Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация

Конгресс-центр, конференц-зал B2
Ключевые выводы
Строительство и ЖКХ — одни из ключевых отраслей российской экономики

Только работающих в отрасли строительства сегодня порядка 6 млн человек, в отрасли жилищно-коммунального хозяйства 2 млн человек. Мы прекрасно понимаем, что строительная отрасль — одна из фондообразующих отраслей нашей экономики, жилищно-коммунальное хозяйство — это тоже очень серьезная область — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Новые технологии коренным образом меняют строительную отрасль

Инновации добрались и до строительства. Пять таких значимых технологий существуют сегодня. Это система MRP [Material Requirements Planning, система планирования потребностей в материалах, — Ред.], управление информацией, облачные технологии, сенсорные технологии, и сейчас развивается технология 5G — это телекоммуникация. Сочетание этих пяти разных технологий действительно переворачивает наше представление о том, как должна выглядеть инфраструктура, как она будет выглядеть в будущем, которое в общем-то уже наступило — Робертс Эрин, Партнер, глобальный лидер по проектированию и строительству, EY.

Сможем ли мы ответить на революции в технике? Я скажу — да. Я приведу три примера. Первое — мы можем строить и конструировать инфраструктуру. Мы можем это сделать без чертежей. Мы стали цифровыми и очень хорошо знаем, что это значит для новой технологии. Во-вторых, мы занимаемся строительством АЭС в Великобритании и готовы с помощь BIM-технологии [Building Information Modeling, информационное моделирование сооружений, — Ред.] создать модели строительства. Чертежи уже не нужны. Третий пример. В следующие 2 года оборот в нашей компании по BIM-технологии с 200 млн евро вырастет до 400 млн евро — Кастан Кристоф, Директор по развитию программы цифрового строительства, Egis.

Наша группа 7 лет использует BIM-технологию, и мы абсолютно осознанно поддерживаем усилия Министерства строительства по данному проекту. С 2016 года Министерство активно включилось во внедрение BIM-технологий во все сферы строительной жизни, и за этим будущее. Мы, как практики, это поддерживаем. Это актуально для застройщика, для генподрядных и подрядных компаний, для инвесторов, которые могут следить за строительством любого объекта на всех этапах его жизни. Если эта технология будет внедрена при строительстве социальных объектов, то это будет большим подспорьем, тогда мы выполним программу Президента по строительству социальных объектов — детских садов, школ — Щербина Геннадий, Генеральный директор, Группа «Эталон».

Для России технологические стандарты представляют собой открытое окно для разных возможностей. Можно использовать существующие стандарты, потому что ни у кого нет возможности и времени заново изобретать велосипед. Россия может всем этим воспользоваться, сделать огромный шаг вперед и вступить в глобальное сообщество — Бэйн Дэвид, Вице-президент по стандартам, Ассоциация телекоммуникационной промышленности (TIA).

Проблемы
Нехватка инвестиций в ЖКХ

Недофинансирование жилищного хозяйства — это наша боль, но задачи, которые перед нами стоят, остаются прежними. Мы должны научиться привлекать инвестиции в жилищно-коммунальный комплекс — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

За десятилетия накопились колоссальные технические и экономические проблемы, и связано это, в первую очередь, с недоинвестированием. Разные оценки существуют, но цифры 2-2,5 трлн руб., наверное, не будут большой ошибкой. И это недоинвестирование приводит к тому, что у нас сети находятся в крайне ветхом состоянии. Потери, за которые платит в итоге потребитель, достигают 20-30%, а зачастую и больше. Энергоэффективность находится на крайне низком уровне — Рашевский Владимир, Генеральный директор, председатель правления, АО «СУЭК».

Сейчас как таковых объективных предпосылок для того, чтобы стимулировать профессиональное сообщество к данному процессу [инвестированию — Ред.]. не существует — Глушков Антон, Президент «Нострой».

Несовершенство нормативного регулирования

Ограничений очень много, их надо снимать. Здесь и проблема зарегулированности отрасли, проблема искаженных цен, цены по госконтрактам чрезвычайно низки, и компании вынуждены обманывать, идти на подлог фактический, ходить под уголовными преследованиями. Здесь чрезвычайно высокие процентные ставки, здесь нерешенная проблема магистральной инфраструктуры и т.д. — Фадеев Валерий, Секретарь, Общественная палата Российской Федерации.

У нас есть разрыв между теми требованиями, которые заказчик сам определяет, когда формирует оферту — предложение, конкурсную документацию, — и тем, что там должно быть в качестве требований в рамках проектно-сметной документации. У нас нет утвержденных детальных требований к застройке именно в сфере закупок, типовых контрактов, требований, которые должен закладывать заказчик в проектно-сметную документацию — Катамадзе Анна, Заместитель руководителя, Федеральное казначейство.

Решения
Стимулирование инвестиций в сектор ЖКХ

Существует фантастический инвестиционный потенциал в этом секторе. Он сегодня — 2,5% ВВП, выручка — 1,5 трлн рублей. В этом секторе можно инвестировать, инвестировать и еще раз инвестировать, потому что потребность есть, и это создает колоссальный мультипликативный эффект, то есть нет ничего такого, что нам надо было бы импортировать — Рашевский Владимир, Генеральный директор, председатель правления, АО «СУЭК».

Россия сделала великолепный шаг, когда открыла свой энергетический рынок 10 лет назад, это замечательный успех. Я думаю, что то же самое нужно сделать в области теплоснабжения. Это привлечет инвестиции в этот сектор. В дополнение к финансовым стимулам инвесторам необходима прозрачность и ясность в долгосрочной перспективе рынка, то есть четкие правила рынка. Инвесторы не инвестируют, если нет рынка — Рэтью Арто, Старший вице-президент по корпоративным вопросам и коммуникациям, Fortum Corporation.

Совершенствование нормативной базы

Мы по поручению вице-премьера Виталия Мутко занимаемся разработкой стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Задача была сформулирована вице-премьером таким образом: мы должны получить документы, обсужденные на максимально большом количестве площадок, с максимальным привлечением экспертного сообщества, чтобы нам потом не было стыдно за эти документы. Чтобы это не было профанацией или неким очередным докладом о том, что написана очередная стратегия — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Определенные предпосылки к тому, чтобы процесс начал двигаться вперед, есть. Первое, понимая всю проблематику, государство активно работало над созданием нормативной базы. В 2010 году был принят единый закон теплоснабжения — Рашевский Владимир, Генеральный директор, председатель правления, АО «СУЭК».

Наличие активной позиции у региональных властей

Огромный набор реальных полномочий и возможностей решать проблему есть в руках органов исполнительной власти. Возьмем тему жилищно-коммунального хозяйства. Часто актуальная проблема — управляющая компания. Не надо было идти на компромиссы, потому что первое, с чем пришлось столкнуться, — уборка дворов, подъездов и т.д., и первый ответ был от всех — это не наши полномочия, здесь мы ничего сделать не можем. В течение двух недель в мобилизационном штабном режиме оказалось, что все возможно, и если в целом честно объяснить правила игры и поставить жесткие рамки, то эта тема заработала, и оказалось, что все можно сделать — Чибис Андрей, Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области.

Первое — сейчас по всем муниципалитетам формируем планы развития территорий, в которые зашиваем все объекты, которые мы сегодня видим из национальных проектов: инфраструктурные, коммунальные и иные объекты. В этот же план мы заносим все инвестиционные программы, планы ресурсообладающих организаций. Туда же мы вносим все свои планы, которые мы можем поддержать областным бюджетом. Для чего это необходимо? Для того, чтобы любой инвестор в строительной отрасли или даже гражданин видел, когда, в каком году, на каком участке появится дорога, свет, газ, водоотведение, и, соответственно, исходя из этого, корректировал свои инвестиционные планы. Касательно стимулирования строительства. Мы запустили два областных закона, один уже принят, второй на стадии принятия. Первое — это от 20 соток до гектара мы передаем жителям Курганской области безвозмездно в собственность при условии рождения ребенка либо строительства любого жилого объекта на том участке. Второе — мы предоставляем по льготной стоимости два вида древесины: это или лес на корню в рамках федерального законодательства и корреспондирующего областного закона, либо уже готовый домокомплект также по льготной стоимости, чтобы, получив землю бесплатно, сложить дом быстро и льготно — Шумков Вадим, Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС