Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

От сырья к глубокой переработке: как будет развиваться лесная отрасль Дальнего Востока

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4
Ключевые выводы
Лесная отрасль России обладает большим потенциалом

Разведанные запасы нефти [в России] составляют 106 млрд баррелей – это примерно 6 трлн долларов в рыночных ценах сегодня. И запасы леса оцениваются в 83 млрд кубов. Если перемножить на среднюю рыночную цену кругляка в примерно 70 долларов, то тоже получается 6 трлн долларов. Но если хорошее дерево 100 лет растет, то нефть формируется 100 млн лет. Поэтому интересно найти способ этот важнейший экономический и экологический ресурс сделать более ценным и более рачительно используемым в нашей экономике — Чекунков Алексей, Генеральный директор, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Себестоимость финской продукции, поставляемой на мировой рынок целлюлозы и доставленной до потребителя, составляет примерно 500 долларов за тонну целлюлозы. В России, если взять себестоимость российского леса и потенциал, мы можем давать доставленную стоимость в 350 долларов. Если бы в России всерьез взялись за дело развития этой отрасли, то финнов мы могли бы точно вышибить и иметь не 2% рынка целлюлозы, как мы имеем сейчас, а все 20% — Шамолин Михаил, Президент, председатель правления, Segezha Group .

В целом в мире рост ЛПК за последние 5 лет составил 3% в год и соответствует темпам роста мирового ВВП. В России темпы роста ЛПК за последние 5 лет в среднем опережали темпы роста ВВП, во многом благодаря экспорту. На Дальнем Востоке по ряду сегментов также было опережение — Прутов Игорь, Партнер, практика консультационных услуг по сделкам, компания EY.

Мы видим потенциал отрасли. Объем инвестиций в России в прошлый год составил 165 млрд рублей капексов — это, по разным оценкам, от 0,13 до 0,14% ВВП. В Финляндии — в 4 раза больше. Нам точно есть куда стремиться — Ситнов Владимир, Старший вице-президент, ПАО Сбербанк.

Стимулирование лесопереработки приносит результаты

Было принято постановление Правительства РФ №1520, которое касается лесопереработки на территории Дальнего Востока. Также была введена тарифная квота на вывоз круглого леса дальневосточных пород древесины исключительно для предприятий, которые создали перерабатывающие мощности и осуществляли экспорт продукции лесопереработки. <…> За первое полугодие 2019 года мы наблюдаем снижение объемов экспорта необработанной древесины почти на 25% — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Иностранные инвесторы заинтересованы в создании лесоперерабатывающих производств на Дальнем Востоке

Сейчас во многих странах материалы перевозятся в виде бревен, и при их глубокой обработке появляются отходы: стружка и остаточные материалы. Чтобы работать с этими отходными материалами, мы вместе с Агентством по развитию Дальнего Востока находимся на стадии обсуждения этих проектов. <…> Мы планируем завозить лес из Юго-Восточной Азии в Находку, Ванино или Владивосток и там перерабатывать эти материалы в объеме более 500 тысяч кубометров — Хара Казухиса, Исполнительный советник, EREX Co..

Проблемы
Отсутствие адекватной информации о ситуации в отрасли и непрозрачность ценообразования

Самые разные государственные базы предоставляют абсолютно разные данные. Что касается информации по лесоустройству, то в большинстве своем это документы 10-20-летней давности, что не позволяет планировать никакой бизнес — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Проблема прозрачности ценообразования, проблема прозрачности того информационного ресурса, который есть в отрасли, — это действительно значимая проблема. <…> Она материализуется в то, что из 100 поданных заявок не больше десятка готовы к финансированию на общую сумму в 50-60 млрд рублей. Где-то заложены неадекватные цены на сырье и на готовую продукцию, где-то заложены несопоставимые с лесными балансами ожидания, где-то ресурс переработки не подтвержден ресурсом источника на товарном входе — это точно не bankable ситуация — Ситнов Владимир, Старший вице-президент, ПАО Сбербанк.

