Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Климатическая повестка ЕАЭС – новые тренды и практические решения

Олимп Холл, 1-й этаж, зал № 1
Ключевые выводы
Опыт России и Казахстана по зеленой таксономии будет распространен в странах — участницах ЕАЭС

Про зеленую таксономию. По факту она есть у двух стран — участниц союза — России и Казахстана. На ее основе предлагается сделать общую [модель. — Ред.] — Андрей Шаронов, Генеральный директор, АНО «Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития».

Мы видели много проектов, которые сокращают выбросы углекислого газа. Но если обсуждать эти проекты с держателями широко используемых в мире методологий, <…> то они скажут: "Нет, конечно, это не зеленые [технологии. — Ред.], вы утилизируете попутный газ. Хорошо, что вы это делаете, но вы добываете углеводороды, мы это зеленым не признаем". Поэтому мы считаем, что для достижения целей по декарбонизации нашей экономики такие проекты нуждаются в поддержке и внимании рынка. Мы их тоже включили в национальную таксономию, но выделили в главу "Адаптационная таксономия". <…> Обсуждали [это. — Ред.] <…> на Азиатско-Тихоокеанской экономической и социальной комиссии с представителями стран АТР, этот подход нашел очень большой отклик. <…> Потенциал модели таксономии для жизни ЕАЭС: <…> мы видим, что структура экономики у стран достаточно близка, <…> особенности и потенциалы для сокращения выбросов, невозможность обойтись исключительно ВИЭ [Возобновляемыми источниками энергии. — Ред.], кажется, являются нашими общими характеристиками. Соответственно, наш документ будет актуален для всех. <…> Мы взяли за основу то, что разработано в России и Казахстане — Алексей Мирошниченко, Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления ВЭБ.РФ.

Проблемы
Несогласованность законодательной базы и политики государств — участников ЕАЭС при климатическом регулировании

В ходе реализации дорожной карты был проведен анализ национального законодательства стран ЕАЭС по регулированию в климатической сфере, нацеленный, в том числе, на недопущение возникновения барьеров во взаимной торговле. В целях исключения таких барьеров наиболее предпочтительным видится возможность общего рынка углеродных единиц. Для этого необходимо выработать и внедрить общее регулирование по инфраструктурным вопросам, а кроме того – выровнять напряженность отраслевых планов декарбонизации, без чего невозможно добиться целевой стоимости углеродной единицы и реального рынка — Андрей Слепнев, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Нам нужна совместная работа, представление общей переговорной позиции на полях. <…> Надо консолидироваться с коллегами из ЕАЭС, формировать нашу общую позицию — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

В 2021 году государства — члены союза заявили о намерении включить климатическую повестку в число приоритетных вопросов. К 2022 году была сформирована дорожная карта. Государства предпринимают индивидуальные меры, для того чтобы быть в процессе глобальных тенденций, которые происходят в области климатического регулирования экономических процессов. Возникает серьезный вызов для союза, связанный с согласованием и гармонизацией политик, которые союз как единое экономическое и политическое образование должен принимать в этом направлении — Андрей Шаронов, Генеральный директор, АНО «Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития».

Решения
Выработка единых подходов, применение наиболее успешных кейсов на территории государств — членов союза

Существует ряд довольно недорогих вариантов уменьшения выбросов. <…> Предлагаю вам присоединиться к глобальной инициативе по уменьшению выбросов метана к 2030 году. Далее — диверсификация, возобновляемые источники энергии — у вас в регионах достаточно ветровой и солнечной энергии. <…> Мы готовы работать вместе с вами, достичь нового уровня сотрудничества, для того чтобы достичь более амбициозных целей — Саймон Стил, Исполнительный секретарь, Секретариат Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.

Мы готовы обсудить вопросы создания Евразийского центра климатических компетенций. <…> Нам необходимо создание Евразийского фонда устойчивого финансирования. <…> Еще звучала идея создание Евразийской школы ESG-трансформации — это подготовка компаний к энергопереходу — Айдар Казыбаев, Председатель, Национальный ESG клуб Республики Казахстан.

Должен платить не только производитель, но и потребитель, который формирует этот спрос. Мне кажется, что для нашего государства это тоже важная история, здесь можно консолидировать свои взгляды — Екатерина Салугина-Сороковая, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС