Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Среднее образование высшего качества

Ключевые выводы
Социально-экономическое развитие Дальнего Востока зависит от людей и качества их образования

Я вообще считаю, что тема образования на экономическом форуме должна быть одной из ключевых, потому что экономику в движение у нас приводят люди. От их компетенций, знаний, умений зависит, успешен будет проект или нет, ну и в целом социально–экономическое развитие территории — Гасанбалаев Гасан, Директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Среднее профессиональное образование выбирают конкурентоспособные подростки

Мы все знаем, что тенденция последних 5 лет в том, что у нас очень активно развивается система профессионального образования. По последним подсчетам Центра непрерывного образования РАНХиГС, в СПО (среднее профессиональное образование — прим. ред.) после 9 класса уходят 52% ребят. <…> Если раньше была легенда о том, что уходят в СПО, потому что надо обойти ЕГЭ и поступать, то сейчас это не так. Вот опять же, по данным РАНХиГС, это 7–10% ребят, которые потом уходят в ВУЗы. <…> Последняя цифра тоже очень интересная. Минобрнауки заявило, что приемная кампания успешная, однако средний балл поступивших в ведущие ВУЗы страны — 70, это 4 с плюсом. То есть качественные ребята все больше выбирают СПО — Милкус Александр, Обозреватель по образованию и науке, издательский дом «Комсомольская правда»; заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании, НИУ «Высшая школа экономики».

Проблемы
В России сроки подготовки по программам СПО избыточны и требуют сокращения

Мы, конечно, анализируем постоянно, что необходимо модернизировать в системе профессионального образования. Те требования, которые предъявляют работодатели, как развиваются отрасли и в целом динамика сегодня развития экономики диктуют свои правила. Первое — это <…> избыточные сроки подготовки кадров. Это очевидно, это мы сегодня видим на примере наших зарубежных партнеров. Видим сегодня, какие серьезные показатели ребята показывают на WorldSkills — те, которые не учились так долго. <…> Здесь, конечно, есть свои риски. Это, в первую очередь, риски потери качества общего образования, для нас очень важен социокультурный компонент, воспитательный компонент в системе подготовки кадров в СПО. Поэтому мы хотим сохранить <…> все самое лучшее, но при этом мы рассматриваем эксперимент <…>, чтобы <...> срок подготовки был 2,5 года — Грибанов Игорь, Первый заместитель директора, ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования»; руководитель, Национальный центр «Абилимпикс».

Формат государственных экзаменов сильно устарел и не отвечает требованиям работодателей

(Еще одна проблема — прим. ред.) — это наши “госы” (государственные экзамены — прим. ред.). Это наша тоже такая сложная конструкция, зарегламентированная, долго утверждаемая, сложно этапная, <…> ну и разрыв, конечно, “госов” с требованиями и отраслевыми стандартами. Поэтому мы от “госов” здесь, в рамках эксперимента хотим отойти и прийти к цифровому конструктору компетенций, когда заказчик кадров может сконструировать себе ту программу, которая ему нужна, включая те навыки, которые нужны ему и его будущему специалисту — Грибанов Игорь, Первый заместитель директора, ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования»; руководитель, Национальный центр «Абилимпикс».

Подготовка педагогов для программ СПО нуждается в реформировании

(Еще один — прим. ред.) блок очень для нас тоже болезненный — это подготовка педагогических кадров. У нас две разные дилеммы сегодня, две разные проблемы. Это сами педагоги, которые оторваны от производства и от реального сектора экономики. То есть, они учат по тому, как их учили, по книге. Понятно, что теоретических знаний здесь явно недостаточно. Но и мастера - где другая проблема. Да, они имеют хороший производственный опыт, но при этом не имеют педагогических навыков. Поэтому вот этот разрыв тоже, конечно, и подготовку кадров педагогических для системы СПО нам надо переформатировать — Грибанов Игорь, Первый заместитель директора, ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования»; руководитель, Национальный центр «Абилимпикс».

Решения
Регионы создают новые министерства, которые связывают выпускников программ СПО и работодателей

Самому Министерству (профессионального образования и занятости населения Приморского края — прим. ред.) <…> завтра будет 2 месяца. <…> Действительно, что произошло? У нас осталось Министерство образования, где все дошкольное и школьное образование. <…> А идея непосредственно по моему министерству следующая. Многие годы не удается сократить разрыв и дисбаланс на рынке труда, с одной стороны, и рынке трудовых ресурсов. <…> Продолжаем где–то там готовить традиционно по специальностям, рынок труда требует других специалистов. Плюс крупные инвестиции, которые зашли и продолжают заходить на Дальний Восток и непосредственно в Приморский край, порождают новые отрасли. Эти отрасли просто голодные до специалистов определенного звена. И эта ситуация только усугубляется — Дубовицкий Сергей, Министр профессионального образования и занятости населения Приморского края.

Воспитательный компонент следует внедрять в начальной школе, а в заведениях СПО необходимо сосредоточиться на прикладной науке

Давать общий такой гражданский компонент в СПО можно, но, честно говоря, это уже поздно. Поскольку большая часть (этого компонента — прим. ред.) <…> закладывается, извините, на уровне даже не средней, а начальной школы. <...> К сожалению, когда из школьного образования убрали воспитательный компонент, а его убрали сознательно, вот тогда пошла очень большая проблема. Пускай он в свое время, в советское время был сильно идеологизирован. Да, мы все это прекрасно понимаем, но, когда его убрали совсем, мы получили, собственно, что у нас первое место в понимании большинства школьников занимает (рэпер — прим. ред.) Моргенштерн со всеми его вытекающими последствиями — Сычев Артем, Первый заместитель директора департамента информационной безопасности, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).