Неразвитость транспортной инфраструктуры

Дороги по-прежнему являются больным местом в лесной отрасли Дальнего Востока. Достаточно большое количество лесных массивов на данный момент труднодоступны. <…> Также существует проблема перевозки леса большегрузным транспортом — Вальтфогель Дмитрий, Генеральный директор, ООО «РФП Групп».

Я совершенно согласен: без дорог по большому счету не добраться до леса, хотя его вроде и много — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

70% края покрыто лесом, 18 млн кубов расчетной лесосеки, но здесь вопрос, как нам ее правильно осваивать. Сейчас у нас из понятных земельных участков, которые хотя бы относительно доступны, есть только 6 млн кубов, а все остальное находится в тех местах, где нужно строить какие-то дороги, прокладывать инфраструктуру — Чуркин Михаил, Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства, исполняющий обязанности Министра инвестиционного развития, Правительство Забайкальского края.

Решения
Развитие биржевой торговли лесом и повышение прозрачности ценообразования

Мы биржевой механизм поддерживаем, понимаем, что он нам дает некую открытую, более правдивую и достоверную информацию о стоимости тех или иных товаров из древесины. Может быть, нет смысла всех поголовно загонять на биржу, но стоит подумать об использовании биржевого механизма для оценки, для правильности налогообложения тех, кто свой товар продает по заниженным ценам, тех, кто пытается украденный товар продать по более низкой цене — Клинов Михаил, Временно исполняющий обязанности руководителя, Федеральное агентство лесного хозяйства.

Мы считаем, что введение какой-то регуляторной среды при торговле лесом внутри региона позволило бы сделать прозрачное ценообразование: мы бы понимали, сколько действительно стоит лес, и имели больший доступ к круглому лесу для переработки — Вальтфогель Дмитрий, Генеральный директор, ООО «РФП Групп».

Проект [торги лесом] начался с 2014 г. <…> На текущий момент 24 региона и лесхозы 24-х регионов влились в проект, из них активно работающих — 12, остальные на подходе. <…> Я надеюсь, что запуск экспортных торгов выровняет уровень цен. По большому счету цена должна быть примерно одинаковой — Рыжиков Алексей, Управляющий директор, АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ).

Повышение доступности и достоверности информации о лесах

Это одна из наших важнейших стратегических задач. Мы уже приступили к ее исполнению: уже принята первая поправка, обязывающая регионы публиковать информацию о лесных участках — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Сейчас мы принимаем меры, чтобы современными методами, технологиями догнать и ускорить актуализацию материалов лесоустройства. <…> Мы опираемся на наши наземные силы и средства, на аэрофотосъемки, чтобы материалы актуализировать — Клинов Михаил, Временно исполняющий обязанности руководителя, Федеральное агентство лесного хозяйства.

Мы использовали спутниковый мониторинг и нейронные сети. <…> Нейронная сеть подкачивает бесплатные спутниковые снимки, делает их сопоставление и в режиме онлайн показывает, где пропал лес. <…> На основе этого мы можем делать анализ о том, насколько интенсивно ведется лесохозяйственная деятельность, где она ведется, когда она ведется в рамках лесных деклараций, а когда выходит за границы — Берман Кирилл, Министр информационных технологий и связи Хабаровского края.

Мы поддерживаем полностью идею цифровизации области и развития этого направления. Сейчас под конкретные проекты мы проводим отдельные исследования с точки зрения космосъемки, чтобы полностью подготовить данные о лесных участках для проектов — Дузь Максим, Заместитель генерального директора, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

Принятие мер по лесовосстановлению

В прошлом году мы приняли изменения в Лесной кодекс, которые ввели обязательное компенсационное лесовосстановление: теперь сколько вырубили, столько и нужно посадить. <…> Мы будем сейчас работать над нормами, которые позволили бы и обязали бы и государство, и участников всего рынка каким-то образом все-таки двигаться по направлению восполнения лесного ресурса, который был потреблен ранее — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС