Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Перспективы развития конкуренции в цифровой экономике

Конгресс-центр, конференц-зал B1
Ключевые выводы
Наличие конкурентной среды — основа успешного развития цифровой экономики

С точки зрения потребителя, конкуренция дает возможность развиваться разным сервисам, от этого выигрывает экономика, растут сами бизнесы и все хорошо. [США — Ред.] продвигают внутреннюю конкуренцию, именно для того, чтобы не убивать развитие, потому что монополизация убивает развитие — Елена Ивашенцева, Старший партнер, Baring Vostok Capital Partners.

Очень важно, чтобы создавались равные условия при развитии цифровых бизнесов, в т.ч. для иностранных и российских компаний, действующих на территории страны — Степан Кузнецов, Управляющий директор, Дирекция развития цифрового бизнеса, ПАО Сбербанк.

Основная роль государства — стимулирование конкуренции и снижение порогов для входа, это то, что помогает конкуренции появляться, что помогает новым компаниям появляться и конкурировать с гигантами — Светлана Баланова, Генеральный директор, АО «Национальная медиа группа».

Проблемы
Необходимость крупных инвестиций в цифровую экономику

Мы все верим в то, что потенциал цифровых рынков высок, но сегодня и в среднесрочной перспективе эти рынки требуют больших инвестиций — Руслан Ибрагимов, Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «МТС».

Система регулирования не успевает за развитием технологий

Когда мы говорим об интеллектуальных правах, антимонопольная служба должна показать, какая лицензионная практика представляет собой злоупотребление правами. К регулированию в этой сфере нужны новые подходы — Григорий Ивлиев, Президент, Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ).

Если мы говорим про доступ к цифровым платформам, про регулирование конкуренции цифровых платформ, мы должны помнить о том, что это, в первую очередь, доступ к контенту. Если интеллектуальная собственность и доступ к ней в нашей стране более-менее урегулирован, то вторая часть — персональные данные — тоже должна регулироваться — Ирина Сиренко, Вице-президент по связам с государственными органами, VK.

Цифровая экономика — это наше все. Мы сегодня должны решить, как с ней дальше быть — Дмитрий Афанасьев, Соучредитель, председатель комитета партнеров, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Нам нужны дополнительные знания о том, как работает цифровая инициатива, индустрия развивается очень быстро — Иоаннис Лианос, Президент, Конкурентное ведомство Греции.

Когда мы пришли в Россию, регулирования не было или оно было очень слабым. Системы “карпулинга” как таковой не было, поэтому сейчас мы ведем активные дискуссии для того, чтобы понять, что такое “карпулинг” — Николя Брюссон, Сооснователь, главный исполнительный директор, Blablacar.

Решения
Акцент на интересы потребителя

Справедливым я считаю регулирование платформ, которое соответствует 13 статье закона о конкуренции, который можно коротко перевести так: то, что делает какая-то структура, даже если это нарушает правила классической конкуренции, это допустимо, если это делается в интересах большинства населения, бизнеса, т.е. все получают совокупное преимущество — Андрей Цариковский, Статс-секретарь — заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации.

Ключевая вещь — выигрывать должен потребитель, поэтому, когда компания достигла монопольного положения на рынке и использует это положение для того, чтобы не дать возможности прорваться на этот рынок кому-то другому, возможно, с лучшим продуктом, эти вещи должны обязательно регулироваться — Олег Туманов, Основатель, IVI .

В центре любого цифрового бизнеса находится цель — улучшение качества продукта для пользователя, улучшение его потребительских свойств. Для нас это краеугольный камень, основная цель развития — Юлия Попелышева, Заместитель генерального директора по правовым вопросам, Яндекс.

Выработка четких правил доступа к данным

Регулирование в области доступа к данным нужно очень аккуратно и правильно выстроить, тогда конкуренция на уровне платформ будет основываться на естественной тяге — Анна Серебряникова, Президент, Ассоциация больших данных (АБД).

Необходимо решить на государственном уровне, что мы должны предоставить равный доступ к различным видам данных, причем как к сырым данным, так и к обогащенным данным — Елена Авакян, Вице-президент, Федеральная палата адвокатов Российской Федерации.

Изменение подхода к определению конкуренции

Пятый антимонопольный пакет переносит центр внимания регулятора из межплатформенной конкуренции на внутриплатформенную конкуренцию. Это очень важная прогрессивная история, которую экспертное сообщество оценивает, как инклюзивную — Алексей Иванов, Директор, Институт права и развития ВШЭ – Сколково, Международный центр конкурентного права и политики стран БРИКС, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Надо признать, что инновационные, большие компании могут быть и доминантами, и даже монополистами, и ими можно гордиться. Такой путь прошел Google, например — Василь Лацанич, Генеральный директор, ПАО «ВымпелКом» .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС