С каждым годом регионы все активнее демонстрируют свой потенциал в кинематографии, а интерес столичных режиссеров и иностранных кинокомпаний к съемкам в местных локациях только доказывает это. Сегодня кино, помимо реализации информационных, идеологических и развлекательных функций, все чаще выступает драйвером экономического роста регионов. Система рибейтов привлекает инвестиции, позволяет создавать новые рабочие места, а организация съемочных площадок, создание инфраструктуры для производства фильмов требует финансовых вложений извне и способствует улучшению экономического состояния региона. К 2023 году в 36 субъектах РФ работают кинокомиссии, оказывающие помощь кинокомпаниям в проведении съемок, при этом в 14 регионах действуют программы финансовой поддержки в виде компенсации части затрат на общую сумму около 500 млн руб. Развитие кинопроизводства, помимо экономической выгоды, также создает особую культурную среду в регионе: по данным Минкультуры России, в 75 субъектах России ежегодно проводится свыше 387 региональных кинофестивалей, в рамках которых проходят встречи со зрителями, организуются образовательные площадки, киношколы, кинолаборатории, в 43 регионах действует 684 киноклуба. Получая должную поддержку и инвестиции, региональный кинематограф может стать мощным двигателем экономики и стимулом для развития региональных культурных отраслей и туризма. Что дает развитие кинематографа регионам и для чего необходимо вкладывать средства из регионального бюджета в его развитие? Как создание кинокомиссий повлияло на изменение кинематографического климата в регионах? Как правильно раскрывать кинематографический потенциал регионов и привлекать отечественные и зарубежные съемочные группы? Каковы перспективы создания кинокластера на Дальнем Востоке? Стоит ли привлекать профессиональные кадры из Москвы и Санкт-Петербурга или лучше растить свои на местах? Как снимать национальное кино и найти своего зрителя? Каковы ключевые направления развития кинематографа в регионе, по которым будет оказываться финансовая поддержка: авторское, фестивальное кино, детские и анимационные фильмы, экранизация произведений?
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.