Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Бюджетная справедливость. Кому на Руси жить хорошо?

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 6
Ключевые выводы
Развитие Дальнего Востока тормозит нехватка бюджетного финансирования

Мы вынуждены реализовывать бюджет выживания, а не бюджет развития <...> Без обеспечения уровня финансирования социальных расходов главную задачу, поставленную перед нами — удержания населения — мы не решим — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.

Возможен диалог по перераспределению налоговых полномочий, но налоговые льготы — более действенный инструмент

Модель доходов будет обязательно приведена в соответствие с моделью расходов, но, скорее всего, последующим этапом. <...> Важно, чтобы отказ от каких-то налоговых решений не привел к выпадению дополнительных доходов — Шамьюнов Марат, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Поддержу идею о том, что непаханное поле в части налоговых льгот, особенно федеральных налоговых льгот, поступающих в федеральные и местные бюджеты — Климанов Владимир, Директор, Автономная некоммерческая организация «Институт реформирования общественных финансов» (ИРОФ); Руководитель Центра региональной политики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Необходимо работать над качеством финансового менеджмента

Необходимо не забывать активно работать над повышением качества финансового менеджмента и над финансовой ответственностью за принимаемые решения с точки зрения налоговых расходов — Шамьюнов Марат, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Проблемы
Изношенность инфраструктуры и социальных объектов

Ремонт социальных объектов никаким образом не учитывается <...> У нас (в крае — прим. ред.) 600 школ, мы должны 15-20 школ строить ежегодно на замену тех школ, которым по 50-70 лет — Осипов Александр, Губернатор Забайкальского края.

Существующая методика выделения дотаций не учитывает особенности Дальнего Востока

Ряд важнейших статей вообще не учитывается при дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Компенсация расходов ЖКХ — для сибирских и дальневосточных регионов это крайне важная статья, которая никак не учитывается. Подготовка к зиме — также не учитывается — Осипов Александр, Губернатор Забайкальского края.

Бюджетные деформации назрели, и сейчас они выходят на первый план. Дальний Восток — это 40% территории Российской Федерации, при этом на этой территории проживают 8 миллионов человек. Это совершенно другая модель управления — Шамьюнов Марат, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Решения
Последовательное движение к показателю бюджетной обеспеченности, равному 1, изменить подходы к выравниванию по первоочередным расходам

То же самое жилищно-коммунальное хозяйство, подготовка к зиме — они неразрывно связаны с нашим образом жизни здесь. Может быть, где-то на юге, в Северо-Кавказском федеральном округе — это неважные статьи, и их там достаточно каким-то образом по-другому профинансировать. Для нас — это серьезные статьи, которые вызывают реальные риски в жизни людей — Осипов Александр, Губернатор Забайкальского края.

Инфраструктурное меню — способ преодоления проблем в строительстве

Позиция Минстроя следующая: в инфраструктуру, если есть проекты, мы будем даже через увеличение лимитов <...> двигать деньги, и вы это знаете, это происходит. Будут проекты — будем изыскивать деньги. Вне зависимости ни от чего — Стасишин Никита, 3аместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Инфраструктурное меню — это шанс для наших регионов выскочить из этого замкнутого круга, о котором мы в самом начале говорили: что у нас почти сто процентов бюджета — это первоочередные расходы. Но когда мы можем понимать, что есть инфраструктурная, пусть кредитная, поддержка, которую мы привлечем, — это один из механизмов расшития нехватки ресурсов для развития — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.

Укрупнение субсидий и большая независимость регионов в расходовании средств

Прежде всего — укрупнение субсидий, чтобы повысить маневренность использования финансовых целевых средств. <...> В определенный период была, конечно, необходимость централизации и постоянного контроля, но сейчас желательно, чтобы на местах, — постепенно отпускать эту ситуацию, в том числе и в распоряжении финансовыми ресурсами и полномочиями — Трунова Наталья, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.