Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Нормативное регулирование на пороге технологической сингулярности. Как открыть дверь для новых рынков?

Конгресс-центр, Конференц-зал D2
Ключевые выводы
Регулирование перестает успевать за стремительными технологическими изменениями

Для меня вот это есть первые признаки того, что мы перестаем понимать, как эта технологическая сингулярность возникает, к чему она ведет и что мы, собственно, не можем с ней справиться — к каким изменениям она приводит — Песков Дмитрий, Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Сингулярность никогда не будет достигнута. И фантасты, когда они писали, они специально нас предупреждали: «Знайте об этом, готовьтесь к этому, но вы при этом жить не будете». Когда появляется что-то новое, появляется регуляторика этого нового. И поэтому мы никогда не будем жить без правил и законов — Краевой Сергей, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Технологическая сингулярность определяется иногда как горизонт, который является более сложным процессом для правительств и институтов, который сложно ожидать, который сложно понять, как он будет работать как система — Раммохан Ашок, Президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» (ФМИ).

Технологии развиваются вне зависимости от регуляторных механизмов

Я все-таки <…> роль права бы здесь не преувеличивал. <…> В разных ситуациях по-разному. Если мы говорим про беспилотный транспорт <…> то он не может появиться, пока мы не изменили регуляторику на наших улицах. А если мы говорим, скажем, про криптовалюту, мы, конечно, можем что-то регулировать и не регулировать, но медленнее-быстрее эти процессы все равно будут происходить — Дроздов Игорь, Председатель правления, Фонд «Сколково».

Рынок — главный двигатель инноваций

Инновации не происходят от нас, инновации происходят от рынка. Если вы смотрите на все революции технологические, то, о чем мы говорим, — это четвертая революция, это интернет вещей, искусственный интеллект, большие данные — Пугач Мэйр, Профессор, Хайфский университет.

Страх перед новыми технологиями преувеличен

Клонирование, например, и стволовые клетки, например. Все боялись, что нас будут копировать, что будет какой-то ад совершеннейший, но сейчас мы клонируем организмы на благо людей — Пугач Мэйр, Профессор, Хайфский университет.

Проблемы
Неясность последствий и меры ответственности

Одна из самых таких страшных вещей этого изменения — это как понять, сингулярность действительно наступает или нет? <…> Мы создаем value для наших стейкхолдеров или мы все-таки должны каким-то образом спасти мир? <…> Какой уровень ответственности перед глобальными вызовами мы на себя берем? — Песков Дмитрий, Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Неопределенность роли и места человека в эпоху сингулярности

Технологическая сингулярность, по последним данным, насколько я знаю, она объявлена на 35-й год. <…> Означает, что человек либо перестанет, либо для него будет существенно затруднена координация, управление, контроль над происходящими технологическими процессами, так ведь? Возникает вопрос — а к кому перейдет эта роль? — Ибрагимов Руслан, Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам, член правления, ПАО «МТС».

Я адресую к статье 2 Конституции Российской Федерации, которая объявляет человека высшей ценностью. Следовательно, мы не готовы, даже с точки зрения нашей Конституции, к конкуренции с иными существами — Ибрагимов Руслан, Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам, член правления, ПАО «МТС».

Создание технологий с неочевидной практической пользой

Полезность беспилотного, например, транспорта для нас вообще не очевидна в ближайшие, там, может быть, 5-7 лет — Гурко Александр, Президент, НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»).

Усложнение нормативного регулирования

Если регуляторика будет двигаться в этом же темпе, мы скорее придем не к технологической, а к бюрократической сингулярности. Когда законодательство и нормы станут настолько быстро меняться и, чтобы поспеть за технологиями, настолько станут сложными и непонятными, что мы просто не сможем с ними работать — Брычкин Александр, Генеральный директор, Корпорация «Российский учебник».

Решения
Изменение принципов нормативно-правового регулирования в цифровой отрасли

Другое регулирование в принципе должно быть. Мы должны цель ставить, мы должны ставить показатели, ставить критерии. <…> Сделайте для НИОКРов целевые показатели в государственных программах — чего там должны мы достигнуть — Ивлиев Григорий, Руководитель, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Все, что нужно, — это по большому счету сформулировать, а что ты, собственно, хочешь получить. Юристы проверят и скажут, как это будет работать, то есть какие здесь возможны ограничения. <…> Регулирование в сфере цифровизации и образования должно быть не предписывающим, ограничивающим, а скорее направленным на целеполагание и создание возможностей — Брычкин Александр, Генеральный директор, Корпорация «Российский учебник».

Внедрение механизмов индивидуального регулирования

Мы должны, наверное, и за этим главная задача, мы должны делать регулирование более индивидуальным — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Превращение государства в субъект инновационной деятельности

Если государство является частью инновационного цикла, может быть, тогда власти будут более гибко подходить к снятию барьеров — Раммохан Ашок, Президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» (ФМИ).

Создание регулятивных условий для возникновения цифровых платформ

Наша задача состоит в том, чтобы создать механизм быстрого создания тех «песочниц», которые потребуются для конкретных целей. <…> Мы должны составить базовое мастер-описание вообще всех возможных объектов, которые необходимо определить при установлении «песочницы», и всех возможных параметров этих объектов. И дальше создать систему принятия решений: как мы оцениваем, какие объекты и по каким параметрам в «песочнице» должны присутствовать — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС