Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Конструкционные и функциональные материалы для транспортного машиностроения

Центр международной торговли Москвы, подъезд № 4, 2-й этаж, конференц-зал № 5
Ключевые выводы
Развитие новых материалов определяет будущее транспортного машиностроения

«Без современных материалов и технологий, методов защиты и организации производства нам вход в будущее будет заказан», — Евгений Каблов, Председатель совета, президент, Ассоциация государственных научных центров «НАУКА».

Отечественная наука должна усилить работу по разработке функциональных материалов

«Нужно организовывать в стране производство необходимых добавок и компонентов, без которых невозможно двигаться дальше», — Константин Вернигоров, Генеральный директор, ООО «Сибур ПолиЛаб».

Необходимо вести учет функциональных характеристик материалов

«Мы работаем по такой технологии, которая называется „пирамида расчетно-экспериментальных исследований“. Она всем конструкторам знакома, всеми используется. Однако мы стараемся добавлять к этой технологии дополнительные элементы, которые позволяют лучше раскрывать характеристики комплекса, в том числе в части того, как его конструкционные и функциональные материалы определяют те или иные его свойства. В проектировании летательного аппарата, судна, автомобиля или космического аппарата материал, техпроцесс и конструкция являются неразрывно связанными. В последнее время к этим трем слагаемым, помимо стандартных направлений прочности, также добавляются такие направления, как ремонтопригодность, контролепригодность и пригодность к мониторингу состояния конструкции при помощи специализированных датчиков», — Егор Назаров, Директор, Центр композитных конструкций, Московский авиационный институт.

Развитие производства полимерных материалов позволит создать технологическую независимость

«У нас реализуется около 100 проектов по использованию крупнотоннажных полимеров в различных областях транспортного машиностроения. В одном из таких проектов мы несколько лет не могли омологировать поликарбонат для фар. После того как поговорили с конечным заказчиком, согласовали параметры по светопропусканию, по спектру, изменив их, мы смогли это сделать. Пошло», — Константин Вернигоров, Генеральный директор, ООО «Сибур ПолиЛаб».

Проблемы
Необходимость разработки новых материалов

«Разработка новых материалов – это очень важная часть создания следующих поколений авиации. Мы же все прекрасно понимаем, что если будем использовать старые технологии, получим, по сути, то же самое, что и в 70-х, 80-х годах. Тут нужен какой-то технологический рывок, который позволил бы авиационные комплексы делать из более легких, более прочных материалов, чтобы обеспечить их экономичность, дальность, если мы говорим о гражданской сфере. Если о военной, то они должны выдерживать большие перегрузки. Сегодня самолет состоит из большого количества материалов – нужны и металлические сплавы, и композиты и многое другое», — Сергей Коротков, Генеральный конструктор – заместитель генерального директора, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК»).

Сложность составления библиотек характеристик материалов

«В конструкции газотурбинного двигателя применяется около 100 и более различных и конструкционных, и функциональных материалов. А если взять в расчет всю номенклатуру изделий, то даже если очень коротко описать основные характеристики различных материалов, то не хватит нескольких томов справочников и спецификаций», — Михаил Бакрадзе, Заместитель генерального директора, АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Отставание в технологиях обработки новых материалов

«Аддитивные технологии и методы соединения материалов в России развиты недостаточно, и это замедляет внедрение новых решений в транспортном машиностроении», — Михаил Бакрадзе, Заместитель генерального директора, АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Отечественная наука должна усилить работу по разработке функциональных материалов

«Нужно организовывать в стране производство необходимых добавок и компонентов, без которых невозможно двигаться дальше», — Константин Вернигоров, Генеральный директор, ООО «Сибур ПолиЛаб».

Решения
Доведение новых материалов до предсерийной готовности

«Разработка новых материалов – это большой затратный путь, который надо пройти для того, чтобы быть подготовленным к созданию новых инновационных продуктов. Материалы разрабатываются достаточно долго, требуется много усилий, финансовых ресурсов, технологической части. К тому моменту, когда мы начинаем заниматься проектированием, материалы должны стоять хотя бы в предсерийной готовности, чтобы конструкторы опирались на те материалы, которые как раз и дадут новые свойства летательным аппаратам», — Сергей Коротков, Генеральный конструктор – заместитель генерального директора, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК»).

Создание локального производства химических компонентов и добавок

«Мы должны создать производство высокочистых веществ и добавок внутри страны, иначе мы не сможем развивать композитные материалы на необходимом уровне», — Константин Вернигоров, Генеральный директор, ООО «Сибур ПолиЛаб».

Внедрение отечественных полимеров в отрасль позволит обеспечить ее независимость

«В автомобиле легковом сейчас 120 килограмм полимеров. Около 60% из этих полимеров производит „Сибур“. На самом деле производитель сырья от конечного заказчика находится довольно далеко. И у каждого, кто в этой цепочке, есть свое представление о том, как бизнес надо вести: что дорого, что дешево, какие технические требования. И тем более, если это работало в течение 10–20 лет на импортных материалах, то встроиться в эту систему, даже если производитель сырья говорит „я хочу“, достаточно сложно», — Константин Вернигоров, Генеральный директор, ООО «Сибур ПолиЛаб».

Внедрение новых технологий обработки и соединения материалов

«Необходимо активнее развивать аддитивные технологии и лазерную сварку, чтобы повысить качество отечественных материалов», — Михаил Бакрадзе, Заместитель генерального директора, АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта