Многостороннее сотрудничество в Арктике и создание новых связей положительно скажется на развитии нескольких ключевых сфер
Все более заметным становится вклад стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые демонстрируют приверженность к конструктивному подходу, как к двустороннему, так и многостороннему взаимодействию Арктике. Россия открыта для взаимовыгодного сотрудничества по широкому спектру вопросов устойчивого развития Заполярья. Климатические изменения в Арктике имеют глобальный характер, и их последствия ощущают на себя все регионы мира. С учетом этого числе ключевых направлений сотрудничества с нашими восточными партнерами важное место занимают вопросы природоохранной повестки, климатической повестки, включая проблематику деградации вечной мерзлоты, сохранение биоразнообразия — Николай Корчунов, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет.
Что касается Арктики и стран Арктического региона, целью Китая в области Арктики является понимание, защита и участие правительств стран региона в общих интересах всех стран и построение сообщества для устойчивого развития Арктики. <…> Китай постепенно входит как глобальный игрок, и у Китая по сравнению с другими странами гораздо меньше опыта. Поэтому мы должны быть очень осторожными в этом, во—первых. И во—вторых, мы должны быть очень осторожными в том, чтобы использовать свои преимущества. При этом у нас очень хорошая структура и возможности в области строительства, что мы можем предложить всему миру в достижении целей, особенно в работе с Россией — Ван Вэнь, Исполнительный декан, Институт финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете (RDCY).
Арктика — это последний регион, который очень мало исследован, и людям предстоит очень много узнать об Арктике и что в этом регионе происходит, что происходит с арктическим льдом, почему он тает и трансформируется, почему океанические воды окисляются, другие биологические процессы. Япония, а также и Китай, мы находимся далеко от Арктического региона, но мы наблюдаем за Арктикой через Берингов пролив, и эти наблюдения уже длительные. Мы разработали новый ледокол специально для исследования в Арктике, и это говорит о том, что Япония думает об Арктике, как о регионе, который надо изучать. [Необходимо] использовать этот регион и эти знания во благо, ведь эти данные бесценны, и любая наша деятельность должна основываться на этих данных. За последнее время мы потеряли очень много возможностей, потому что мы не принимали во внимание подобные данные, но мы же хотим продолжать существовать, нам хочется существовать в устойчивом мире. И поэтому нам нужно преодолеть проблемы, которые сейчас стоят, и их не преодолеть без сотрудничества с Россией — Хиде Сакагучи, Президент, Научно-исследовательский институт океанической политики, Фонд мира Сасакавы.
Северный морской путь — это очень важный аспект. Совместное использование Северного пути может оптимизировать транспортные услуги на практически 90 с лишним процентов. Индия также заинтересована в этом вопросе и развитии морской инфраструктуры. И опыт из Сингапура, например, в развитии структуры морских путей в феноменален. <…> Я хотел бы призвать Индию, Китай, Южную Корею Сингапур для объединения усилий, потому что мы играем очень важную роль в сотрудничестве с государствами Арктического региона. Мы должны разработать очень гибкий подход к сотрудничеству — Сатиш Сони, Офицер военно-морского флота Республики Индия (1976–2016 гг.); главнокомандующий южного и восточного военно-морских командований Республики Индия (2012–2016 гг.).
На территории Владивостокского морского торгового порта строится терминал перевалочный, который как раз будет обрабатывать грузы на Арктику. Вот когда он будет построен и какой будет от него эффект — сказать сложно, но я настроен с осторожным оптимизмом — Артем Лукин, Доцент кафедры международных отношений, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.