Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Кадровое обеспечение перехода к экономике будущего

Конгресс-центр, конференц-зал B1
Ключевые выводы
Современная экономика меняет требования к рынку труда

Будущее инженерных профессий движется от навыков hard skills к soft skills. Кроме мобильности, инженеры будущего должны иметь и предпринимательские компетенции — Попович Ненад, Министр инноваций и технологического развития Республики Сербия.

Молодое поколение не пойдет работать в офис — такая модель ушла в прошлое. Те, кто родились после 2000 года, придадут энергию новой системе — Бартли Саймон, Президент, WorldSkills International.

Основа новой кадровой политики — ориентация на возможности и потребности человека

Девиз — “Обращение к человеку”, выстраивание вокруг человека, его талантов, практических навыков и возможности мобильной подстройки под рынок труда. Получается человекоориентированная модель по подготовке трудовых ресурсов — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Говоря о человекоцентричности, нужно не забывать, что работа идет не с одним человеком, а с семьей. Мы поощряем переезд семьями, занимаемся трудоустройством детей, одновременно с инициированием инвестиционных программ мы ставим перед региональной властью вопросы развития детских садов и школ, готовим для людей комфортную социальную инфраструктуру — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР» .

В сегодняшнем мире нужно менять парадигму управления. Индустриальный опыт уже не так важен для первых лиц, как человеческая среда и экосистема, которая существует вокруг. 90% времени генеральные директоры больших компаний тратят на развитие экосистемы и системы отношений — Кравченко Кирилл, Член правления, заместитель генерального директора, ПАО «Газпром нефть».

Проблемы
Современное образование не соответствуют вызовам времени

У нас образование в последнее время работает по принципу конвейера, а запрос идет на handmade, который обычно дороже конвейера, и производительность другая — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Из всех текущих образовательных программ ни одна не дает опыт проектной работы, ни мультипликативные, ни мультикультурные компетенции, ни навыки цифровой экономики — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Неравный доступ к образованию

Мы должны сделать доступными передовые программы [обучения и повышения квалификации, — Ред.] не только в вузах Москвы и Петербурга, но и в регионах, чтобы не нужно было ехать в столицы или за границу для получения образования мирового уровня — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Мы хотим устранить неравенство в образовании. Это должно быть технологическое и человекоцентрическое развитие — Кириаку Натали, Основатель, главный исполнительный директор, My Green World.

Решения
Вовлечение сотрудников в развитие компании

Мы заменили в своей системе ценностей соперничество на сотрудничество. Мы должны строить вовлекающую среду, нам недостаточно иметь компетентных руководителей по отдельным направлениям, надо вовлекать сотрудников в развитие компании. Мы изменили систему оценок и мотиваций, в нашей системе KPI, ранее строившейся на индивидуальных показателях, повысилась значимость группового результата — Кравченко Кирилл, Член правления, заместитель генерального директора, ПАО «Газпром нефть».

Стимулирование работников к профессиональному росту

Мы построили несколько крупнейших в мире предприятий, мы реализовывали возможности людей расти профессионально. Профессии становятся иными, у нас почти десять лет работает корпоративный университет, который подтягивает навыки, [дает возможность прогнозировать, — Ред.], кто будет востребован или нет в компании через три года — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР» .

Модернизация системы образования

Образовательная политика в России за последние годы пережила модернизацию и прорыв. Есть большие достижения — Альтмайер Петер, Федеральный Министр экономики и энергетики Федеративной Республики Германия.

Ум — это способность применять на практике полученные знания, и этого в нашем образовании становится все больше — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР» .

Мы поддерживаем образовательные проекты, которые пропагандируют навыки будущего, создаем фонд для финансирования этих проектов. Мы запускаем проект совместно с Министерством науки “100 вузов”, в котором 100 вузов нашей страны пройдут интенсив по цифровой экономике, по навыкам будущего — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

У всех на слуху модель дуального образования из Германии [теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте, — Ред.] У обучающихся по этой модели есть шансы найти работу не только в Германии, но и во всем мире — Альтмайер Петер, Федеральный Министр экономики и энергетики Федеративной Республики Германия.

Университеты должны стать и инновационными центрами, и технопарками, и стартап-центрами, площадкой открытых знаний, где в одной экосистеме люди обмениваются знаниями — Попович Ненад, Министр инноваций и технологического развития Республики Сербия.

Без использования технологий изучение языков невозможно. Нужно более активное использование технологии — Бурман Питер, Президент по корпоративным решениям по изучению языка, EF Education First.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС