Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Освоение Арктики – один из ключевых приоритетов научно-технологического развития России

Конгресс-центр, Конференц-зал D2
Ключевые выводы
Россия имеет огромные возможности для развития и освоения Арктики

Сегодня мы можем констатировать, что Россия — единственная страна в мире, имеющая атомный ледокольный флот, что обеспечивает нашей стране колоссальные конкурентные преимущества в работе в Арктическом регионе — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Укрепление позиций России в области экономического, научного и военного освоения Арктики — ключевой вектор в стратегии развития нашей страны

Надо иметь в виду, что, особенно в нынешней ситуации, когда НАТО стоит практически на границах Российской Федерации, Арктическая зона нашей страны приобретает особое значение вот с этих позиций — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Минеральные, биологические и энергетические ресурсы, которые сосредоточены в Арктике, — это 25% мировых запасов нефти и газа; при этом из этого количества в Российской Арктике — 43% разведанных запасов нефти, 91% разведанных запасов газа — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Северный морской путь — важная транспортная артерия России

Северный морской путь является единой национальной транспортной системой, которая обеспечивает в значительной степени связанность территорий нашей страны и в первую очередь северных высокоширотных регионов — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Северный морской путь в нынешней ситуации очень важен, потому что это уникальный морской путь в обход проливных зон и подконтрольных другим государствам территорий; мы полностью контролируем этот морской путь — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Проблемы
Глобальные изменения климата начинаются с изменений климата в Арктике

Арктическая биосфера отличается двумя особенностями: с одной стороны, эта биосфера очень ранима, то есть она очень остро реагирует на любые вмешательства повреждающего воздействия, а c другой стороны — состояние экосистемы Арктического региона в значительной степени определяет состояние глобальной экосферы — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Проблема глобального изменения климата давно вышла за пределы научных институтов и находится в центре внимания политиков и экономистов, затрагивает самые широкие слои населения — Фролов Александр, Член комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Вопросы экологии очень важны и требуют серьёзной подготовки и научным сообществом, и компаниями — Реев Степан, Заместитель начальника отдела департамента государственной энергетической политики, ответственный за взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам Арктики, Министерство энергетики Российской Федерации.

Активное развитие Арктики ставит новый энергетический вызов

Необходимость широкого освоения и исследования Арктической зоны определяет новый энергетический вызов. Ясно, что без энергии, без энергообеспечения ни одной задачи решить нельзя — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

В Стратегии развития Арктической зоны перечислены четыре ключевых направления, и они все так или иначе упираются в необходимость энергообеспечения: освоение ресурсов и развитие транспортной и энергетической инфраструктуры; дифференциация систем электроснабжения; обеспечение энергонезависимости удалённых малонаселённых пунктов; развитие Северного морского пути — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Освоение ресурсов Арктики, поддержание её климата, изучение возможностей энергообеспечения региона — все эти вопросы требуют подготовки высококвалифицированных кадров

Исключительно важно, чтобы в рамках освоения углеводородных ресурсов Арктики особое внимание уделялось развитию кадрового потенциала, подготовке высококвалифицированных кадров — Гулиев Игбал, Заместитель директора, Международный институт энергетической политики и дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Слабая материальная база не позволяет воспитывать кадры высокого уровня

Самое главное в подготовке кадров — это материальная база. Студенты спрашивают: мы говорим о цифровой экономике, а где наши компьютерные классы, где наши новейшие приборы, которые сейчас разрабатываются, на которых мы должны работать? Вы пытаетесь учить на том же, что было в прошлом веке — Михеев Валерий, Ректор, ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет».

Решения
Арктика обладает богатыми возможностями для развития «зелёных» источников энергии

Вся территория Арктики просто залита энергией. Среднесуточная солнечная радиация — 3 киловатт-часа. Это примерно то же самое, что в Германии, где сильно развита солнечная энергетика. Здесь целые территории такие есть — Василов Раиф, Заместитель руководителя Комплекса НБИКС – природоподобных технологий, НИЦ «Курчатовский институт».

Если мы посмотрим ветроэнергетику — вдоль всего побережья отличная скорость ветра. Это 6-7 метров в секунду. Это идеально для генерации — Василов Раиф, Заместитель руководителя Комплекса НБИКС – природоподобных технологий, НИЦ «Курчатовский институт».

Развитие атомных станций малой мощности позволит ускорить освоение Арктики

Мы развиваем сейчас новое направление, новую продукцию — атомные станции малой мощности. Был проведён серьёзный анализ госкорпорацией: где есть потребности именно в такой генерации — от 50 до 300 мегаватт — по всему миру. <…> Мы уверены, что в связи с развитием Северного морского пути, большим развитием и освоением территорий эта технология очень пригодится — Сиразетдинов Олег, Директор по проектам малой мощности и комплектным поставкам оборудования, АО «Русатом Оверсиз».

Развитие исследований в области гидрометеорологической безопасности позволит ослабить опасное влияние жёстких климатических условий Арктики, которые осложняют не только освоение региона, но и жизнь людей на этих территориях

Развитие гидрометеорологических наблюдений для Арктики — как региона практически необитаемого — это системы автоматических наблюдений, спутниковых наблюдений. Также это улучшение прогнозирования погодных явлений, это научные исследования по оценке изменений климата в Арктике и разработка критериев безопасности региона — Бедрицкий Александр, Президент, Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество».