нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Освоение Арктики – один из ключевых приоритетов научно-технологического развития России
8 Апреля 2019
10:00—11:15
Ключевые выводы
Россия имеет огромные возможности для развития и освоения Арктики

Сегодня мы можем констатировать, что Россия — единственная страна в мире, имеющая атомный ледокольный флот, что обеспечивает нашей стране колоссальные конкурентные преимущества в работе в Арктическом регионе — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Укрепление позиций России в области экономического, научного и военного освоения Арктики — ключевой вектор в стратегии развития нашей страны

Надо иметь в виду, что, особенно в нынешней ситуации, когда НАТО стоит практически на границах Российской Федерации, Арктическая зона нашей страны приобретает особое значение вот с этих позиций — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Минеральные, биологические и энергетические ресурсы, которые сосредоточены в Арктике, — это 25% мировых запасов нефти и газа; при этом из этого количества в Российской Арктике — 43% разведанных запасов нефти, 91% разведанных запасов газа — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Северный морской путь — важная транспортная артерия России

Северный морской путь является единой национальной транспортной системой, которая обеспечивает в значительной степени связанность территорий нашей страны и в первую очередь северных высокоширотных регионов — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Северный морской путь в нынешней ситуации очень важен, потому что это уникальный морской путь в обход проливных зон и подконтрольных другим государствам территорий; мы полностью контролируем этот морской путь — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Проблемы
Глобальные изменения климата начинаются с изменений климата в Арктике

Арктическая биосфера отличается двумя особенностями: с одной стороны, эта биосфера очень ранима, то есть она очень остро реагирует на любые вмешательства повреждающего воздействия, а c другой стороны — состояние экосистемы Арктического региона в значительной степени определяет состояние глобальной экосферы — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Проблема глобального изменения климата давно вышла за пределы научных институтов и находится в центре внимания политиков и экономистов, затрагивает самые широкие слои населения — Фролов Александр, Член комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Вопросы экологии очень важны и требуют серьёзной подготовки и научным сообществом, и компаниями — Реев Степан, Заместитель начальника отдела департамента государственной энергетической политики, ответственный за взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам Арктики, Министерство энергетики Российской Федерации.

Активное развитие Арктики ставит новый энергетический вызов

Необходимость широкого освоения и исследования Арктической зоны определяет новый энергетический вызов. Ясно, что без энергии, без энергообеспечения ни одной задачи решить нельзя — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

В Стратегии развития Арктической зоны перечислены четыре ключевых направления, и они все так или иначе упираются в необходимость энергообеспечения: освоение ресурсов и развитие транспортной и энергетической инфраструктуры; дифференциация систем электроснабжения; обеспечение энергонезависимости удалённых малонаселённых пунктов; развитие Северного морского пути — Нарайкин Олег, Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Освоение ресурсов Арктики, поддержание её климата, изучение возможностей энергообеспечения региона — все эти вопросы требуют подготовки высококвалифицированных кадров

Исключительно важно, чтобы в рамках освоения углеводородных ресурсов Арктики особое внимание уделялось развитию кадрового потенциала, подготовке высококвалифицированных кадров — Гулиев Игбал, Заместитель директора, Международный институт энергетической политики и дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Слабая материальная база не позволяет воспитывать кадры высокого уровня

Самое главное в подготовке кадров — это материальная база. Студенты спрашивают: мы говорим о цифровой экономике, а где наши компьютерные классы, где наши новейшие приборы, которые сейчас разрабатываются, на которых мы должны работать? Вы пытаетесь учить на том же, что было в прошлом веке — Михеев Валерий, Ректор, ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет».

Решения
Арктика обладает богатыми возможностями для развития «зелёных» источников энергии

Вся территория Арктики просто залита энергией. Среднесуточная солнечная радиация — 3 киловатт-часа. Это примерно то же самое, что в Германии, где сильно развита солнечная энергетика. Здесь целые территории такие есть — Василов Раиф, Заместитель руководителя Комплекса НБИКС – природоподобных технологий, НИЦ «Курчатовский институт».

Если мы посмотрим ветроэнергетику — вдоль всего побережья отличная скорость ветра. Это 6-7 метров в секунду. Это идеально для генерации — Василов Раиф, Заместитель руководителя Комплекса НБИКС – природоподобных технологий, НИЦ «Курчатовский институт».

Развитие атомных станций малой мощности позволит ускорить освоение Арктики

Мы развиваем сейчас новое направление, новую продукцию — атомные станции малой мощности. Был проведён серьёзный анализ госкорпорацией: где есть потребности именно в такой генерации — от 50 до 300 мегаватт — по всему миру. <…> Мы уверены, что в связи с развитием Северного морского пути, большим развитием и освоением территорий эта технология очень пригодится — Сиразетдинов Олег, Директор по проектам малой мощности и комплектным поставкам оборудования, АО «Русатом Оверсиз».

Развитие исследований в области гидрометеорологической безопасности позволит ослабить опасное влияние жёстких климатических условий Арктики, которые осложняют не только освоение региона, но и жизнь людей на этих территориях

Развитие гидрометеорологических наблюдений для Арктики — как региона практически необитаемого — это системы автоматических наблюдений, спутниковых наблюдений. Также это улучшение прогнозирования погодных явлений, это научные исследования по оценке изменений климата в Арктике и разработка критериев безопасности региона — Бедрицкий Александр, Президент, Общероссийская общественная организация «Российское гидрометеорологическое общество».