Эффективная реализация комплексных научно-технических программ и проектов для освоения Арктической зоны представляется одним из важнейших приоритетов научно-технологического и социально-экономического развития страны. Ключевыми тезисами, которые были озвучены в ходе проведенной дискуссии, являются следующие:
1. Для комплексного развития региона, решения уникальных, нестандартных задач в высоких широтах необходима мощная научная, кадровая и технологическая база. Создание научно-образовательных центров в регионах страны будет обеспечивать интеграцию возможностей университетов, исследовательских институтов, бизнеса и реального сектора экономики в целом. Создание такого центра в Арктической зоне должно обеспечить как развитие фундаментальной науки, так и решение прикладных и практических задач освоения Арктики. При этом активный академический и университетский трансфер опыта, знаний, обмен кадрами должен обеспечиваться за счет создания международных исследовательских коллективов, а также альянсов высокотехнологических компаний.
2. Приоритетными направлениями развития Арктической зоны являются: судостроение, связь, обеспечение безопасности мореплавания, добыча полезных ископаемых и биоресурсов. Развитие Арктики должно опираться на развитие таких ключевых направлений, как ресурсы, технологии и социальная среда.
3. Актуальными комплексными задачами для исследований в Арктике в области нефтегазовой отрасли являются создание новых подходов к проектированию объектов освоения Арктического шельфа, разработка перспективных транспортных средств с нетрадиционными конструкциями двигателей, создание инновационных технических и химических методов предупреждения и ликвидации нефтесодержащих загрязнений, а также разработка летательных аппаратов для эксплуатации в арктических условиях.
4. Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике является одной из приоритетных задач развития Арктики. Реализация комплексных программ позволит решить данную задачу путем формирования новых типов проектов полного инновационного цикла с высоким уровнем конкурентоспособности и экономической эффективности. Целесообразно внедрение решений распределенной энергетики в регионе.
5. Важными технологическими задачами развития судостроения являются создание цифрового единого проектно-производственного пространства отрасли, развитие судометрики, судовых информационных систем, внедрение аддитивных технологий и др.
6. Инструменты спутникового мониторинга позволят обеспечить эффективность процесса принятия решений в Арктической зоне по причине неустойчивости климатических условий. Автоматизированные инструменты обработки больших объемов создаваемых в ходе спутниковой съемки данных позволят обеспечить возможность анализа разновременных показателей, характеризующих состояние региона, неструктурированной информации, классифицировать данные, а также проводить анализ временных рядов.
7. Решение приоритетных задач развития региона возможно за счет использования щадящих инновационных природоподобных технологий (например, производство биогаза, биотоплива и биоорганических удобрений, развитие аддитивных технологий и др.).
8. Обеспечение комплексного развития инфраструктуры в Арктике является одной из приоритетных задач. Необходимо обеспечение автономного энергообеспечения на основе местных видов топлива, развитие внедорожного транспорта, обеспечение спутниковой связью, социальными услугами. Также важными задачами являются вовлечение молодежи в процесс развития региона и обеспечение преобразующих инвестиций.
9. Были разработаны государственные программы по шести стратегическим направлениям развития Арктики: авиация, судостроение, спецтехника, навигация, нефтегазовые технологии, специальные материалы. В рамках реализации инновационных проектов целесообразно выделить налоговые преференции исполнителям.
10. В Арктической зоне проводится множество исследовательских экспедиций, экспериментов и исследований в целом. В результате их реализации были достигнуты значимые для развития региона результаты (например, открыты два подледных острова, которые через 1520 лет должны выйти из-подо льда). К реализации проектов в Арктике привлекается множество научных организаций.
11. Одной из важнейших задач в области реализации научно-технологических проектов является обеспечение повышения уровня готовности технологий (TRL). В течение трех лет целесообразно обеспечить переход около 40% проектов для дальнейшего развития бизнеса в Арктической зоне.
12. Международная кооперация является важным аспектом научно-технологического развития Арктики. Целесообразно повышение патентной активности Российской Федерации в области арктических технологий.
13. Одним из важнейших барьеров научно-технологического развития Арктической зоны является слабость научно-технической базы в регионе. Крайне малое количество коммерческих организаций в Арктике приводит к затруднениям в части исполнения научно-технологических проектов.
Реализация комплексных научно-технических программ проектов позволяет достичь максимизации полезного эффекта от комплексного развития науки и технологий. В рамках данной реализации представляется необходимым обеспечение диалога между представителями научной, производственной и бизнес-сфер. Целесообразно проведение комплексных исследований, связанных с созданием новых моделей взаимодействия власти и бизнеса, для повышения качества человеческого капитала, развития науки и технологий, формирования эффективной структуры научно-технологического развития. Для Арктической зоны данный вопрос стоит особенно остро по причине относительной слабости собственной информационной инфраструктуры и научно-технической базы в регионе.
В рамках совершенствования процесса реализации комплексных научно-технических программ целесообразно повышение эффективности методологии оценки эффективности расходования бюджетных средств и средств внебюджетных источников на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. При решении этой задачи необходимо учитывать диверсификацию стадий внедрения развития различных технологий, создание которых предусмотрено в рамках комплексных научно-технических программ.
Также представляется целесообразным создание методологии оценки влияния факторов внешней и внутренней среды на результаты реализации комплексных научно-технологических программ. Это позволит оптимизировать процессы управления и мониторинга реализации программ, повысить эффективность процессов планирования научно-технологического развития за счет моделирования прогнозных значений показателей результативности комплексных научно-технических программ и эффекта реализации проектов.
Предложенные оценки возможно реализовать с помощью создания многофакторных комплексных моделей, которые учитывали бы возможные факторы (микроэкономические и макроэкономические), а также риски и возможности реализации того или иного мероприятия. Такие модели возможно совершенствовать на базе технологий обработки больших данных, а также использования нейронных сетей и машинного обучения в целях повышения качества оценки.
В рамках реализации комплексных научно-технологических программ также необходимо оптимизировать механизмы отбора реализуемых проектов. Совершенствование таких механизмов возможно путем создания специализированной методики разработки стратегий коммерциализации предлагаемых технологий. Эта методика позволила бы с помощью систематизации опыта зарубежных и отечественных методик организации процесса коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности провести анализ возможных вариантов коммерциализации в рамках реализации инновационных проектов, анализ возможных инструментов получения финансовой поддержки и в итоге разработать стратегию коммерциализации технологий с учетом их рыночного потенциала и экономической эффективности.
В рамках отбора реализуемых в комплексных научно-технологических программах проектов также целесообразно проведение сравнительного технологического анализа с аналогами (бенчмаркинга). Цель технологического бенчмаркинга заключается в повышении общей конкурентоспособности сети инновационно активных компаний за счет поиска и адаптации лучших из применяемых методов и практик. Объектами изучения технологического бенчмаркинга выступают не только техника и технология производства, но и методология производства, структура производства, процесс производства, а также инструменты и методы управления производственным процессом.
Использование методологии бенчмаркинга является одним из важнейших этапов реализации проектов. Необходимость построения системы технологического бенчмаркинга обосновывается тем, что она дает возможность наиболее точно установить области применения ограниченных ресурсов с целью достижения максимального эффекта и позволяет системно подходить к выявлению ключевых ориентиров развития, способствуя эффективному функционированию стратегии развития. В результате применения технологического бенчмаркинга устанавливается состояние отрасли, определяются основные параметры входных и выходных потоков, изучаются процессы производства и др., в результате чего формируются признаки и показатели наилучших доступных технологий.
Таким образом, бенчмаркинг представляется одним из наиболее эффективных инструментов отбора технологических проектов в рамках комплексных научно-технических программ.
В рамках дискуссии также было указано, что в Арктической зоне патентная активность Российской Федерации относительно зарубежных стран слаба. Мероприятия по повышению патентной активности являются необходимыми как в целях наращивания собственного технологического потенциала, так и в целях повышения эффективности международной кооперации.
Построение патентного ландшафта Российской Федерации в Арктической зоне позволит определить основные технологические направления, которые нуждаются в развитии. Данная работа должна включать в себя оценку существующего технологического профиля региона, выявление сильных и слабых сторон в рамках патентной активности, оценку технологического потенциала, а также оценку влияния реализуемых проектов в рамках комплексных научно-технических программ на научно-технологическое развитие региона. Проведение комплексного патентного исследования позволит обеспечить выявление ключевых направлений специализации региона и их потенциального развития.
В рамках реализации комплексных научно-технических программ также является необходимым формирование механизма перехода фундаментальных научных исследований в прикладную стадию и стадию коммерциализации. Финансирование фундаментальных исследований преимущественно опирается на государственное финансирование, при этом создаваемые в рамках фундаментальных исследований результаты должны приводить к проведению прикладных исследований и разработок, а также к дальнейшей коммерциализации таких результатов.
Также в рамках оценки развития Арктической зоны в целом целесообразно проведение комплексного форсайт-исследования, которое определило бы основные направления научно-технологического развития региона. Данное исследование позволило бы сформировать глубокое понимание природы происходящих в экономике региона изменений, снизить уровень неопределенности инновационного развития, сформировать образ будущего и его сценарии, а также разработать меры, необходимые для достижения желаемых результатов.
С помощью указанных мероприятий возможно обеспечить реализацию концепции тройной спирали, которая обеспечила бы эффективность взаимодействия научно-образовательной, бизнес-сферы, а также органов власти.
Таким образом, основные проблемы, тенденции и тренды развития Арктики в отношении проведения прикладных исследований, освещенные в рамках проведенной дискуссии, следует дополнить следующими тематиками для дальнейшего обсуждения:
- формирование и совершенствование механизмов оценки влияния внешних и внутренних факторов на комплексные научно-технические программы, а также оценки эффективности расходования бюджетных средств и средств внебюджетных источников на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
- формирование эффективного механизма перехода фундаментальных научных исследований в прикладную стадию, а также разработка стратегии коммерциализации разрабатываемых технологий;
- проведение сравнительного технологического анализа с аналогами в рамках отбора реализуемых в комплексных научно-технологических программах проектов;
- построение патентного ландшафта Российской Федерации в Арктической зоне;
- проведение комплексного форсайт-исследования для определения перспективных направлений научно-технологического развития региона;
- реализация концепции тройной спирали для обеспечения взаимодействия власти, науки и бизнеса.
Авторы:
Олег Игоревич Карасев, кандидат экономических наук, доцент, заместитель проректора начальника управления научной политики и организации научных исследований МГУ имени М.В. Ломоносова
Алексей Валерьевич Белошицкий, заместитель директора Центра хранения и анализа больших данных МГУ имени М.В. Ломоносова
Сергей Сергеевич Тростьянский, заместитель директора Центра хранения и анализа больших данных МГУ имени М.В. Ломоносова
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.