Ключевые проблемы
- Потепление климата: нагрев Арктической зоны в 7 раз быстрее, чем остальной территории планеты.
- Вероятность милитаризации Арктики (военные учения НАТО Trident Juncture 18 в Норвегии стали самыми крупными после окончания холодной войны).
- Сохранение Арктики как «оазиса дипломатии» и налаживание полноформатного военно-политического диалога Арктических государств.
- Борьба с арктическим мусором, включая микропластик.
Возможные решения
- Продолжить деполитизацию взаимодействия стран в Арктике, используя площадку Арктического совета и Совета Баренцева/Евроарктического региона: обеспечить сбалансированное развитие трех измерений в Арктике экономического, экологического и социального. В то же время необходимо вновь возвращаться к открытому диалогу военно-политических ведомств арктических держав.
- Развивать совместные научные проекты, отвечая в том числе на запросы энергетических и транспортных компаний, ведущих свою деятельность в Арктике (обеспечение безопасной добычи на шельфе для предотвращения столкновения айсбергов с буровыми платформами, обеспечение портовой инфраструктуры Севморпути, совместные операции по поиску и спасанию, развитие совместных проектов в области арктического туризма, проекты по «зеленому судоходству»).
- Развивать проекты в области возобновляемой энергетики в Арктике: например, установка ветрогенераторов на шельфе. Также интерес представляет рынок рыболовных судов.
Экспертная оценка проблематики дискуссии
Проблема современного развития Арктики, в том числе с позиции международных отношений, является, на наш взгляд, проблемой «3 E»: Economy Energy Environment. Это также вопрос взаимного доверия и понимания Арктики как особой территории с бо́льшим потенциалом реализации в будущем, чем сейчас (энергоресурсы, твердые полезные ископаемые, пресная вода, биоразнообразие, полигон для испытаний новых материалов и инновационных решений в экстремальных климатических условиях и т. д.).
Пока Арктика является ареной для взаимодействия крупных субъектов мировой экономики государств и крупного бизнеса (транснациональных компаний). Все проекты по добыче на шельфе или по производству СПГ действуют как международные консорциумы крупных компаний, в том числе из неарктических стран (Франция, КНР и др.). В то же время малый и средний бизнес возможно привлечь в подобные мегапроекты путем субконтрактинга (и это важно сделать в том числе российским ИКТ-компаниям с позиции импортозамещения). Таким образом, необходимо осознавать, что Арктика предоставляет возможности для кооперации экономических субъектов любого масштаба.
Вопрос соконкуренции в Арктике (баланса кооперации и конкуренции) будет обостряться по мере таяния арктических льдов и роста степени освоения ресурсов региона. Необходимо внимательно отнестись к притязаниям Китая на участие во всех сферах освоения Арктики, указанным в «Белой книге» ключевом документе, формулирующем политику Китая в Арктике. Для России важно сохранить баланс между конструктивным международным сотрудничеством в проектах по освоению Арктического шельфа («Газпром», «Роснефть») и проектах СПГ в Арктике («Газпром», «Новатэк») с учетом госсистемы преференций для подобных стратегических проектов и при контроле за реализацией национальных интересов в Арктическом регионе (в том числе при контроле за СМП как за национальной российской транспортной артерией). При этом не исключены вложения в инфраструктуру СМП других, в том числе неарктических, стран. Ключевым для России направлением, требующим концентрации и быстрой реализации, не уступая конкурентам во времени, является строительство судов ледового класса (Россия является признанным лидером в сфере такой критической технологии для освоения Арктики, как производство ядерных силовых установок большой мощности) необходимо обеспечить собственное производство полного цикла, несмотря на предложения КНР по финансированию таких проектов для производства собственных ледоколов.
На наш взгляд, «недокапитализирован» («недореализован») потенциал арктических инновационных проектов в смежных областях: высвобождение метана в результате таяния прибрежных льдов и развитие возобновляемой энергетики; перспективные проекты развития нефте- и газохимии на основе добычи в Арктике; поиск и генетические исследования микроорганизов, выживающих при экстремально низких температурах. Значение международных исследовательских команд (в частности, по линии Института Северного измерения) по проблемам Арктики должно возрастать! Существуют вопросы освоения ресурсов и вопросы так называемой blue bioeconomy эти подходы не должны серьезно противоречить друг другу.
Важно также не противопоставлять вопросы международных отношений и экономического освоения ресурсов Арктики, а объединить их в единую систему для всех стран (возможно использовать основные подходы и принципы теории игр: равновесие Нэша, Парето-оптимальность, поскольку предполагаемую ситуацию для приарктических и неарктических стран в случае интернационализации богатств Арктики можно рассмотреть как симметричную игру с ненулевой суммой и с неполной информацией) данные исследования ведутся в СПбГЭУ.
Автор:
София Игоревна Рекорд, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного экономического университета
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.