Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Как обеспечить доступность медицинской помощи на удаленных территориях?

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 12
Ключевые выводы
При оказании медицинской помощи необходимо учитывать специфику региона

ДВФО занимает 41% территории Российской Федерации, при том что население составляет 5,6 млн, то есть меньше 6% населения всей России. Соответственно, проблема доступности медицинской помощи связана в том числе с физическим и логистическим факторами. Есть и другие факторы, как коммуникации, отладка информационного обмена — Самсонова Виктория, Директор, руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики, КПМГ в России и СНГ.

Половина территории Арктической зоны, по примерным оценкам, 1,5 млн км, где живет всего 67 тыс. человек, но при этом они распределены по большому количеству малых населенных пунктов — как нам обеспечить качество жизни на этой территории? Обеспечить это традиционным образом не представляется возможным — Солодов Владимир, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Такая сложная проблематика, как отладка эффективного здравоохранения, — это работа совместная. Несмотря на то, что в целом для Дальнего Востока присуща для всех регионов проблема труднодоступности и малонаселенности ряда территорий, вместе с тем все регионы друг от друга сильно отличаются и географически, и демографически, и по климатическим условиям, и по составу населения. Поэтому не все решения являются универсальными, и каждый регион требует учета именно его характерной специфики — Самсонова Виктория, Директор, руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики, КПМГ в России и СНГ.

Медицина в труднодоступных районах нуждается в новых решениях

Когда мы говорим о доступности медицинской помощи в труднодоступных районах, мы, конечно, имеем в виду в первую очередь первичную медицинскую помощь и скорую медицинскую помощь — Фисенко Виктор, Вице-губернатор Приморского края .

Арктическая медицина находится сейчас в том состоянии, когда срочно нужны новые решения, в первую очередь организационные, но и медицинские — Солодов Владимир, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Проблемы
Нормативно-правовая база не учитывает особенности жизнедеятельности в отдельных регионах

Научно доказано, что организм человека в условиях Крайнего Севера имеет существенные объективные отличия по, например, характеристикам обмена веществ, по восприимчивости к лекарственным препаратам, по ряду других. Однако в настоящий момент эти особенности абсолютно не учтены в нормативных документах и подходах — Солодов Владимир, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Проблемы со связью в отдаленных районах

Мы должны прийти к единой диспетчерской службе по оказанию скорой медицинской помощи. Тем не менее есть определенные проблемы. Это проще создавать в регионах, где есть устойчивая связь. Если централизовать в регионе с неустойчивой связью, мы можем на какой-то период в случае помех потерять связь в отдаленных районах — Фисенко Виктор, Вице-губернатор Приморского края .

Дефицит квалифицированных кадров

Дефицит кадровых ресурсов в медицинском сегменте — эта проблема во всех субъектах Дальневосточного округа сохраняется — Самсонова Виктория, Директор, руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики, КПМГ в России и СНГ.

Качество лечения зависит от квалификации врача. <…> Но правдами или неправдами 2/3 тех, кто обучились на целевых местах для Арктики, потом в Арктику не едут. По понятным причинам: нету стимула в виде более высокой заработной платы, по сути она такая же; нету каких-то преференций, которые формировали стимул ехать в труднодоступные районы. <…> Сейчас у молодого специалиста, который даже по целевому обучению закончил медицинский вуз в Якутске или Хабаровске, или Владивостоке, конечно, стимулов ехать в дальний арктический поселок нет — Солодов Владимир, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Цифровизация медицинской помощи не урегулирована

Дистанционный контроль, который сегодня у нас есть, — он не в рамках закона, это только пока в рамках пилотных проектов мы можем работать. <…> Есть определенные механизмы, которые пока не дают быстро и в сжатые сроки все это реализовать — Жидкова Елена, Начальник, Центральная дирекция здравоохранения — филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ).

Проблема с регулированием цифровизации первичной медсанпомощи, на наш взгляд, даже не столько состоит в регулировании телемедицины и использовании телемедицинских технологий — она состоит больше в регулировании малых форматов здравоохранения — Гнеушев Сергей, Управляющий партнер, ООО «Академический МИАЦ».

Решения
Совершенствование нормативной базы

Мы — за стандартизацию. Да, Россия — регион очень сложный, самый большой в мире, очень разные регионы, разные часовые пояса, климатические пояса. Тем не менее стандартизация должна быть, регионы не должны идти по пути тому, как они понимают эту систему — Фисенко Виктор, Вице-губернатор Приморского края .

У нас лицензируется помещение, и кабинет врача — 12-18 м, и поэтому это за собой тянет экономику. В этих кабинетах должны быть дипломированные сертифицированные специалисты с лицензионным оборудованием — Гнеушев Сергей, Управляющий партнер, ООО «Академический МИАЦ».

Создание общего цифрового пространства для всех видов медицинской помощи

Скорая помощь в крае должна работать в едином цифровом поле. <…> У нас не должно быть федеральной системы здравоохранения, муниципальной, частной, государственной — у нас должна быть одна национальная система здравоохранения — Фисенко Виктор, Вице-губернатор Приморского края .

Невозможно постоянно дублировать услуги в частных, государственных, федеральных учреждениях и при этом пытаться еще и заработать — Жидкова Елена, Начальник, Центральная дирекция здравоохранения — филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ).

Сочетание онлайн- и оффлайн-медицины

Мы предлагаем рассматривать гибридные форматы на данном этапе с использованием оффлайн-медицинских услуг, с врачом на месте приема, с приборами медицинскими на месте приема пациента — с онлайн-компонентами. Такое сочетание оффлайна и онлайна в гибридных платформах, гибридных форматах оказания медуслуг организациями первичного здравоохранения — за ним будущее — Гнеушев Сергей, Управляющий партнер, ООО «Академический МИАЦ».

Формирование привычки к здоровому образу жизни

Мы живем в том мире сейчас, где важно самому позаботиться о своем здоровье, и важно знать, как позаботиться о своем здоровье — Сергеенко Ольга, Основатель, Федерация помощи «Огромное сердце».

Путем высоких технологий и затрат мы боремся с тем, что сложилось в связи с тем самым образом жизни человека. <…> Поведение людей — вот что важно. Поэтому, если мы говорим о здоровье вообще, — это управляемый показатель, это система управляемых рисков — Аполихин Олег, Директор, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС