развитие экономики региона невозможно без привлечения молодежи, заинтересованность молодых людей в том, чтобы создать свою семью, развить бизнес в конкретном регионе является маркером успеха конкретного региона. Развитие современных технологий, привлечение инвестиций без стабильного прироста населения невозможно. Нужно отметить, что отток молодежи нельзя решить точечными мерами и требует федеральной повестки повышения привлекательности регионов России.
Актуальность темы дискуссии можно продемонстрировать данными, которые предоставляет Росстат. По ним видно, что резко снижается процент занятых в возрасте от 20 до 34 лет. Статистика снижения очень резкая, например, в диапазоне 25 — 29 лет снижение достигло 724 тысяч человек. На этом фоне отток молодых кадров из регионов становится крайне ощутимой проблемой. Основная причина нехватки рабочей силы — демографическая.
Кроме того, следует отметить, что сокращение неэффективных университетов способствовало неравномерности распределения университетов в России (головных университетов стало меньше на 23%, филиалов — на 56%).
Противодействием данного тренда эксперты назвали систему двойных дипломов, когда обучающиеся в регионах могут получить высшее образования в ведущих университетах. Следует отметить, что таких программ на сегодняшний день явно не хватает и поэтому программа «Приоритет 2030» должна стать толчком к их развитию и распространению.
При этом следует отметить, что система двойных дипломов требует ресурсов региона, так как ни университет, ни студенты не смогут оплатить обучение в ведущем университете.
На дискуссии эксперты отметили, что без мер государственной поддержки решить проблему оттока молодых кадров не получится. Среди программ назывались:
«Дальний Восток: пространство возможностей»;
Акселераторы;
Бизнес-инкубаторы;
Программы доступного жилья;
Медицинского обеспечения.
развитие экономики региона невозможно без привлечения молодежи, заинтересованность молодых людей в том, чтобы создать свою семью, развить бизнес в конкретном регионе является маркером успеха конкретного региона. Развитие современных технологий, привлечение инвестиций без стабильного прироста населения невозможно. Нужно отметить, что отток молодежи нельзя решить точечными мерами и требует федеральной повестки повышения привлекательности регионов России. Актуальность темы дискуссии можно продемонстрировать данными, которые предоставляет Росстат. По ним видно, что резко снижается процент занятых в возрасте от 20 до 34 лет. Статистика снижения очень резкая, например, в диапазоне 25 — 29 лет снижение достигло 724 тысяч человек. На этом фоне отток молодых кадров из регионов становится крайне ощутимой проблемой. Основная причина нехватки рабочей силы — демографическая. Кроме того, следует отметить, что сокращение неэффективных университетов способствовало неравномерности распределения университетов в России (головных университетов стало меньше на 23%, филиалов — на 56%). Противодействием данного тренда эксперты назвали систему двойных дипломов, когда обучающиеся в регионах могут получить высшее образования в ведущих университетах. Следует отметить, что таких программ на сегодняшний день явно не хватает и поэтому программа «Приоритет 2030» должна стать толчком к их развитию и распространению. При этом следует отметить, что система двойных дипломов требует ресурсов региона, так как ни университет, ни студенты не смогут оплатить обучение в ведущем университете. На дискуссии эксперты отметили, что без мер государственной поддержки решить проблему оттока молодых кадров не получится. Среди программ назывались: · «Дальний Восток: пространство возможностей»; · Акселераторы; · Бизнес-инкубаторы; · Программы доступного жилья; · Медицинского обеспечения. Поддержка молодых кадров должна стать стратегической государственной программой, так как необходимы комплексные меры для решения указанной проблемы. Нужно отметить, что единого решения указанной проблемы нет. Без развития регионов, повышения их экономической привлекательности удержать молодежь на местах не получится. Следует отметить, что не хватает практики оценки мероприятий по развитию регионов и системы управления отдельными инициативами. Недостаточно развиты туристические направления, слабо и медленно развиваются программы двойных дипломов (особенно в части финансирования). Следовало бы, например, в программе «Приоритет 2030» закрепить показатели по взаимодействию с региональными вузами у группы университетов-лидеров. Поддержка молодых кадров должна стать стратегической государственной программой, так как необходимы комплексные меры для решения указанной проблемы.
Нужно отметить, что единого решения указанной проблемы нет. Без развития регионов, повышения их экономической привлекательности удержать молодежь на местах не получится.
Следует отметить, что не хватает практики оценки мероприятий по развитию регионов и системы управления отдельными инициативами. Недостаточно развиты туристические направления, слабо и медленно развиваются программы двойных дипломов (особенно в части финансирования). Следовало бы, например, в программе «Приоритет 2030» закрепить показатели по взаимодействию с региональными вузами у группы университетов-лидеров.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.