Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Формируя индустрию будущего. Цифровые технологии в промышленности

Конгресс-центр, конференц-зал D3

Цифровые технологии, их изучение, развитие и внедрение являются одним из основополагающих направлений реализации стратегии научно-технологического и экономического развития страны. Потенциал влияния цифровых технологий на бизнес-процессы организаций на локальном уровне и на экономику страны на глобальном уровне является высоким и крайне разноплановым. Ключевые тезисы, которые были озвучены в ходе дискуссии, следующие:

1.              Цифровизацию промышленности стоит считать одной из ключевых и базовых точек роста российской экономики. Внедрение цифровых технологий в бизнес-процессы организаций будет способствовать повышению конкурентоспособности российской продукции, что в перспективе будет содействовать достижению ряда целей, обозначенных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в частности, доведения до 250 млрд долларов США объема несырьевого неэнергетического экспорта. Цифровизация промышленности, в случае ее успешной реализации в течение ближайших лет, может стать основой форсированного развития отдельных предприятий Российской Федерации и укрепления позиций страны как экспортера.

2.              Важнейшие преимущества, которые цифровые технологии могут дать бизнесу, сводятся в том числе к повышению производительности труда работников, что особенно актуально для современной России.

3.              «Основа любой трансформации – это данные; если мы научимся их правильно собирать, хранить и обрабатывать, то <…> мы сумеем решить многочисленные проблемы, которые стоят перед любой отраслью промышленности», – Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Фонда «Сколково»; председатель совета директоров ГК «Ренова».

4.              «Для того, чтобы внедрять такого рода (предсказательные – прим.) системы, нужно иметь доступ к данным <…>; на сегодняшний день сфера промышленного интернета серьезно ограничена правами доступа к этой информации. <…> во взаимодействии с государством сегодня мы находимся на пути инициирования новых регламентов и процедур, именно тех, которые позволят внедрить те решения, которые <…> существуют. Это болезненный и очень сложный процесс. <…> фонд «Сколково» является координатором работы по продвижению новой регуляторной законодательной среды, которая позволила бы <…> оказать содействие тому, чтобы решения были внедрены», – Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Фонда «Сколково»; председатель совета директоров ГК «Ренова».

5.              «<…> цифровые технологии открывают доступ к децентрализованным методам учета и децентрализованному управлению, в связи с этим люди все больше доверяют таким электронным управленческим ресурсам, которые основаны на <…> технологиях распределенных реестров. <…> наша компания участвует в работе над созданием платформы по токенизации нашей продукции, по выпуску электронных символов товаров, которые мы выпускаем, и мы рассчитываем до конца этого года такую платформу запустить <…>, это будет способствовать как цифровизации наших сбытовых контрактов, так и возможности получения доступа к новым источникам финансирования за счет <…> доступа к новому классу инвесторов – к криптоинвесторам», – Владимир Потанин, президент, председатель правления ПАО «ГМК „Норильский никель“»

6.              Критичной является организация партнерств, взаимодействия, культуры обмена опытом и технологиями, что позволит ускорить процессы цифровизации, существенно увеличить поток информации и качество используемых алгоритмов.

7.              «Главная задача цифровизации – это экономия времени на разработке продукта для того, чтобы сократить время между тем моментом, когда рынок <…> осознает потребность, конструктор в цифровых моделях получает возможность спроектировать продукт и <…> поставить на производство», ‘ Владимир Дмитриев, генеральный директор АО «Концерн „Калашников“»

8.              Для того, чтобы достичь быстрой окупаемости средств, выделяемых на цифровизацию организации, необходимо расширять рынки сбыта, создавать экспортоориентированные товары, заключать партнерства и создавать совместные предприятия с зарубежными коллегами.

9.              «<…> когда мы говорим о цифровизации, важно помнить <…> об обучении людей. Мы должны смотреть не только на построение идеальных систем, но и на то, чтобы эти системы дополняли человека. Необходим баланс между стандартизацией и инновацией», – Питер Тервиш, президент по промышленной автоматизации, член исполнительного комитета группы ABB Ltd.

10.           Россия на текущий момент более чем на 90% использует иностранное ПО на производствах; для того, чтобы достичь целей по увеличению объема экспорта, необходимо в первую очередь снизить зависимость от поставляемых из-за рубежа высокотехнологичных решений до 50–60%. При создании отечественных разработок очень важными являются партнерства и соглашения между государством, государственными компаниями и частным бизнесом. Партнерства должны сводиться к оптимизации проделываемой работы, минимизировать возможность создания решений-субститутов, проведения аналогичных НИОКР-технологий, в особенности созданных на средства, выдаваемые государством в формате грантовой поддержки, должны быть адаптируемыми к разным бизнес-процессам, а иногда даже отраслям промышленности.

11.           Сложность цифровизации промышленности в России также связана с непониманием цифровой повестки, особенно компаниями в регионах; в конкретный момент действительно готовыми к внедрению новых подходов являются порядка 10% предприятий.

12.           Отдельную роль в цифровизации промышленности участники дискуссии отвели «цифровым двойникам». Юрий Слюсарь, президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК»), отметил, что ПАО «ОАК» уже стала де-факто цифровой компанией, создающей свои самолеты в «цифре», однако стоит серьезная задача уменьшения доли натурных испытаний за счет их замещения виртуальными. Питер Тервиш отметил, что группа АВВ уже активно применяет «цифровые двойники» изделий и процессов для отслеживания всего производственного цикла от единичной операции до систем автоматизации производства, приведя в пример завод в Шанхае, в который проинвестировала группа АВВ, демонстрирующий пример будущего «цифрового» прорыва, когда роботы производят роботов. Алексей Белинский, генеральный директор Ctrl2Go отметил, что физическое моделирование узлов локомотива позволило объяснить природу возникновения поломок и неполадок, что позволило сократить непроизводительные простои локомотивов ГК «Локотех» до 22%.

13.           Существенный вызов для развития цифровых технологий в промышленности, по мнению Питера Тервиша и Роуз Скулер, вице-президента подразделения сбыта и маркетинга, главного менеджера подразделения Data Center Group, Intel Corporation, это переход от вложений в инновации и проверки гипотез к масштабному внедрению и стандартизации. Это позволит избежать завышенных ожиданий от цифровых технологий и привести к росту экономической эффективности, которая возможна только на большом масштабе.

Цифровизация промышленности, внедрение инновационных разработок, базирующихся в первую очередь на сквозных цифровых технологиях, является одним из наиболее важных направлений развития России, критичность качественного усовершенствования бизнес-процессов существенно возрастает в связи с теми вызовами, которые в настоящее время стоят перед национальной экономикой; к ним можно отнести напряженную демографическую ситуацию, выражающуюся в недостатке трудовых ресурсов в связи с «демографической ямой», низкую производительность труда, которая, по оценкам, практически в три раза ниже производительности труда в США и Германии и в два раза ниже среднего показателя по ОЭСР, низкую энергоэффективность и сырьевую зависимость экономики. Более того, инновации необходимы стране не просто как технологии, оптимизирующие производство, а как способы преодоления ключевых экономических сложностей, которые на текущий момент испытывает страна.

Цифровая промышленная революция представляется уникальной возможностью форсированного развития для отдельных секторов и компаний российской экономики, но очевидная сложность в данном случае состоит в том, что для этого критично преодоление сложностей и барьеров цифровизации в кратчайшие сроки; в противном случае развитие страны в данном направлении будет носить догоняющий характер, что изначально обозначает исключение возможности создания товаров с высоким экспортным потенциалом.

Цели, связанные с цифровизацией промышленности, обозначены в нескольких документах стратегического планирования Российской Федерации, и, в первую очередь, в федеральных проектах «Цифровая промышленность» и «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Проект «Цифровая промышленность» направлен на создание в обрабатывающей промышленности высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами (подпункт «и» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204). Стоит отдельно отметить, что в рамках данного федерального проекта особое внимание уделяется не только цифровым технологиям, но и платформенным решениям, что доказывается важностью создания в Российской Федерации собственной экосистемы высокотехнологичных организаций и обеспечения высокого уровня взаимодействия между ними. Федеральный проект «Цифровые технологии» нацелен на создание системы поддержки поисковых, прикладных исследований в области цифровой экономики, обеспечивающей технологическую независимость по направлениям сквозных цифровых технологий, конкурентоспособных на глобальном уровне, и национальную безопасность. В рамках реализации одного из основных мероприятий Федерального проекта с начала 2019 года разрабатываются 9 дорожных карт по сквозным цифровым технологиям с временным горизонтом до 2024 года; в частности дорожная карта «Новые производственные технологии», непосредственно описывающая развитие цифровых технологий для промышленности, принципы и направления коллаборации научно-исследовательских организаций, технологических компаний и производственных предприятий с привлечением инструментов государственной поддержки[1].

В данном контексте стоит упомянуть принцип «критической массы», в соответствии с которым для цифровой трансформации промышленности необходимо достижение после ряда простых разработок и открытий определенного уровня массовости внедрения решений на их основе, то есть значительных положительных изменений в отрасли и, тем более, в экономике страны, невозможно достичь локальными действиями отдельных компаний и в условиях цифровизации значительно возрастает роль взаимовыгодного горизонтального взаимодействия, обмена технологиями между компаниями. В данной ситуации рационально инициировать различные консорциумы и объединения организаций преимущественно одной отрасли для создания совместных предприятий, ведения совместных НИОКР, реализации пилотных проектов и обмена данными с долгосрочной целью формирования совместных баз данных предприятий отрасли.

В рамках дискуссии, Алексеем Дюминым, Губернатором Тульской области, было отмечено, что фактически готовой к внедрению инноваций в России является крайне маленькая доля предприятий, хотя идея цифровизации в целом поддерживается бизнесом. На текущий момент в Российской Федерации в области цифровой трансформации промышленности основной проблемой является именно невысокий спрос на инновации со стороны бизнеса. Очевидно, что апробация новых технологий всегда сопряжена с высокой степенью риска, а в случае, когда уровень понимания целей трансформации в рамках цифровой повестки развития России высшим звеном невысок, этот риск может видеться для конкретной организации неоправданным. Другим сдерживающим фактором является неготовность кадров к использованию цифровых решений на ежедневной основе. По нашему мнению, скорость преодоления обозначенных выше и в рамках дискуссии проблем зависит в первую очередь от эффективности функционирования национальной инновационной системы и уровня содействия инновациям со стороны государства как в части обеспечения должной нормативно-правовой среды разработки и внедрения инноваций, так и в части финансовой поддержки наиболее важных с точки зрения дальнейших перспектив применения НИОКР. Отдельно также стоит выделить важность поддержания высокой эффективности функционирования институциональной среды поддержки цифровизации промышленности, которая также является основополагающим компонентом НИС, но не является прерогативой сугубо государства. В целом институциональная среда представляет собой совокупность объектов инфраструктуры, институтов развития, фондов, территориальных кластеров и особых экономических зон и очевидно, что за последнее время, в том числе в связи с реализацией Национальной Технологической Инициативы, институциональная среда существенно улучшилась, однако, вопросы, связанные с вовлечением в нее промышленности с целью стимулирования ее цифровизации, остаются актуальными, в особенности в случае с организациями частного сектора.

Зарубежные участники дискуссии выделяли проблему определения места человека в промышленности после ее цифровизации, а также обращали внимание на необходимость существенных изменений подходов к обучению и переобучению кадров в том числе через обеспечение высокого уровня взаимодействия предприятий реального сектора вузами.

Таким образом, основные проблемы, тенденции и тренды развития цифровых технологий и их внедрения в промышленность, освещенные в рамках проведенной дискуссии, следует дополнить следующими тематиками для дальнейшего обсуждения:         

  • формирование и совершенствование механизмов подготовки кадров для цифровых производств;

  • проведение комплексного анализа текущего уровня развития отечественного ПО с выделением «точек роста» и оценкой возможностей импортозамещения поставляемых из-за рубежа ПО;

  • формирование эффективного механизма выравнивания степени цифровизации промышленности в разных регионах Российской Федерации;

  • определение методов стимулирования цифровизации промышленности частного сектора;

  • проведение комплексного форсайт-исследования для определения направлений несырьевого экспорта, в которых Российская Федерация обладает наибольшим потенциалом на мировом рынке в краткосрочной и среднесрочной перспективах с целью выделения перечня конкретных сфер, приоритетных для цифровизации в связи с их повышенным вкладом в достижение цели по увеличению экспорта.



[1] Паспорт национального проекта «Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации"» [Электронный ресурс] : утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 04.06.2019 N 7 . – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://files.data-economy.ru/Docs/Pass_Sciencetech.pdf, свободный. (Дата обращения: 12.06.2019 г.)



Эксперты:

Валерий Владимирович Трофимов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информатики Санкт-Петербургского государственного экономического университета

Олег Игоревич Карасев, кандидат экономических наук, доцент, заместитель проректора – начальника Управления научной политики и организации научных исследований МГУ имени М.В. Ломоносова

Алексей Валерьевич Белошицкий, заместитель директора Центра хранения и анализа больших данных МГУ имени М.В. Ломоносова

Сергей Сергеевич Тростьянский, заместитель директора Центра хранения и анализа больших данных МГУ имени М.В. Ломоносова

Кирилл Романович Рогачевский, советник директора Центра хранения и анализа больших данных МГУ имени М.В. Ломоносова

Олег Игоревич Рождественский, руководитель Дирекции Центра Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого


Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.