Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Спорт на Дальнем Востоке: формируя новые возможности

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 11
Ключевые выводы
Спортивный потенциал Дальнего Востока и принятые ранее планы развития физкультуры и спорта нуждаются в реализации

Спорт — это не только явление, за которое несет ответственность Минспорта, это значимая часть нашей государственной политики. Через спорт мы можем делать наших людей здоровыми, успешными, патриотичными и обеспечивать стабильность развития экономики. Развитие потенциала Дальнего Востока — это не только объекты, самый главный потенциал — это люди. Подготовка кадров — базовый элемент развития спорта на Дальнем Востоке. Это инструкторы, тренеры, не надо забывать о потенциале спортивной дипломатии. Здесь готовились и к Сеулу, и к Токио 1964 года, и были олимпийские чемпионы благодаря системе подготовки здесь и вниманию губернаторов, которое всегда уделяется. Здесь мы видим огромный потенциал через строительство инфраструктуры. Федеральный университет должен стать базой для развития спорта как массового. Более 30 тысяч студентов учатся в университете, а это тоже формирование культуры занятия спортом и здорового образа жизни — Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации.

Продолжаем реализовывать план мер в сфере физкультуры и спорта, чтобы соревновательный процесс, несмотря на все санкции и ограничения, проходил планомерно, чтобы спортсмены демонстрировали свои возможности. Накануне Восточного экономического форума во Владивостоке прошел дебютный турнир по сапсерфингу, [в котором приняли участие] более 200 спортсменов из восьми стран, что подтверждает, что у Дальнего Востока серьезнейший потенциал — Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Дальневосточным регионам необходимо выстраивать отношения с дружественными странами и партнерами в сфере спорта

Прежде всего это [Восточный экономический форум] площадка для выстраивания отношений с нашими партнерами. У нас есть дружественные страны, с которыми мы сейчас перезапускаем наши отношения. Я говорю про страны ШОС, БРИКС, СНГ. С ними проводим совместные мероприятия. В шахматах есть удачный опыт по поводу организации — альянс выстроен не в рамках FIDE[Международная шахматная федерация. — Ред.], а создана альтернативная [организация] — Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

десь [на Дальнем Востоке] все проникнуто спортом и духом победы — этого нельзя терять. Мы ведем переговоры со странами БРИКС, ШОС, чтобы здесь [на Дальнем Востоке] проводить соревнования, встречи. Мы не изолируемся. Позиция Президента России Владимира Путина — мы самодостаточная спортивная держава, у нас громаднейший спортивный ресурс, мы восстановили спартакиадное движение. <…> В Правительство Российской Федерации внесено предложение по созданию федеральных и региональных центров спортивной подготовки, [где] Дальнему Востоку уделено приоритетное место — Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации.

Считаю, что мы не должны всегда зависеть от политической повестки. Отсюда [с Дальнего Востока] удобно летать в Китай, Индию, Южную Корею. Считаю, что здесь можно создать центр для международной жизни, говорю в первую очередь про шахматы, [хотелось бы] чтобы шахматисты дружественных стран сюда прилетали. И для [представителей] других видов спорта это может быть интересно — Сергей Карякин, Российский шахматист, гроссмейстер; член Общественной палаты Российской Федерации.

Проблемы
Нехватка в регионах Дальнего Востока объектов спортивной инфраструктуры, спортивного оборудования и снаряжения

Проблема — инфраструктура. Вчера на заседании президиума Госсовета [заседание президиума Госсовета по вопросу “О развитии туризма в Российской Федерации” состоялось 7 сентября в рамках Восточного экономического форума. — Ред.] поднимался вопрос мастер-планов дальневосточных городов. Они предусматривают зоны для отдыха людей, туристические тропы. <...> Мне кажется, [объектам] Минспорта важно попасть в мастер-план. <…> [Примерно] на 80% у нас импортное оборудование и снаряжение, и теперь нам надо быстро перестроиться на собственное [производство]. Вчера туристическая отрасль просила Президента России Владимира Путина обнулить пошлины на ввозимое из-за рубежа туристическое оборудование. Пример — канатные дороги. Президент ответил, что если мы без конца будем обнулять пошлину, то никогда не выйдем на собственное производство — Игорь Левитин, Помощник Президента Российской Федерации.

Нет шахматного клуба здесь, на Дальнем Востоке, где на постоянной основе могли бы собираться. Я бы очень хотел, чтобы руководство региона нас услышало и выделило шахматный клуб, запрос на это у шахматного сообщества есть — Сергей Карякин, Российский шахматист, гроссмейстер; член Общественной палаты Российской Федерации.

Есть проблема с импортозамещением, потому что, например, камни для кёрлинга производят только в Шотландии и в Канаде — Дмитрий Пристансков, Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления, ПАО «ГМК Норильский никель».

Без партнерских отношений с бизнесом очень трудно реализовать какие-либо проекты: инфраструктурные, по подготовке кадров, международному сотрудничеству. <…> Наша позиция: Минспорт хочет понимать, какие проекты есть в регионах ответственности у компаний, сформировать карту спортивной инфраструктуры. Знаем, что компании строят [спортивные объекты], но у нас нет понимания общего бюджета спорта, сколько средств инвестируется, куда они направляются, — такой четкой картины нет — Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации.

Решения
«Инвентаризация» возможностей бизнеса по развитию спорта и объединение усилий

Давайте мы, под эгидой Минспорта и под чутким наставничеством Правительства России, попробуем инвентаризировать возможности компаний по развитию спорта. <…> Хочу предложить компаниям — очень правильно объединять усилия — Сергей Шишкарев, Председатель совета директоров, ГК «Дело».

В самое ближайшее время представим конкретные предложения. Сейчас время интегрировать усилия государства и бизнеса, чтобы Стратегия развития спорта [Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года. — Ред.] была реализована — Олег Матыцин, Министр спорта Российской Федерации.

Вклад в спорт для нас, для бизнеса, — это социальная инвестиция. Совокупный объем инвестиций компании [“Норильский никель”] в развитие спорта за 2021–2022 годы — это более чем 4 млрд рублей, на поддержку спорта в нынешнем году мы направим более 2,5 млрд рублей. “Норникель” показал себя надежным партнером. Особое внимание уделяем детско-юношескому спорту… В рамках универсиады в Красноярске мы разработали отдельную программу поддержки паралимпийцев — Дмитрий Пристансков, Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления, ПАО «ГМК Норильский никель».

Строительство универсальных, мультиформатных площадок с учетом региональных и климатических особенностей регионов ДФО

Грань между спортом, образованием и досугом стирается. Если сейчас спросить у подростков в Петропавловске-Камчатском про любимое место, они назовут стадион “Спартак” в центре города. Зимой весь город высыпает на [биатлонный] комплекс имени Фатьянова. Нам надо от исключительно спортивных объектов идти в сторону мультифункциональных. В школах и деревнях нужна школа не просто со спортзалом, а со спорткомплексом, куда могли бы ходить местные жители, таких объектов пока немного — Александра Лебедева, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.

Cтоимость строительства [на Дальнем Востоке] примерно на 30% выше, чем в остальной России, — мы от этого страдаем. Мы не можем использовать типовые проекты, так как надо учитывать сейсмику, транспортную составляющую, доставку оборудования. Помимо капитальных объектов, нужны модульные — они спасают при суровой зимней погоде. Нужны программы подготовки тренеров и инструкторов — Александра Лебедева, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС