Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Электрификация 2.0: современные вызовы и возможные решения

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал D
Ключевые выводы
Необходимо пересмотреть механизм финансирования строительства объектов электростанций

«Если мы будем вынуждены сталкиваться с этой картиной и дальше на протяжении каких-либо достаточно долгих периодов времени, то увидим, что доля затрат на кредитование в конечной стоимости электроэнергии превысит 50%. Это коренное препятствие на пути дальнейшего развития отрасли и обновления мощностей» — Алексей Ильчук, Начальник департамента по аналитике в электроэнергетической отрасли, Аналитический центр ТЭК Минэнерго России.

Развитие микрогенерации и системы накопления

«Сейчас мы перешли к целевой модели. <...> Раньше это была услуга системного оператора заказываемая, и там инфраструктурные издержки были минимальные у участников этого процесса. Теперь в рамках большого оптового рынка начали работать с этой услугой. То, что мы лично прогнозировали. Рост стоимости обслуживания для мелких единичных потребителей, объектов регулирования, которые могут участвовать в агрегации, цена за доступ к рынку составляет сейчас 15%. Уже задумаешься, а надо ли туда ходить. Для агрегаторов, конечно, будет работать, в первую очередь, с крупными объектами. Весь смысл агрегации, это множество мелких субъектов, мы как бы объединяем и получаем некий ресурс. Сейчас целевая модель почему-то у нас пока такая, которая именно этот глобальный ресурс мелких потребителей держит за скобками. И нужно здесь механизм настраивать» — Наталья Невмержицкая, Председатель правления, Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Проблемы
Отсутствие реальных ценовых сигналов для потребителей

«Когда у нас появится связка будущего спроса и под него будущего строительства через экономическую стоимость, наверное, это нам всем позволит четко гарантировать потребителям в будущем обеспечение энергоснабжения» — Наталья Невмержицкая, Председатель правления, Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Недостаточная прозрачность ценовой политики на электроэнергию

«Цена у нас низкая для инвестиций в энергетику как со стороны самой энергетики, так и для поиска альтернативных решений на стороне потребителя. Это тоже должно быть всем очевидно. Окупаемость, та же самое микрогенерация, те же самые системы накопления, хорошая окупаемость за счет тарифа на передачу, но давайте не использовать только этот инструмент окупаемости, потому что тоже несколько неправильно. <...> У нас искаженные ценовые сигналы, потому что новое строительство, новые инвестиции, что в сетях, что в генерации, разваливаются тонким слоем. То есть там, где есть центры роста, они как бы не доплачивают по отношению к этому новому приросту стоимости, а эти деньги собираются со всех остальных. Этот ценовой дисбаланс приводит к некоторым последствиям возникновения внезапных дефицитов» — Наталья Невмержицкая, Председатель правления, Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Решения
Дополнительные меры господдержки для электроэнергетики

«Для снижения затрат на строительство в текущих условиях мы думаем, что есть необходимость разработки дополнительных мер господдержки. Здесь хорошим примером может являться программа поддержки строительной отрасли, которая реализовывалась в начале 2020-х годов. Мы все знаем, что субсидировались ставки. И это позволило достаточно существенно поддержать и развить строительную отрасль. Электроэнергетика, как наиболее важная, наверное, стратегическая часть российской экономики, тоже, собственно, должна являться объектом таких мер» — Алексей Ильчук, Начальник департамента по аналитике в электроэнергетической отрасли, Аналитический центр ТЭК Минэнерго России.

Развитие экономики и энергетики в условиях технологических ограничений

«В России ситуация выглядит еще более тревожной. У нас действительно опережающий рост спроса на электроэнергию, опережающий по сравнению с ростом ВВП. Такая ситуация у нас не наблюдалась в предыдущие годы. Уже возникают локальные дефициты, которые грозят перейти в блокауты, если мы не сделаем этого большого усилия и не потратим невероятное количество инвестиций в условиях технологических санкций, жесткой денежно-кредитной политики и прочих разных прелестей» — Максим Мошков, Управляющий директор, руководитель аналитического хаба, ПАО Сбербанк.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта