Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Демографический суверенитет как основа экономического развития России

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19
Ключевые выводы
Демографическая политика в России показывает свою эффективность

«Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным очень своевременно определен один из главных государственных приоритетов развития Дальнего Востока [выход на устойчивую положительную динамику численности населения регионов округа. — Ред.]. Начались глобальные перемены... введены очень действенные механизмы, которые дали свой положительный эффект. <…> Отток с Дальнего Востока значительно уменьшился. <...> Такие меры, как „Дальневосточный гектар“, „Дальневосточная ипотека“, материнский капитал на второго ребенка, дальневосточные президентские субсидии на инфраструктурные проекты... сыграли свою положительную роль» — Роман Бойко, Председатель, Законодательное собрание Еврейской автономной области.

«Инициатива [по предоставлению материнского капитала на второго ребенка, начала действовать в России с 2007 года. — Ред.] в 2006 году была очень хорошая, ее оценивают в дополнительные 2,5 млн рождений. Если сравнивать эту меру с аналогичными в других странах, то, например, в Японии выплаты в 500 тыс. йен практически не сработали. У нас же в стране такая мера действительно сработала, но перенос материнского капитала на первого ребенка негативно сказался на рождении вторых» — Альберт Бахтизин, Директор, Центральный экономико-математический институт Российской академии наук.

«На днях Минобрнауки России утвердило новый профстандарт по направлению „Демография“. Очень важно, чтобы вузы как можно раньше внедрили этот стандарт и стали готовить соответствующих специалистов, которые были бы способны отделить в понятии демографии народовоспроизводство от народосбережения. Мы говорим об этом в контексте продолжительности жизни» — Ирина Волынец, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан.

«Семья в понимании Церкви — это школа любви, где присутствует преемственность поколений и через уважение к старшим воспитывается уважение к своей стране, истории народа. <…> Церковь говорит о рождении детей как об особом благословении Божьем, поэтому многочадие, наличие нескольких детей в семье воспринимается как великое богатство. Многодетная семья борется с самым страшным грехом современности — с эгоизмом. Чрезмерная забота о себе, самолюбование, культ потребления — всему этому можно положить предел, если будем заботиться друг о друге, членах своей семьи» — Владимир, Митрополит Владивостокский и Приморский, Епархиальный архиерей, Владивостокская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Проблемы
Недостаточная динамика развития социальной инфраструктуры и снижение рождаемости

«Заработная плата ученого в Москве и на Дальнем Востоке в три раза отличаются, а цена на квартиры, продукты такая же, как в Москве. Цены на медицинское обслуживание тоже высокие, его еще и нет. Очень много проблем, с которыми сталкивается человек. <…> Начинается отток молодых ученых: магистранты, аспиранты уходят. <...> Сейчас все академические институты, которые есть на Дальнем Востоке, не имеют общежития. Мы эту проблему подняли. <…> Все понимают, что это надо делать: нужно решать вопросы с арендным, служебным жильем» — Юрий Кульчин, Председатель, Дальневосточное отделение Российской академии наук.

«Семья ставят на первое место вопрос жилищной инфраструктуры, молодые граждане хотят жить отдельно, для этого нужно жилье. Сейчас с этим есть большие вопросы», — генеральный директор Фонда «Всероссийский центр изучения общественного мнения» — Константин Абрамов, Генеральный директор, Фонд «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ); председатель, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

Злоупотребление мерами поддержки и негативное влияние Запада на популяризацию семейных ценностей

«Путь [переезд. — Ред.] в города, в большие агломерации привел к тому, что люди перестали рожать, потому что в городе больше стресса, выше тревожность. Происходит подмена наших традиционных подходов западными англосаксонскими подходами. <...> Это чистый эгоизм: пожить для себя, самореализоваться — это совершенно не отвечает нашим традиционным ценностям. Нам навязывают все эти подходы» — Алексей Диденко, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и местному самоуправлению.

«Сейчас 20% молодежи в когорте 18–24 года считают, что в семье дети не обязательны. <...> Мы вскрываем социологическими инструментами явление, с которым в последние годы столкнулись во всех областях. Это так называемый социальный разлом, который в наше общество внесла западная культура. Идет речь о разрушении семьи, обесценивании детства» — Константин Абрамов, Генеральный директор, Фонд «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ); председатель, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

«Меры поддержки семей, если они прямые, если это выплаты на руки, очень часто приводят к злоупотреблению. <...> Они не всегда создают уверенность семей в завтрашнем дне» — Ирина Волынец, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан.

Решения
Формирование многоплановых мер поддержки молодых семей, усиление работы на законодательном уровне

«На сегодняшний день государственная власть в лице различных ее институтов должна стать драйвером изменения ситуации. Предлагать новые идеи, идеологему. <…> И, конечно, школы, университеты — это кузница воспитательной работы. Сейчас присутствуют здесь и ректоры университетов. Как вы будете выстраивать политику в университете с точки зрения помощи молодым семьям, людям, которые рождают детей? Сейчас принимаются политические решения, что такая помощь должна быть: снятие оплаты с тех людей, которые рождают детей, предлагаются более комфортные жилищные условия», — генеральный директор Фонда «Всероссийский центр изучения общественного мнения» — Константин Абрамов, Генеральный директор, Фонд «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ); председатель, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

«В 2020 году распространили материнский капитал на рождение первых детей, и это застопорило рождаемость в стране. <...> Мне бы очень хотелось, чтобы предлагаемые властью меры носили продуманный характер. <...> Наша задача, представителей исполнительной власти и политиков, когда мы принимаем эти законы, прогнозировать, как они скажутся, увеличат рождаемость или нет» — Нина Останина, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

Продолжить реализацию проектов по укреплению социальной инфраструктуры

«Нужен бренд Дальнего Востока. На территории Еврейской автономной области введен бренд „ЕАО — территория действий“. <...> Нужно давать жилье. Молодая семья родилась — получите квартиру-студию. Родили первого ребенка — однокомнатную. Второго — двухкомнатную. Третьего — трехкомнатную. Четвертого — коттедж. Социальное жилье каждому. Тогда все прозрачно, понятно. <...> На Дальнем Востоке нужно создать бесплатное образование в достаточном количестве чтобы дети учились, и сделать хорошие стипендии, и создать инфраструктуру для молодежи» — Роман Бойко, Председатель, Законодательное собрание Еврейской автономной области.

«Пособия должны быть регулярные. Должны быть налоговые льготы, поддержка в трудоустройстве, обеспечение возможности удаленной работы, качественного медицинского обслуживания. Иными словами, уровень жизни в селе и городах должен быть примерно сопоставим. <...> [Необходимо. — Ред.] создание условий для более равномерного расселения населения по территории страны» — Альберт Бахтизин, Директор, Центральный экономико-математический институт Российской академии наук.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта