Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Новые материалы в медицине

Центр международной торговли Москвы, подъезд № 4, 2-й этаж, конференц-зал № 7
Ключевые выводы
Развитие медицинских материалов и химии как залог безопасности

«Это все то, что составляет, безусловно, технологический суверенитет и безопасность любой страны. Для нашей страны это особенно важно сегодня. Неслучайно запущен новый национальный проект „Новые материалы и химия“. Ему уделяется большое внимание и значительный объем финансирования со стороны государства, поскольку все, что делают наши врачи, – это наше будущее, это человеческий капитал, без которого, понятно, невозможно развитие страны и развитие, наверное, в целом мира. Эта задача, она интегральная для всех стран, она международная и мультидисциплинарная», — Алена Рогозина, Специальный корреспондент, Телеканал «Россия 1».

Государственная поддержка – ключ к коммерциализации новых медицинских технологий

«В содружестве с химиками из Университета нефти и газа за последние два года нам удалось создать такой продукт, который не наносит термическую травму человеку, а стоимость этой аппаратуры снижена более чем в два раза. Соответственно, антибиотики можно использовать любые. И эта разработка включена сейчас в национальный проект „Новые технологии сбережения здоровья“. И надеемся, что через 3–4 года будет готовый продукт, полностью обследованный, сертифицированный, который можно будет применять в клиниках», — Владимир Оболенский, Доцент кафедры общей хирургии лечебного факультета, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации; заведующий центром гнойной хирургии филиала № 1, Городская клиническая больница имени В.П. Демихова департамента здравоохранения города Москвы.

Решение задачи импортозамещения в отрасли

«У нас у всех большая надежда на то, что сейчас идет конструктивный внешнеполитический разворот. И вот когда будут отменяться какие-то санкции, как нам не прийти к тому, что мы опять продолжим закупаться за рубежом. Сейчас уникальное окно возможностей, когда можно заменять действительно старые, но еще эффективные медизделия, но можно из этих новых биосовместимых материалов создавать гораздо более эффективные системы-нейроимпланты. Как нам сделать так, чтобы этим окном воспользоваться и быстро вывести их на наш рынок? Вот это на самом деле большая такая задача. И мы здесь, собственно, пытаемся сейчас очень ускоренно двигаться», — Всеволод Белоусов, Генеральный директор, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России.

Создание новых материалов открывает в медицине широкие горизонты, начиная с косметологии и ортодонтии, заканчивая лечением диабета, онкологических заболеваний и разработкой инновационных препаратов, что предполагает значительные инвестиции в исследования и развитие технологий, а также обеспечение квалифицированными кадрами

«За 80 лет смотрите, что было проделано, что мы прошли. От замены на металлический, условно, имплант, который в состоянии выполнять только структурную функцию, до того, что сегодня мы разговариваем про гидрогели, нагруженные клетками иммунной системы, которые могут адресно доставлять эти клетки в соответствующие опухоли. Цифры, которые показывали коллеги, тоже впечатляют. Рынок имплантатов – это 500 миллиардов долларов США. У нас 6 миллионов операций по ортодонтии, 5 миллионов операций по замене сердечного клапана и около 2 миллионов операций, по скромной оценке, это замена тазобедренного сустава», — Денис Кузьмин, Директор, Физтех-школа биологической и медицинской физики, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).

Проблемы
Недостаточная поддержка научных исследований в России и Индии

«Могу сказать, что мы не используем огромные возможности сотрудничества в различных областях между нашими дружескими странами. Потому что и Россия, и Индия недостаточно тесно сотрудничают между собой в научно-медицинской области, кроме военно-политического сотрудничества. Во всем остальном пока и российская медицина, и индийская медицина больше смотрят на Запад», — Сомасундарам Субраманиан, Хирург-онколог; основатель, директор, Евразийская федерация онкологии (EAFO); председатель совета директоров, Евразийский совет по исследованию рака (ECRC).

Нехватка средств для строительства и эксплуатации промышленных объектов

«Привлечь деньги в такой проект, у которого порог входа несколько миллионов долларов за ввод, практически невозможно. И мы много говорим про окно возможностей. Первый проект мы делали в 2013 году. Тогда не было окна возможностей. Денег было больше, деньги было проще привлечь. Сейчас частные деньги в промышленные наукоемкие, технологичные проекты не идут совсем», — Сергей Будник, Управляющий, ООО «Теокортекс».

Недостаток кадров в высокотехнологичной отрасли

«Сегодня, к сожалению, часть, если не 90% этой работы по-прежнему делается человеческим ручным трудом. То есть чем больше мы создаем продуктов, тем больше людей должно быть вовлечено в этот бесконечный документооборот. И мне кажется, подобные работы сейчас на физтехе ведутся успешно. Надо при помощи искусственного интеллекта, больших языковых моделей освободить человека от этого действия, то есть от подготовки всяких досье, гармонизации фармакопей Индии и России и так далее. И это важная история, потому что чем больше будет продуктов, тем больше людей мы будем вовлекать в эту деятельность», — Денис Кузьмин, Директор, Физтех-школа биологической и медицинской физики, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).

Решения
Гармонизация медицинской и естественно-научной среды

«Третий элемент – это доклиника, клиника, дальше серийное производство, выход на рынок. Здесь есть также два момента, которые, опять же, создают определенного рода вызовы. Вот коллеги говорили, дело в том, что культура медиков и культура технарей – это абсолютно две разные культуры. То есть гармонизировать работу команд крайне сложно. Это получается в отдельных, скажем так, учреждениях. Представители их здесь. Это факультет фундаментальной медицины, где удается этот эксперимент. Второй мед Пирогова. Но в целом это скорее редкость, чтобы врачи стали разговаривать на одном языке с представителями естественно-научных направлений», — Денис Кузьмин, Директор, Физтех-школа биологической и медицинской физики, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта