Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Рынок углеродных единиц в России: от эксперимента к долгосрочной стратегии развития

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8
Ключевые выводы
Климатическая повестка остается важной в современном мире

Вопросы климата никуда не делись. Более того, очевидно, что та ситуация, которая сейчас есть, и тот уровень цен на углеводороды в мире… подстегнет дальнейшее развитие и альтернативной энергетики, и ветра, и солнца, и всех остальных направлений, энергосбережения. И большие сдвиги произойдут. И климатическая повестка будет, скажем так, на острие всех этих сдвигов. Это первое. Второй момент… нормализация повестки и нормализация отношений, которая рано или поздно произойдет, она также начнется с климатических, скорее всего, тем. Поэтому мы должны быть здесь готовы, мы должны здесь не отстать — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

Нельзя строить предприятия вчерашнего дня. Нужно строить предприятия будущего, где высокая эффективность, где новая энергетика, где нет экологической загрязненности. <…> Мы понимаем, как будет развиваться мировой уклад экономический на ближайшие несколько десятилетий. И мы понимаем, что мы находимся уже в центре событий, которые называются промышленной революцией. <…> И вот эта тема, связанная с климатом, на самом деле это тема не с климатом, на самом деле это переустройство мира, экономического уклада, социально-политического уклада — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

Рынки квотируемых и добровольных углеродных единиц ожидает бурный рост

Объем выпускаемых углеродных единиц в мире растет очень бурными темпами. Он вырос за 15 лет в 350 раз и будет расти высокими темпами в будущем. И, безусловно, он будет измеряться миллиардами, десятками и сотнями миллиардов условных единиц. <…> И, безусловно, российскому бизнесу надо в этом деле участвовать — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Если говорить о добровольном рынке, это более молодой рынок, и он действительно по объемам сильно уступает рынку квотированных углеродных единиц. Но что очень важно — этот рынок развивается достаточно высокими темпами, эксперты предрекают, что на горизонте 8-10 лет объем этого рынка увеличится более чем в 20 раз. Есть прогнозы, что к 2030 году объем этого рынка будет составлять уже 50 млрд долларов США в эквиваленте. На сегодняшний день эти показатели гораздо скромнее — 2 млрд долларов — Наталья Третьяк, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Проблемы
Необходимость в углеродных единицах снизилась с учетом сокращения экспорта на Запад

Основным драйвером… последних нескольких лет по [углеродным] единицам и по квотам были экспортеры, которым наличие низкоуглеродной продукции было необходимым фактором присутствия их на некоторых рынках, которые хотели это ограничить. Давайте посчитаем суммарное изменений продаж в Европу, которая является лидером по вот этой “ограде” из углеродных единиц своего рынка. Давайте посмотрим на динамику продаж российских компаний на европейский рынок и поймем, много ли осталось экспортеров, для которых единицы углеродные важны для возможности продажи их продукции? Моя гипотеза, что осталось очень мало. На Востоке это идет, я соглашусь с вами, но гораздо медленнее, совершенно не так интенсивно — Дмитрий Конов, Член совета, Российский союз химиков.

Самый сложный вопрос – а мы для чего это в конечном счете делаем? Потому что не секрет, что все-таки так активно в том числе мы развивали (рынок углеродных единиц. — Ред.) в связи с возможностью введения пограничного корректирующего углеродного механизма европейского. И я не считаю, что у нас полностью тема, скажем так, с экспортом углеродных единиц, или, вернее, с использованием углеродных единиц при экспорте, совсем отпала, все-таки Восток остался. Но в любом случае у нас крайне высока неопределенность. А когда неопределенность высока, лучше иметь заготовки на все случаи жизни — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

Ситуация в мире приводит к отказу от зеленой повестки

Действительно, ситуация такая, что она имеет и политические последствия. Безусловно, влияет на очень многое. В том числе влияет и на отказ от зеленой повестки. Видим, что Европа возвращается к углю. Но у нас это, наоборот, благоприятный способ, например, переводить на газ теплоснабжение наших муниципалитетов и т. д., пока есть потребность экспортировать уголь — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Большое различие между развитыми и развивающими странами. Примерно, если упрощать, дискуссия следующего характера: “Вы, товарищи развитые страны, CO2выбрасывали 150 лет во время промышленной революции и экономического развития, достигли определенного образа жизни и сейчас можете позволить себе много излишеств… и ограничиваете нас, развивающиеся страны, в достижении качественного уровня жизни. Вот вы нам не даете строить энергоемкие производства, потому что это вредно для окружающей среды, но это вы там накопили все молекулы СО2, которые болтаются уже несколько десятилетий, несколько сотен лет”. <…> И в том числе из-за этого скорость или глубина распространения того или иного регулирования будет разной — Дмитрий Конов, Член совета, Российский союз химиков.

Решения
Регулирование энергоэффективности в различных сферах

Мы экспериментируем с жестким регулированием на примере Сахалинской области. Сахалин вышел с этой идеей, как бы посчитал модель, взял на себя риски, скажем так, взаимоотношения с компаниями, взял на себя риски структурной трансформации. По большому счету взял на себя, прямо скажем, большую часть сокращений. <…> Но в то же время это дает нам возможность предъявить некий спрос все-таки на углеродные единицы и аккуратно попытаться сделать более жестким механизм регулирования. <…> Мы, конечно, сейчас хотим, скажем так, заверить бизнес, что мы будем крайне аккуратно подходить к расширению эксперимента — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

Для того чтобы снижать углеродный след, надо просто в два раза меньше тратить энергию на то, что мы тратим просто бесхозяйственно. Надо закрыть двери в подъездах, понимаете, нужно поменять окна на те, которые не пропускают ветер и прочие дела. Надо утеплить крыши. <…> Речь то идет просто об эффективности. Это во-первых. Для того чтобы существенно снизить углеродный след — это надо навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Просто создать уют, комфорт для людей — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

Климатические проекты позволяют сокращать расходы и увеличивать прибыль

Реализация климатических проектов способствует технологическому переоснащению производства, а соответственно — получению более высоких доходов и созданию более устойчивого бизнеса… И в этом плане это, конечно, интересно всем — Наталья Третьяк, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Мы наводим порядок с вами в стране. Потому что как только начинаешь учитывать, сразу становишься богаче. Даже если на первых порах возникает ощущение, что что-то не так… Фактически мы сейчас берем на учет всю эту историю, и это позволяет фактически сейчас расставить все точки над i — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС