Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Эффективная энергетика – баланс экономики и экологии

Корпус В, уровень 7, конференц-зал № 12
Ключевые выводы
Развитие гидроэнергетики без участия государства на Дальнем Востоке невозможно

Регион очень сложный, инвестиции на 100% не окупаются. Первый такой факт жизни — это то, что роль государства и более широкий формат государственно-частного партнерства здесь необходимы. <…> Государство должно закрыть определенную неокупаемую часть, но остается окупаемая часть, которую можно финансировать частными деньгами — Юрий Корсун, Заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

Нужны механизмы господдержки по развитию ГЭС, потому что механизмов по поддержке тепловой генерации более чем достаточно, но нужно и гидроэнергетику как-то поддерживать — Михаил Хардиков, Руководитель энергетического бизнеса, En+ Group; генеральный директор, АО «ЕвроСибЭнерго».

Нельзя смотреть на эти ГЭС чисто как на объекты энергетики. Это объекты, требующие комплексного подхода. Что хорошо — Минэнерго уже во многом оценило эти объекты. Что не доделано — это то, как оценить выгоду для бюджета, для общества? Потому что, если взвалить все затраты на потребителей энергии, потребители не смогут проголосовать за объекты, которые на порядок дороже. Я очень поддерживаю то, чтобы найти методы, чтобы поддержать эти сложные и экологичные объекты не только через тарифы и платежи потребителей — Степан Солженицын, Генеральный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания»; член совета директоров, АО «СУЭК».

Проблемы
Система налогообложения в угольной отрасли привела к удорожанию логистики для генерирующих компаний

Мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда уголь нам везут даже не из Хакассии, а из Кемерова, хотя в Якутии этого угля — завались. Но вот эта в прошлом году введенная система налогообложения привела к тому, что угольщики Якутии гонят все на экспорт, а к нам привозят уголь из Кемерова. Кому это нужно? Ну точно не энергетикам и не Якутии — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

На сегодняшний момент логистика на Дальнем Востоке не совсем логична. Так как вся угольная отрасль частная, когда коллеги не выходят к нам на закупочные процедуры, у нас просто нет другого варианта. Местные угольные разрезы имеют возможность поставлять свой уголь в Китай по цене в 4-5 раз дороже, чем мы себе можем позволить купить. <…> У нас есть кейсы, когда мы везем уголь для Дальнего Востока из Казахстана через Мурманск — Виктор Хмарин, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро».

На Дальнем Востоке сохраняется высокая степень износа энергетической инфраструктуры

Энергетика Дальнего Востока чрезвычайно изношена. Станции старые, сетевая составляющая чрезвычайно изношена. Учитывая расстояния, учитывая самую сложную в стране доступность к энергетическим сетям — плотность населения небольшая, дорожная сеть небольшая, а энергетики вынуждены в сложных погодных условиях свои сети прокладывать — Виктор Хмарин, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро».

На Дальнем Востоке большая степень износа, для нас это уже приобретает форму вызова. Средний износ объектов электроснабжения более 50%, объектов теплоснабжения — более 70%. <…> Все требует модернизации, мы входим в цикл, когда мы должны это модернизировать. Важно это делать с умом, чтобы была доля возобновляемых источников энергии — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Решения
Для развития энергетики на Дальнем Востоке следует изменить тарифную политику государства

Что касается тарификации, я считаю, что рынок на Дальнем Востоке неизбежен, нет другого пути, иначе баланс «РусГидро» не выдержит содержания такой огромной энергосистемы. Это счетная модель, что математика, что экономика — это точные науки, с ними спорить можно, но недолго — Виктор Хмарин, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро».

О тарифах. У нас очень нехорошая ситуация из-за разрыва по тарифам и ценам на уголь сложилась. Например, Южная Якутия — там «Дальневосточная генерирующая компания» почти в два раза вынуждена дороже покупать уголь, а это нигде не заложено. Здесь очень серьезный вопрос стоит и о гарантированном обеспечении наших станций углем — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Здесь рыночное ценообразование будет востребовано в значительной степени, нужно искать баланс интересов между увеличением стоимости для потребителей и тем, чтобы сохранить тот спрос, который сейчас есть повышенный на Дальнем Востоке для соответствующих резидентов Территорий опережающего развития и в целом для Дальневосточного федерального округа — Виталий Королев, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба.

Если сверху нас ограничивают тарифы, а снизу мы по неограниченным ценам вынуждены покупать около 11 млн тонн угля в год — здесь речи нет не то что о каких-то инвестициях, о строительстве новых гидростанций, здесь речь о надежности уже не в должной степени стоит — Виктор Хмарин, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро».

Необходимо создавать условия для того, чтобы люди оставались на Дальнем Востоке и в Сибири

В балансе энергетики и экологии важно про людей не забывать, кто на всем этом будет работать, что все эти высококвалифицированные кадры останутся здесь. Мы активно занимаемся тем, чем, казалось бы, нам заниматься не надо — развитием регионов. Если в условном Братске человеку нужно ехать в отпуск на море два дня туда, два дня обратно, то высококвалифицированные кадры там не будут жить, там по остаточному принципу люди будут оставаться, поэтому инфраструктуру всю надо развивать — Михаил Хардиков, Руководитель энергетического бизнеса, En+ Group; генеральный директор, АО «ЕвроСибЭнерго».

Конечно, мы рассчитываем на то, что территория Дальнего Востока будет самодостаточной, чтобы не терять то население, которое образует в данный исторический период имеющуюся низкую плотность на территории Дальнего Востока — Ирек Файзуллин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС