Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Энергия нового дня: симфония света

Ключевые выводы
Снижение объемов кредитования — неизбежная реакция на финансовую нестабильность заемщиков

«Когда 80% уходит на обслуживание кредита, это нехорошо. И для банкиров тоже. Не надо думать, что это плохо для устойчивости предприятия. Это значит, что не будет нормального развития. Могут быть сложности с обслуживанием, потому что мы же не можем 100% забирать всего. Это проблема. Поэтому банки, скорее всего, снизят объем кредитования, потому что на таких показателях никто кредитовать нормально не будет» — Александр Ведяхин, Первый заместитель председателя правления, ПАО Сбербанк.

Новые технологии позволят решить проблему энергетического баланса

«В прошлом году мы подружились с компанией China Energy, китайской государственной компанией. Они приезжали к нам, мы приезжали к ним и пришли к выводу, что надо строить настоящие новые блоки на угольных разрезах» — Владимир Колмогоров, Генеральный директор, Эн+.

Планирование развития сетевой инфраструктуры — важная часть стратегических решений

«Сети будут, мы готовы присоединять любой вид генерации. Но когда идет вопрос стоимости электроэнергии для конечного потребителя и выбор, какую станцию строить, мы немножко упускаем момент. Мы делаем сопоставление. Давайте проведем нейтральный технологический конкурс и посмотрим, может действительно построить сети. Это же тоже такая тема интересная, планирование» — Алексей Мольский, Член правления, заместитель генерального директора по инвестициям и капитальному строительству, ПАО «Россети».

Нужно решить проблему финансирования водохранилищ и окупаемости ГЭС

«До той поры, пока гидростанции будут восприниматься как источник балансирования конечной цены, до той поры, пока не будет во главу угла ставиться, народохозяйственное значение и станции, и водохранилища, к сожалению, большого полноценного развития гидроэнергетики не будет» — Сергей Теребулин, Заместитель генерального директора по финансовому и корпоративно-правовому управлению, ПАО «РусГидро».

Атомная энергетика – наиболее эффективный и безопасный источник энергии

«Атомная генерация в 75–80 раз возвращает электроэнергию, затраченную на ее строительство. Она работает 60 лет, а энергопотенциал новых проектов в 93–94 раза больше, чем затраченных средств. Это в два раза больше, чем у других источников энергии. <...> В будущем атомная энергетика позволит обеспечить электроэнергией на многие века, поскольку хватит урана на столетия. Кроме того, атомная энергетика – это стабильный источник энергии. Угольная и углеродная генерация в 80 раз зависят от топлива. В то время как в атомной энергетике это составляет 8% от стоимости киловатт-часа. Поэтому многие строят атомные станции» — Михаил Чудаков, Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Проблемы
Необходимость отхода от изживших себя систем и освоение технологического разворота

«Надо четко понимать, что мы сейчас живем в дни, когда идет слом всех трендов и тенденций, которые были. Что происходит? Советская энергосистема достигла своего пика. В наши дни больше из нее выжать нечего. Денег там уже нет, все самортизировано, все старое, надо двигаться дальше. При этом у нас полный технологический разворот, мы сейчас делаем свои технологии, свои газовые турбины, мы в сетях импортозамещаемся, в IT, в управлении проектами и так далее» — Максим Быстров, Председатель правления, Ассоциация «НП Совет рынка».

Нехватка финансирования отечественных проектов

«Представители Китая предлагают построить новые блоки на угольных разрезах,<...> но оборудование должно быть отечественное. Мы, говорят, приедем, свое оборудование поставим, все сделаем и рядышком еще с вашей станции построим гидростанцию. Несколько таких речек одновременно и гидростанции построим, и тепловые. Единственная просьба, мы привезем свой персонал, своих строителей, но тем не менее мы, конечно, думаем на эту тему. Когда начинаем рассуждать и спрашивать, у нас есть определенные требования, оборудование, которое мы ставим сегодня, должно быть отечественное. Посмотрели по стоимости, китайское тепловое оборудование, генераторы, котлы в два раза почти дешевле, чем наши. Но какой смысл в наших получается, если мы можем все это значительно дешевле сделать? Поэтому есть вопросы для общего обсуждения. Все считают средства. Поэтому при определенной самостоятельности, конечно, вопрос финансов достаточно щепетильный» — Владимир Колмогоров, Генеральный директор, Эн+.

Недостаточное финансирование мешает развитию атомной энергетики

«Потому что если бы мы сюда бросили эти триллионы, мы бы закрыли все проблемы через 15 лет. Конечно, есть проблемы с поставками, с мощностями, которые требуют разгона и развития. Но за 10 лет бы это мы раскачали и за 25 лет мы закрыли бы все проблемы мировые. К сожалению, люди этого не понимают» — Михаил Чудаков, Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Решения
Реформирование генерации и сети, модернизация старых мощностей, строительство новых

«Модернизация старых мощностей – это то, что надо делать, причем делать быстро. <...> В противном случае, сетевое решение в три раза дешевле при сегодняшних ценах на генерацию.<...> Если мы все равно нужно строить новое под спрос, то лучше уж тогда и строить генерацию ближе к центрам нагрузок» — Федор Опадчий, Председатель правления, АО «СО ЕЭС».

Решить проблему финансирования водохранилищ и обеспечить доступные условия для окупаемости гидроэнергетики

«Водохранилища – это государственная собственность, они должны финансироваться из бюджета, потому что они несут функцию не только энергетическую, они несут функцию водоснабжения и судоходства там, где это применимо» — Сергей Теребулин, Заместитель генерального директора по финансовому и корпоративно-правовому управлению, ПАО «РусГидро».

Разработка быстрых реакторов в Российской Федерации

«Быстрые реакторы позволят нам на тысячелетия создать источник, который не будет зависеть от топлива. Значит, не зависеть от топлива, поскольку нам хватит этого урана. По цене на будущее, на столетие, вы знаете, что 8% всего в киловатт-часе атомной электроэнергии зависит от топлива. А в угольной и в углеродной генерации 80%. Вот вам мой ответ. Никаких скачков, никаких прыжков не будет. Самая стабильная электроэнергия» — Михаил Чудаков, Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта