Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

ДВФУ: 125 лет подготовки кадров для развития отношений России и стран Азии

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3
Ключевые выводы
Внимание к Дальнему Востоку нарастает

«По результатам приемной кампании в Дальневосточном федеральном университете 40% первокурсников — это ребята, которые приехали к нам из-за Уральского хребта, приехали с европейской части страны. Это люди, которые готовы к самым серьезным вызовам и которые связывают свою судьбу с Дальним Востоком. И, конечно, это наши иностранные студенты, которых в этом году уже две тысячи первокурсников. Мы видим, как внимание к Дальнему Востоку увеличивается, и ребята голосуют «ногами», приезжают сюда и связывают свою жизнь с нашим чудесным краем», — Борис Коробец, Ректор, Дальневосточный федеральный университет.

Выпускники ДВФУ — востребованные специалисты

«На службе в МИД России состоят десятки выпускников различных факультетов университета. Через систему МИД за последние годы прошли многие выпускники, закончившие наш вуз. Некоторые успели стать ветеранами дипломатической службы и вышли на пенсию. На сегодняшний день в МИД трудоустроены 25 выпускников Дальневосточного федерального университета, а всего в системе учета кадров зарегистрировано 57 человек, еще какое-то количество, более 10 человек, находится на стадии оформления. Сейчас огромный конкурс среди вузов на поступление на работу в Министерство иностранных дел», — Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Азиатско-Тихоокеанский регион сконцентрировал огромный потенциал

«Азиатско-Тихоокеанский регион будет определять ход дальнейшего миропорядка. Здесь сконцентрирована экономическая мощь, научно-технический потенциал, кадровые резервы, ресурсная база, ответственное отношение к международным связям, к международной повестке, здесь уже проверенный опытом фактор реального союзничества. Не какого-то мифического или основанного на блоковом противостоянии, а реального», — Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Необходимо развитие востоковедения и востоковедного образования в России

«Если у нас есть амбиции развивать востоковедение, мы должны понимать, что это достаточно дорогая вещь. Далеко не все страны в мире способны иметь свое собственное востоковедение. Россия, безусловно, достойна иметь собственное востоковедение», — Иван Зуенко, Доцент кафедры востоковедения, старший научный сотрудник института международных исследований, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Сотрудничестве с ДВФУ — важный этап развития отношений между Россией и Китаем

«В этом году мы подписали договор с университетом и сделали программу «два плюс два»: два года студенты учатся у нас, два года в ДВФУ. Это программа двойных дипломов. Это вещь, которая очень важна для обеих стран. Полагаю, что это позволит привлечь больше студентов и направить их в ДВФУ для завершения обучения», — Юй Мяоцзе, Ректор, Ляонинский университет.

«Если мы сделаем более привлекательными, чем в среднем по России, наши университеты, а ДВФУ — это флагман образования Дальнего Востока, то мы, во-первых, серьезнейшим образом сократим миграцию, отъезд из региона. Во-вторых, я убежден, что это большой бизнес <…> экспорт образовательных услуг», — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Проблемы
Нехватка людей и кадров

«Краеугольный вызов для Дальнего Востока — сокращение численности населения, — на 50% состоит из образовательной миграции. Год от года эта планка может несколько двигаться», — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Для реализации всех договоренностей, которые были достигнуты лидерами двух наших стран [России и Китая. — Ред.] в последнее время, нужно проводить работу на различных уровнях, и, в том числе, и на уровне подготовки кадров. Кадры решают все», — Марина Дубровщенко, Золотой медалист олимпиады «Я Профессионал».

Конкуренция за кадры

«Выпускники-востоковеды достаточно востребованы на рынке. Когда университету, научной организации или государственной организации необходимо получить специалиста с восточными языками, она вступает в некую конкуренцию с рынком, рыночными зарплатами. Зачастую, конечно, сложно предложить выпускнику-востоковеду ту зарплату, которую он может получить в реальном секторе экономики», — Иван Зуенко, Доцент кафедры востоковедения, старший научный сотрудник института международных исследований, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Решения
Межвузовское сотрудничество

«В рамках сотрудничества с ДВФУ считаю, что это сотрудничество сможет повысить степень признания наших преподавателей. Мы можем брать какую-то конкретную тему, касающуюся экономического развития Дальнего Востока, и прорабатывать ее совместно. Думаю, что это позволит увеличить вклад со стороны преподавательского состава в науку и повысить их признание», — Юй Мяоцзе, Ректор, Ляонинский университет.

Совместный вклад России и Китая в развитие БРИКС и ШОС

«Шанхайская организация сотрудничества имеет штаб-квартиру в Пекине. Особую роль в этом сыграли Россия и Китай. Это была тенденция, которая сформировала эти объединения или сформировалась в этих объединениях, которую многие тогда буквально высмеивали, говорили о том, что ничего не получится: это какое-то квази-объединения, квази-организации, которые только делают вид, что имеют будущее, а на самом деле будущее за североатлантическими структурами», — Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Донести свои мысли до широких масс

«Важно, чтобы ваши студенты, ваши преподаватели звучали, чтобы их слышали в обществе. Чтобы они не только публиковали работы в научных журналах и не только на родном языке, в нашем случае на китайском, но и могли доносить свои мысли до более широкой аудитории», — Юй Мяоцзе, Ректор, Ляонинский университет.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта