышения доверия между группами, между населением и бизнес-единицами.
-
Реформирование судебно-процессуальной системы.
5. Недостаточный уровень развития предпринимательских и управленческих компетенций.
Данная проблема тесно связана с вопросами доверия в экономике, включая как доверие населения к бизнесу, так и доверие между бизнес-структурами. Тем не менее, важной составляющей выстраивания доверия и экономических отношений на рыночных принципах, сокращения теневой экономики и повышения эффективности бизнеса является совершенствование управленческого образования.
В контексте данной проблемы стоит также отметить проблему развития человеческого капитала и уровня жизни в целом: в настоящее время общемировой тенденцией является сокращение среднего класса, в то время как одной из важнейших целей экономического развития является решение проблемы неравенства, а также повышение доли среднего класса (в том числе представителей интеллектуальных и творческих профессий).
Возможные решения
-
Развитие обучения предпринимательству, управленческого образования в высших учебных заведениях.
-
Развитие системы коучинга и других образовательных программ и проектов.
-
Улучшение имиджа предпринимателя.
-
Проблема мотивация бизнесмена. Необходимо создание условий доверия, что повышает стремление к производительности в экономике.
-
Развитие системы организационного обучения и корпоративных университетов, в том числе в органах государственной власти.
Характеризуя сессию в целом, следует отметить комплексный характер рассматриваемых в рамках данной дискуссии проблем. Вопрос вхождения экономики России в пятерку ведущих экономик мира в настоящее время является одной из ключевых задач всей системы государственного управления. Тем не менее, данная задача неотделима от развития бизнеса и человеческого капитала.
В данном контексте особым образом целесообразно отметить подход ряда спикеров, поставивших в центр внимания человека: с точки зрения компетенций (и, следовательно, возможных механизмов развития тех или иных компетенций), восприятия бизнеса и доверия к государству, уровня жизни. Как представляется, комплексная работа с мотивацией и доверием людей могут дополнить представленный спикерами перечень возможных решений по развитию человека как драйвера роста экономики.
Так, существенным потенциалом обладают вопросы внимания к рабочему процессу и организации труда (данный вопрос затрагивался в выступлении Екатерины Трофимовой, партнера Deloitte, СНГ). В качестве дополнительных возможностей пересмотра отношения человека к рабочему процессу можно предложить меры по повышению доверия не только между группами вне организаций, но и внутри организаций: развитие корпоративного спорта и клубов, партнерств внутри компаний, комплексная работа по формированию и донесению до сотрудников миссий и ключевых ценностей фирм и организаций государственного управления.
Проблема развития кластеров на территории России представляется одной из ключевых проблем и возможностей развития и повышения конкурентоспособности российского бизнеса и экономики в целом. Следует отметить, что целесообразно развивать как кластерные инициативы на территории России, так и трансграничные кластеры, поскольку при создании кластера, внутри которого постоянно происходит взаимодействие компаний, могут усилиться положительные эффекты от развития межфирменной кооперации и сотрудничества ключевых компаний кластера («ядра»), а также поддерживающей фирмы и организации инфраструктуры.
Уровень развития многих кластерных начинаний в России на настоящий момент не позволяет говорить об их существенной роли в развитии российских компаний и интеграции тех или иных отраслей экономики России в мировую бизнес-экосистему.
По мнению автора, особое внимание в целях развития российской экономики следует уделять контексту ее развития совместно с государствами-участниками интеграционных процессов на Евразийском пространстве, поскольку данные интеграционные процессы обладают также потенциалом развития по ряду вышеописанных направлений.
Так, например, в рамках парламентских слушаний Государственной Думы РФ на тему «Трехлетие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе и инициативы российского председательства в 2018 году» отмечены такие предпосылки развития синергетических эффектов от межфирменной кооперации в кластерах и бизнес-экосистемах как: наличие сформированной нормативно-правовой базы для проведения промышленной и агропромышленной политики, включающей, в том числе, промышленную кооперацию и промышленное сотрудничество, технологические платформы и промышленные кластеры.
Вопросы реформирования судебной системы и системы государственного управления требуют отдельного пристального внимания и, как представляется, могут быть вынесены в отдельный блок дискуссий и тематических сессий в рамках ПМЭФ и иных дискуссионных площадок.
Дискуссионным остается вопрос соотношения макроэкономической стабильности и экономического роста, отраженный в различных точках зрения спикеров.
В целом необходимо отметить, что, учитывая широкую формулировку темы анализируемой сессии, в рамках предоставленного на дискуссию времени и с учетом разнообразного и многогранного опыта спикеров представителей различных сфер, формирование конкретных глубоких предложений и дискуссия затруднительны. Тем не менее, представленный формат позволяет охватить наиболее широкий круг проблем развития отечественной экономики, каждая из которых может в дальнейшем быть развита и углублена.
Эксперт:
Елена Сергеевна Степанова, ассистент кафедры логистики и управления цепями поставок Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.