Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Повышение доступности энергетической инфраструктуры: от опыта мегаполисов к новым стандартам страны

Итоги дискуссии

В ходе дискуссии отмечали прогресс по обеспечению доступности энергетической инфраструктуры в стране в целом, а также намечены перспективы по совершенствованию законодательства с учетом поставленных задач. Была освещена совместная инициатива АСИ и Минэкономразвития России, которые разработали «Целевую модель технологического присоединения». Она подразумевает, что регионы должны распространить у себя существующие лучшие практики в данной области и до 1 марта 2017 г. все регионы должны принять соответствующие дорожные карты. На этом направлении одной из главных задач является создание нормальных условий для развития территорий с помощью доступного подключения к инфраструктуре.

Повышение доступности подключения к объектам энергетики является и важной частью интегральной оценки инвестиционной привлекательности региона, что способствует более активному вовлечению региональных властей в проблематику. Создание инвестиционных продуктов, привлекательных для инвестиций в российскую энергетику, способны повысить её эффективность. В частности, есть удачные примеры подобных проектов РФПИ, в том числе с зарубежными инвесторами («умные» счетчики с арабскими соинвесторами; «малые гидроэлектростанции в Карелии» — первый проект Банка Брикс + китайские и арабские соинветоры; совместный проект с РЖД в энергулучшение и энергоэффективность котельных«). Вопросы доступа актуальны как в электроэнергетике, так и в газовой отрасли, где стоит проблема продолжения газификации.

На сегодняшний день в регионах работает пятилетняя программа до 2020 года «Газификация и газоснабжение», определяющая планы работ в рамках инвестиционной программы Газпрома по расширению магистралей, объем программы газификации (совокупные инвестиции порядка 450 млрд) и возможности регионов по подготовке потребителей. Экономический эффект от доступности технологического присоединения для бизнеса, включая МСП, лежит в плоскости динамичного развития проектов и регионов, что находит подтверждение на примере Тюменской области.


Основные моменты дискуссии, мнения, цитаты участников:

За сетевой комплекс должен кто-то отвечать и выполнять единую техническую политику и политику технологического присоединения. Если не было бы такой компании, мы не добились бы таких результатов в течение нескольких лет. Необходимо переходить на двухставочные тарифы, как в Европе и США, когда потребитель платит не и за мощность, и за потребленную электроэнергию. — Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Процесс технического присоединения — полностью регулируемый вид деятельности. Вместе с тем есть возможность присоединиться путем перераспределения мощности, и здесь цена уже не регулируется, она является договорной. Потребитель также, получив договор и технические условия, вправе часть мероприятий осуществить самостоятельно. Для линейных объектов, будь то сети электрические, будь то газовые, будь то другие — тепловые, например — надо в более упрощенном и ускоренном порядке давать доступ, потому что эти объекты нужны для общественного блага. — Виталий Королев, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России)

Нам нужно переходить на принципиально новые отношения, которые у нас в среде газовиков называются «коммерческая балансировка газа». «Газпром» завершает глобальную работу по компьютеризации всех наших технологических процессов, это позволяет нам работать со всеми потребителями через личный кабинет. — Валерий Голубев, Заместитель председателя правления, ПАО «Газпром»

Если создать ряд инвестиционных продуктов, которые были бы привлекательны для инвестиций в энергосистему России, то это могло бы качественно повысить её эффективность. — Кирилл Дмитриев, Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)

Много зависит от субъекта федерации. В первую очередь, это грамотная и взвешенная тарифная политика, которая учитывает интересы как потребителей, так и поставщиков. Второе — задача поставлена правительством РФ — консолидация сетевых активов на уровне региона, что позволит повысить управляемость и эффективность работы сетевых компаний в целом. — Марина Ковтун, Губернатор Мурманской области (с 13 апреля 2012 по 21 марта 2019)

Всем вход в электрические сети должен быть бесплатным, на мой взгляд. Погашать затраты электросетевых компаний на вход в энергосистему страны они должны за счет индивидуальных тарифов. Может быть, три года или в течение пяти лет. Создание (в регионах) единых центров обслуживания клиентов, где любой потребитель, как действующий, так и новый, сможет найти возможность пообщаться со всеми инфраструктурными компаниями, которые работают в регионе (Текст: О. Бударгин, все выделения курсивом принадлежат редакции. — Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс). — Олег Бударгин, Вице-председатель, Global Energy Interconnection Development and Cooperation Organization (GEIDCO)

В 2012 году мы были в рейтинге Doing Business на 183-м месте. Сегодня, благодаря принятым нормативным актам, той работе, которую проводят субъекты Российской Федерации, особенно наши крупные мегаполисы — Москва, Санкт-Петербург — мы вышли твердо на 30-е место. В соответствии с принятой нормативной базой, нормативный срок технологического подключения составляет 135 дней, по факту мы немного выше — 160 дней в среднем по стране; стоимость подключения снижена в 13 раз, количество этапов — уже вышли на те показатели, которые должны быть в 2018 году — 3 этапа. Две основные проблемы. Первое: мы уперлись в то, что с точки зрения возможности сокращения этапов и сроков технологического присоединения, которые регулируются нормативной базой в области электроэнергетики, мы достигли существующего предела. Вторая проблема: те регионы, которые занимают активную позицию, приняли свою нормативную базу, и этот опыт должен распространиться на другие регионы. — Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации