Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Как будут работать молодежные гуманистические ценности: взгляд за горизонт
Ключевые выводы
Молодежь Дальнего Востока активно участвует в волонтерском движении

Сегодня волонтерское движение на Камчатке — колоссальное <…> Но вместе с этим у нас работает школа защитников природы, которая помогает ребятам понять, а что они хотят защищать. <…> Кто-то хочет защищать животных, кто-то хочет помогать защищать нашу природу от мусора, кто-то — помогать в других экологических проектах. <…> Что хотят волонтеры, экологи, какую цель они преследуют? <…> В XX веке человечество нанесло самый большой урон природе. Мы сегодня должны потратить огромное количество усилий, чтобы тот накопленный вред <…> снизить, чтобы перейти в новые критерии существования — Коротов Константин, Генеральный директор, АО "Корпорация развития Камчатки".

У нас есть хорошие заделы для того, чтобы работать с молодежью, для того, чтобы раскрывать их потенциал в целях их ценностей, патриотизма. <…> Показателем стало для нас то, что, когда у нас началась пандемия, <…> одними из первых, кто откликнулся на волонтерские движения для помощи пожилым, для доставки им продуктов, для оказания помощи, оказались именно студенты. Они сами вызвались, создали свой студенческий штаб волонтерского движения — Протопопов Валерий, Заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу.

Задача государства — дать людям возможность реализовать гуманистические ценности

Добровольчество, волонтерство, бескорыстная помощь ближнему — это одна из составляющих человеческой сущности. <…> Это присущая способность, где-то даже потребность. И наша задача — не прививать, а наша задача — дать возможность реализовать это. <…> Сейчас государство очень много этому уделяет внимания. <…> на сегодняшний день 80% того, что нужно делать, с нашей точки зрения, в том числе для развития молодежных гуманистических ценностей, <…> делается — Куранов Григорий, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Ценностные ориентиры семьи должны совпадать с гуманистическими ценностями

Ценности, конечно же, у нас с вами рождаются и создаются в наших семьях. <…> Наверное, идеально воздействовать и работать с маленькими детьми — Афонина Мария, Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж».

В начале дискуссии где-то прозвучало: школа ждет детей с определенным багажом ценностей. Нет, мы не ждем детей с определенным багажом ценностей, мы хотим работать с семьей, и для нас самое главное, чтобы ценностные ориентиры семьи и школы совпадали. <…> Чтобы мы с родителями двигались в одном направлении, чтобы мы могли слышать и слушать родителей. <…> Это и самое главное, когда школа как раз работает на развитие сотрудничества с родителями. Тогда, я думаю, если у нас будут совпадать ценностные ориентиры, тогда мы можем говорить о хорошем выпускнике XXI века с определенным багажом компетенций — Кильчевский Максим, Директор, МБОУ СОШ 14 г. Владивосток.

Проблемы
Определить ценности, которые будут нужны и будут востребованы завтра

Семья и дети — это ценность номер один, которую выбирает молодежь. Дальше идет материально обеспеченная жизнь, отсутствие финансовых затруднений, карьера, физическое и психологическое здоровье, самореализация личности и творчество. Все это — первая пятерка тех ценностей, которые для себя выбирает сегодняшняя молодежь. Что же будет завтра? — Сериков Антон, Заместитель генерального директора, АНО «Россия − страна возможностей».

То, что нам сегодня не хватает очень сильно <…> Первое — это дело, деятельность, результат, работа, созидание. То есть направленность на дело. Вторая вещь — это моральные качества, в первую очередь духовность и патриотизм <…> в широком смысле слова. <…> И третье — <…> это развитие юмора — Куранов Григорий, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Найти способ для формирования гуманистических ценностей с младшего возраста

Сначала их (гуманистические ценности - прим. ред.) надо сформировать. И что такое гуманистические ценности, понимает ли наша молодежь, что это такое. <…> Если обращаться к этимологии слова, гуманизм, гуманистические ценности — это в первую очередь человек. <…> Но сегодняшние реалии подсказывают, что гуманистические ценности — это духовно-нравственные ориентиры, направленные на устойчивое развитие. Это про гармонию. Про гармонию человека с самим собой внутри себя, про гармонию человека с обществом, это про гармонию человека с окружающей средой. И вся эта взаимосвязь и формирует вот эти самые ценности. Если они сформированы, они, естественно, будут работать. Поэтому вопрос надо ставить в другом: как их сформировать? И сформировать с самого младшего возраста, с семьи, с нуля — Лещинская Вероника, Руководитель отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров, Росзаповедцентр.

Решения
Вести просветительскую деятельность

Новые изменения в наш национальный проект “Экология” связаны как раз с эковолонтерством и экопросвещением. И заключаются они в трех моментах. Первое — мы очень хотим детишек привлекать на платной основе. <…> Второе — это экопросветительские мероприятия, публичные научно-практические конференции. <…> Третье — это привлечение бизнеса в поддержку нашего биоразнообразия. <…> И это тоже своего рода волонтерство — Маканова Ирина, Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Чем раньше мы даем возможность <…> реализоваться молодежи, тем правильнее. <…> Я считаю, что у нас здесь две задачи. Первая - это реализация, самореализация человека. Если человек хочет реализоваться в чем-то, что мы называем гуманистические либо базовые ценности, то наша задача — власти — безусловно дать ему такую возможность. И второе — это научить каким-то вещам, каким-то критериям. <…> Природа — это же универсальный механизм, который сам себя где-то регулирует, и наша задача — не сильно в это вмешиваться — Куранов Григорий, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Предоставлять молодежи возможности для самореализации не только на локальном, но и на более глобальном уровне

Мы думаем локально — как же развивать патриотизм, как же нам <…> привлекать, не только чтобы не уезжали из Якутии, но, чтобы вообще не уезжали из России. Якутия является лидером в кинематографии, одним из лидеров по геймингу, по производству игр <…>. Есть кому куда утекать. Но мы делаем все, чтобы наши ребята, молодые умы, зрелые тоже, оставались у нас в Якутии. Что мы делаем? Мы развиваем наши проекты не только внутри Якутии, но и в сотрудничестве с другими регионами. Один из таких проектов — это “Вахта памяти Ржев — Дальний Восток”. <…> Мы стали развивать поисковую деятельность. На полях Якутии этого не сделаешь, но Ржевский район был нашим партнером по развитию поисковой деятельности — Протопопов Валерий, Заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу.