Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экспортные возможности МСП. Начать и преуспеть!
4 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Экспортный потенциал малого бизнеса как на Дальнем Востоке, так и в России в целом еще не раскрыт

На сегодняшний день из 5,6 млн компаний в секторе МСП всего 55 тыс. являются экспортерами. Это 1%. В развитых странах это 5-10%. Нам есть куда стремиться — Минаева Наталья, Директор по региональному проекту, АО «Российский экспортный центр».

Самое главное, что здесь задерживает людей, — это стабильный доход, заработок, который обеспечивается эффективным бизнесом. А эффективный бизнес — это новые направления сотрудничества, то есть то, где ниши еще не заняты — Филоненко Валентина, Заместитель министра экономического развития Хабаровского края.

Какой потенциал у нас на Дальнем Востоке? С точки зрения того, где наша молодежь, где наше МСП. Прежде всего, это IT-услуги, это экспорт образования, экспорт туризма. Экспорт туризма как раз является, мне кажется, самым важным потенциалом для развития экономики Дальневосточного региона. И конечно, экспорт креативных индустрий — Полтавец Татьяна, Руководитель программы MBA Export to Asia, Академия управления Дальневосточного федерального университета.

Если говорить про объем отправлений, то он растет из года в год. В прошлом году он вырос на 26% в целом по „Почте России“ и составил 2,2 млн отправлений в год. С 1,8 млн он вырос до 2,2 млн, и мы видим и рассчитываем, что такая тенденция будет продолжаться из года в год — Бузыкин Денис, Директор по электронной коммерции макрорегиона Дальний Восток, АО «Почта России».

Франшиза как модель экспорта — тоже начинающийся тренд, и мы видим, что часто успешный бизнес можно масштабировать через продажу франшизы. Это новое достаточно направление с точки зрения экспорта, что еще не используют в полной мере российские компании, но уже начинают это делать — Черешнев Максим, Председатель правления, Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений; автор идеи «Национальный оператор Ecommerce».

Проблемы
Условия и тренды меняются очень быстро, российские власти и бизнес не успевают реагировать на перемены

Что касается экспорта товаров, который между Индонезией и Россией существует, на данный момент времени он упал. Было 3 млрд, сейчас 2,4 млрд. Это исключительно недооцененный потенциал — Сартойо Любарто, Cоветник посла Республики Индонезия в Российской Федерации по инвестициям.

Мир меняется. О чем нам сейчас говорят предприниматели? Помогите нам, добавьте меру поддержки, чтобы мы могли компенсировать или авансировать расходы по продвижению в поисковых системах, сделайте компенсацию по расходам в Google. Но знаете, какой основной поисковик для 16-летних? TikTok. Они не ищут в Google, для них это будет архаизмом. И объективно сейчас мы не знаем, какие меры поддержки для них будут релевантны — Минаева Наталья, Директор по региональному проекту, АО «Российский экспортный центр».

Нужно учитывать, что мы все-таки в глобальной конкуренции, и маркетплейсы не дают нам этого забыть. Становится важнее карточка товара, карточка конкретного продукта, чем какой-то локальный бренд, известный, даже очень известный на территории нашей страны — Черешнев Максим, Председатель правления, Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений; автор идеи «Национальный оператор Ecommerce».

В несырьевом неэнергетическом экспорте учета экспорта услуг, по сути, организованного сейчас пока в России нет. Мы пока не понимаем, как мы можем это посчитать, какой вклад это вносит в социально-экономическое развитие регионов. Соответственно, нам достаточно тяжело это прогнозировать — Филоненко Валентина, Заместитель министра экономического развития Хабаровского края.

Решения
Господдержка экспорта стала доступнее

Малый бизнес приходит, и 80% его запросов связаны с нефинансовыми мерами поддержки. Это поиск партнера — найдите того, кто купит, а дальше не мешайте. Но на самом деле потом выясняется, что там есть масса нюансов, что существует сертификация на других рынках, это долго, дорого, и ни один банк не даст на это деньги. Нужна в этой части господдержка. Сейчас мы с лихвой эту историю покрываем как за счет региональной инфраструктуры, так и за счет федеральных мер поддержки — Минаева Наталья, Директор по региональному проекту, АО «Российский экспортный центр».

Сейчас можно все документы предоставлять в цифровом формате. И это про то же самое, про ускорение процессов. Государственная поддержка старается успеть за теми процессами, которые происходят — Минаева Наталья, Директор по региональному проекту, АО «Российский экспортный центр».

ДВФУ как форпост образования на Дальнем Востоке, конечно, не мог не создать такую уникальную программу, как MBA Export to Asia. Мы запускаем ее в этом году. К нам пришла вся Россия — Калининград, Тольятти, Севастополь, Тула, Тверь — Полтавец Татьяна, Руководитель программы MBA Export to Asia, Академия управления Дальневосточного федерального университета.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС