Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Как будут работать молодежные гуманистические ценности: взгляд за горизонт

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9
Ключевые выводы
Молодежь Дальнего Востока активно участвует в волонтерском движении

Сегодня волонтерское движение на Камчатке — колоссальное <…> Но вместе с этим у нас работает школа защитников природы, которая помогает ребятам понять, а что они хотят защищать. <…> Кто-то хочет защищать животных, кто-то хочет помогать защищать нашу природу от мусора, кто-то — помогать в других экологических проектах. <…> Что хотят волонтеры, экологи, какую цель они преследуют? <…> В XX веке человечество нанесло самый большой урон природе. Мы сегодня должны потратить огромное количество усилий, чтобы тот накопленный вред <…> снизить, чтобы перейти в новые критерии существования — Коротов Константин, Генеральный директор, АО "Корпорация развития Камчатки".

У нас есть хорошие заделы для того, чтобы работать с молодежью, для того, чтобы раскрывать их потенциал в целях их ценностей, патриотизма. <…> Показателем стало для нас то, что, когда у нас началась пандемия, <…> одними из первых, кто откликнулся на волонтерские движения для помощи пожилым, для доставки им продуктов, для оказания помощи, оказались именно студенты. Они сами вызвались, создали свой студенческий штаб волонтерского движения — Протопопов Валерий, Заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу.

Задача государства — дать людям возможность реализовать гуманистические ценности

Добровольчество, волонтерство, бескорыстная помощь ближнему — это одна из составляющих человеческой сущности. <…> Это присущая способность, где-то даже потребность. И наша задача — не прививать, а наша задача — дать возможность реализовать это. <…> Сейчас государство очень много этому уделяет внимания. <…> на сегодняшний день 80% того, что нужно делать, с нашей точки зрения, в том числе для развития молодежных гуманистических ценностей, <…> делается — Куранов Григорий, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Ценностные ориентиры семьи должны совпадать с гуманистическими ценностями

Ценности, конечно же, у нас с вами рождаются и создаются в наших семьях. <…> Наверное, идеально воздействовать и работать с маленькими детьми — Афонина Мария, Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж».

В начале дискуссии где-то прозвучало: школа ждет детей с определенным багажом ценностей. Нет, мы не ждем детей с определенным багажом ценностей, мы хотим работать с семьей, и для нас самое главное, чтобы ценностные ориентиры семьи и школы совпадали. <…> Чтобы мы с родителями двигались в одном направлении, чтобы мы могли слышать и слушать родителей. <…> Это и самое главное, когда школа как раз работает на развитие сотрудничества с родителями. Тогда, я думаю, если у нас будут совпадать ценностные ориентиры, тогда мы можем говорить о хорошем выпускнике XXI века с определенным багажом компетенций — Кильчевский Максим, Директор, МБОУ СОШ 14 г. Владивосток.

Проблемы
Определить ценности, которые будут нужны и будут востребованы завтра

Семья и дети — это ценность номер один, которую выбирает молодежь. Дальше идет материально обеспеченная жизнь, отсутствие финансовых затруднений, карьера, физическое и психологическое здоровье, самореализация личности и творчество. Все это — первая пятерка тех ценностей, которые для себя выбирает сегодняшняя молодежь. Что же будет завтра? — Сериков Антон, Заместитель генерального директора, АНО «Россия − страна возможностей».

То, что нам сегодня не хватает очень сильно <…> Первое — это дело, деятельность, результат, работа, созидание. То есть направленность на дело. Вторая вещь — это моральные качества, в первую очередь духовность и патриотизм <…> в широком смысле слова. <…> И третье — <…> это развитие юмора — Куранов Григорий, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Найти способ для формирования гуманистических ценностей с младшего возраста

Сначала их (гуманистические ценности - прим. ред.) надо сформировать. И что такое гуманистические ценности, понимает ли наша молодежь, что это такое. <…> Если обращаться к этимологии слова, гуманизм, гуманистические ценности — это в первую очередь человек. <…> Но сегодняшние реалии подсказывают, что гуманистические ценности — это духовно-нравственные ориентиры, направленные на устойчивое развитие. Это про гармонию. Про гармонию человека с самим собой внутри себя, про гармонию человека с обществом, это про гармонию человека с окружающей средой. И вся эта взаимосвязь и формирует вот эти самые ценности. Если они сформированы, они, естественно, будут работать. Поэтому вопрос надо ставить в другом: как их сформировать? И сформировать с самого младшего возраста, с семьи, с нуля — Лещинская Вероника, Руководитель отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров, Росзаповедцентр.

Решения
Вести просветительскую деятельность

Новые изменения в наш национальный проект “Экология” связаны как раз с эковолонтерством и экопросвещением. И заключаются они в трех моментах. Первое — мы очень хотим детишек привлекать на платной основе. <…> Второе — это экопросветительские мероприятия, публичные научно-практические конференции. <…> Третье — это привлечение бизнеса в поддержку нашего биоразнообразия. <…> И это тоже своего рода волонтерство — Маканова Ирина, Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Чем раньше мы даем возможность <…> реализоваться молодежи, тем правильнее. <…> Я считаю, что у нас здесь две задачи. Первая - это реализация, самореализация человека. Если человек хочет реализоваться в чем-то, что мы называем гуманистические либо базовые ценности, то наша задача — власти — безусловно дать ему такую возможность. И второе — это научить каким-то вещам, каким-то критериям. <…> Природа — это же универсальный механизм, который сам себя где-то регулирует, и наша задача — не сильно в это вмешиваться — Куранов Григорий, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Предоставлять молодежи возможности для самореализации не только на локальном, но и на более глобальном уровне

Мы думаем локально — как же развивать патриотизм, как же нам <…> привлекать, не только чтобы не уезжали из Якутии, но, чтобы вообще не уезжали из России. Якутия является лидером в кинематографии, одним из лидеров по геймингу, по производству игр <…>. Есть кому куда утекать. Но мы делаем все, чтобы наши ребята, молодые умы, зрелые тоже, оставались у нас в Якутии. Что мы делаем? Мы развиваем наши проекты не только внутри Якутии, но и в сотрудничестве с другими регионами. Один из таких проектов — это “Вахта памяти Ржев — Дальний Восток”. <…> Мы стали развивать поисковую деятельность. На полях Якутии этого не сделаешь, но Ржевский район был нашим партнером по развитию поисковой деятельности — Протопопов Валерий, Заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу.