Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Новая логистика Дальнего Востока – «белый лебедь» экономики России

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9
Ключевые выводы
Важно энергичнее развивать собственную логистику, чтобы сохранить свой потенциал транзитной страны

Сейчас идет мощная конкуренция за глобальные транспортно-логистические потоки. Например, Джо Байден на завершившейся только что "двадцатке" [G20. — Ред.] заявил о планах запустить вместе с Индией и союзниками Вашингтона, к коим мы не относимся, и Китай, видимо, тоже не относится, построить железнодорожный судоходный коридор, который свяжет Индию, Ближний Восток и Европу <…> И многие транспортно-логистические коридоры могли пройти мимо России тоже. Это конкурентные проекты. Поэтому чем энергичнее мы будем развивать собственную логистику и транспортную инфраструктуру, тем больше шансов, что мы встроимся в эту глобальную проблематику и сохраним потенциал как транзитной страны и самое главное, встроимся в глобальную систему, которая пока еще базируется на идеологии встраивания в цепочки поставок. И с точки зрения импортозамещения, это тоже очень важно — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Проблемы
Дисбаланс экспорта и импорта

Разворот на восток произошел достаточно неожиданно и очень быстро <…> В целом портовые мощности на Дальнем Востоке имеются в достаточном количестве. Наблюдаются сложности по перерабатывающим способностям припортовых станций, но они решаются. Вторая проблема — дисбаланс экспорта и импорта контейнерных перевозок. Импорт превышает объем экспорта. Ранее для балансировки использовали подсыл порожних платформ, сейчас это ограничено. Совместными усилиями удалось решить, организовали импорт в полувагонах — Дмитрий Паньков, Генеральный директор, УК «Дело».

Отсутствие пока коммуникаций в Арктике

Мы обнаружили, что несколько забыли при формировании плана учесть вопрос телекоммуникационной инфраструктуры не только СМП, а вообще всей Арктики. Поэтому начали реализовывать проект по созданию транспортно-логистического оператора связи <…> Без устойчивой коммуникационной инфраструктуры все попытки организовать цифровые сервисы в Арктике провалятся — Екатерина Ляхова, Директор по развитию бизнеса, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Решения
Дальнейшее ускоренное развитие инфраструктуры

FESCO вчера мы посмотрели, коллеги делают очень многое. В свое время мне приходилось просить, чтобы хотя бы сделали навес — товары, которые мы досматривали, просто валялись на земле. А сейчас порядок, и не просто навесы, а впервые в следующем году в первом квартале будет закончен досмотровый комплекс с обогревом и всеми погрузочно-разгрузочными механизмами. За последнее время впервые такой подход, когда оператора инфраструктуры не надо уговаривать, чтобы сделали для контролирующих органов условия, ведь вы будете получателем прибыли от ускорения оборота товаров — Руслан Давыдов, Временно исполняющий обязанности руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).

Призываю Правительство РФ продолжать развитие Дальнего Востока за счет привлечения инвестиций, а также развития транспортной и логистической инфраструктуры, также улучшения торговли с Юго-Восточной Азией и Мьянмой <…> Потенциал по дальнейшему развитию огромен — Мья Тун У, Заместитель Премьер-министра, Министр транспорта и коммуникаций Республики Союз Мьянма.

Цифровизация логистики

Любое повышение качества технологического проведения таможенных операций позволяет увеличивать производительность нашего труда и не затыкать людьми огромную потребность в обслуживании логистических потоков — Руслан Давыдов, Временно исполняющий обязанности руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).

Планируется построить 9 современных контейнеровозов ледового класса. У нас уже есть эскизный проект этого судна. Цифровая модель судна создана. Все это невозможно без объединения всех сервисов на единой цифровой платформе — это инструмент, который позволит своевременно получать информацию о ледовой обстановке, осуществлять экологический мониторинг — Екатерина Ляхова, Директор по развитию бизнеса, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

За три года мы сильно продвинулись в создании IT-проектов. У нас есть совместные проекты создания бесшовной логистики с РЖД, с таможенными органами. Это предоставление расширенных клиентских сервисов и оптимизация производительности активов. Мы разработали программу цифрового двойника порта. Еще до подхода судна к порту, еще при его отправке у нас операторы в порту уже знают, когда придет, где будет размещен тот или иной контейнер, используется искусственный интеллект, чтобы определить корректное место в порту. Двойник обеспечивает максимальное ускорение в обработке грузов. Средняя скорость — от 4 до 8 дней, что раньше невозможно было представить — Андрей Северилов, Председатель совета директоров, FESCO.

Таможня занимается цифровизацией весь XXI век. У нас сегодня порядка 30% всех деклараций выпускаются автоматически, в первую очередь экспортные. "Одно окно" — один из флагманских проектов, который надо осуществить. FESCO прототип "одного окна" с позиции морского оператора уже сделали. Настала пора все цифровые проекты интегрировать и привести к тому, чтобы они между собой могли взаимодействовать — Руслан Давыдов, Временно исполняющий обязанности руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).

Мы — единомышленники по цифре. Наше преимущество в том, что за последнее время такое количество цифровых сквозных продуктов было создано, этим ни одна другая страна не может похвастать. Ни по времени, ни по качеству. Не так давно у нас был COVID-2019, но почти 100% наших документов обрабатывается в электронном виде, это дало нам преимущество — Олег Белозёров, Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

Развитие внутренней логистики и инфраструктуры

Очень важно развивать и внутреннюю транспортно-логистическую инфраструктуру, и по периметру — пункты пропуска и так далее. Речь не только о традиционных пунктах пропуска, но и [о пунктах пропуска. — Ред.] основанных на современных технологиях. Мы посмотрели, как во Владивостоке устроено, это в интересах собственника — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Для страны важно магистральное развитие транспортной инфраструктуры, портовой, но мы в первую очередь говорим о Дальнем Востоке, и это не только порты, а крупные предприятия в глубине территории. Хочу подсветить, чтобы риторика развития Дальнего Востока не упускала развитие внутренней инфраструктуры Дальнего Востока — Федор Кирсанов, Генеральный директор, Атлас Майнинг.

Идет непрерывное расширение мощностей. По южному ходу резерв мощностей есть. <…> В целом навал, стоячая волна не проходящих грузов, которая образовалась с весны прошлого года, на сегодня на границе Забайкальского края разобрана. Мы перешил на круглосуточную работу пунктов пропуска, никаких очередей нет. Но грузооборот непрерывно растет — Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС