Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Перспективы развития отраслевой системы профессиональных квалификаций

Манеж, −2-й этаж, конференц-зал D
Ключевые выводы
Система профквалификаций полезна как для бизнеса, так и для образовательных учреждений

Работа по независимой оценке квалификаций в группе компаний ведется с 2017 года. Для работодателей Национальная система квалификаций (НСК) — это большие возможности для эффективного кадрового обеспечения, мы стараемся ими грамотно пользоваться и планируем дальнейшее развитие в этом направлении — Кузнецова Юлия, Временно исполняющий обязанности заместителя генерального директора по управлению персоналом, ПАО «Россети».

В Национальной системе профквалификаций есть несколько участников — это работники, это работодатели, это отрасль и государство. На наш взгляд, система выстроена очень сбалансированно, и когда подходишь с точки зрения управления рисками, понимаешь, что участие на каждом уровне в данной системе приносит только положительный эффект. Ведь участие в Национальной системе профквалификаций позволяет нам видеть все лучшие приемы, методы работы по тем направлениям, по которым утверждаются профессиональные стандарты — Пихтовников Юрий, Начальник департамента организационного развития и управления карьерой, ПАО «ЛУКОЙЛ».

Я хотел бы про синергию сказать. С компаниями, с „Россетями“, с другими у нас огромное количество инициатив, которые мы реализуем в рамках сотрудничества. И то, что нам с флагманами удается такую работу проводить, — это здорово — Рогалев Николай, Ректор, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет „МЭИ”».

Вузы теперь активно идут на профессиональную общественную аккредитацию, понимая, что это у них явное конкурентное преимущество — Иванов Павел, Директор, «Центр планирования и использования трудовых ресурсов Газпрома».

Проблемы
В систему профквалификаций вовлечено недостаточно участников

Мы видим сегодня разный темп и совершенно разную заинтересованность в отраслях во внедрении элементов системы профквалификаций. Ясно, что главные стейкхолдеры этой деятельности — это, в первую очередь, компании с государственным участием. Они обязаны обеспечить внедрение профстандартов. С другой стороны, мы видим угольную отрасль. В угольной отрасли у нас функционируют прежде всего частные компании. Нет отраслевого совета по профквалификациям. Процесс идет сложно, у компаний нет проактивной позиции, перспективы в какой-то степени размыты — Бондаренко Анастасия, Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

В 2021 году центрами оценки квалификаций группы „Россети“ мы приняли экзамены у 119 выпускников, успешно подтвердили квалификацию всего лишь 55% от общего количества участников, что в очередной раз свидетельствует о необходимости более тесного взаимодействия учебных заведений и работодателей — Кузнецова Юлия, Временно исполняющий обязанности заместителя генерального директора по управлению персоналом, ПАО «Россети».

Высокие затраты бизнеса на внедрение профстандартов

Барьером, тоже не секрет, на наш взгляд, являются издержки работодателей на внедрение этой системы. Это дорогое удовольствие. Особенно остро проблема стоит, конечно, для организаций , у которых все-таки статьи и виды затрат регламентированы достаточно жестко — Бондаренко Анастасия, Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

77 профстандартов в нефтегазовом комплексе. Из них обязательных 25. Под эти 25 стандартов в газовом бизнесе попадает определенная численность работников. Если мы этих работников обяжем проходить экзамены раз в пять лет для того, чтобы допускать их дальше до профессии, и при этом установим не внутренние цены, которые существуют для своих работников, а посчитаем амортизацию средств, у нас стоимость ежегодная вот этого мероприятия будет примерно 1 млрд рублей — Иванов Павел, Директор, «Центр планирования и использования трудовых ресурсов Газпрома».

Решения
Совершенствование законодательства и укрепление сотрудничества вузов и работодателей

На наш взгляд, по тем профессиям и должностям, которые связаны с повышенными рисками, невозможно не иметь стандартизированных требований квалификации. А периодическая независимая оценка таких работников жизненно необходима. Трудовое законодательство нам говорит о том, что профстандарты обязательны в тех случаях, когда это прямо предусмотрено. Таких случаев тоже не очень много. Возможно, нам стоит размышлять на тему совершенствования законодательства в этом направлении — Бондаренко Анастасия, Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Я думаю, наиболее разумным было бы партнерство советов по профессиональным квалификациям с университетами, потому что советы транслируют и актуализацию профстандартов и разрабатывают оценочные средства независимой оценки квалификаций — Шадрин Артем, Генеральный директор, Национальное агенство развития квалификаций.

Обратная связь от работодателей крайне важна. Она не всегда может быть приятна, да. Но надо прислушаться к тому, что говорят работодатели, потому что, действительно, мы же не идеальны. Есть промахи, которые допускают вузы и мы в том числе — Рогалев Николай, Ректор, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет „МЭИ”».

Очень важно будет, если мы совместно будем развивать те практики, о которых сегодня нам рассказывали очень позитивно МЭИ, „Россети“, другие компании по системному партнерству работодателей и университетов по развитию профессиональных навыков студентов. И здесь мы хотим такого рода инновационные форматы апробировать, содействовать их тиражированию и развитию — Шадрин Артем, Генеральный директор, Национальное агенство развития квалификаций.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС