Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Как обеспечить доступность медицинской помощи на удаленных территориях?
6 сентября 2019
10:00—11:30
Ключевые выводы
При оказании медицинской помощи необходимо учитывать специфику региона

ДВФО занимает 41% территории Российской Федерации, при том что население составляет 5,6 млн, то есть меньше 6% населения всей России. Соответственно, проблема доступности медицинской помощи связана в том числе с физическим и логистическим факторами. Есть и другие факторы, как коммуникации, отладка информационного обмена — Самсонова Виктория, Директор, руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики, КПМГ в России и СНГ.

Половина территории Арктической зоны, по примерным оценкам, 1,5 млн км, где живет всего 67 тыс. человек, но при этом они распределены по большому количеству малых населенных пунктов — как нам обеспечить качество жизни на этой территории? Обеспечить это традиционным образом не представляется возможным — Солодов Владимир, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Такая сложная проблематика, как отладка эффективного здравоохранения, — это работа совместная. Несмотря на то, что в целом для Дальнего Востока присуща для всех регионов проблема труднодоступности и малонаселенности ряда территорий, вместе с тем все регионы друг от друга сильно отличаются и географически, и демографически, и по климатическим условиям, и по составу населения. Поэтому не все решения являются универсальными, и каждый регион требует учета именно его характерной специфики — Самсонова Виктория, Директор, руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики, КПМГ в России и СНГ.

Медицина в труднодоступных районах нуждается в новых решениях

Когда мы говорим о доступности медицинской помощи в труднодоступных районах, мы, конечно, имеем в виду в первую очередь первичную медицинскую помощь и скорую медицинскую помощь — Фисенко Виктор, Вице-губернатор Приморского края .

Арктическая медицина находится сейчас в том состоянии, когда срочно нужны новые решения, в первую очередь организационные, но и медицинские — Солодов Владимир, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Проблемы
Нормативно-правовая база не учитывает особенности жизнедеятельности в отдельных регионах

Научно доказано, что организм человека в условиях Крайнего Севера имеет существенные объективные отличия по, например, характеристикам обмена веществ, по восприимчивости к лекарственным препаратам, по ряду других. Однако в настоящий момент эти особенности абсолютно не учтены в нормативных документах и подходах — Солодов Владимир, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Проблемы со связью в отдаленных районах

Мы должны прийти к единой диспетчерской службе по оказанию скорой медицинской помощи. Тем не менее есть определенные проблемы. Это проще создавать в регионах, где есть устойчивая связь. Если централизовать в регионе с неустойчивой связью, мы можем на какой-то период в случае помех потерять связь в отдаленных районах — Фисенко Виктор, Вице-губернатор Приморского края .

Дефицит квалифицированных кадров

Дефицит кадровых ресурсов в медицинском сегменте — эта проблема во всех субъектах Дальневосточного округа сохраняется — Самсонова Виктория, Директор, руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики, КПМГ в России и СНГ.

Качество лечения зависит от квалификации врача. <…> Но правдами или неправдами 2/3 тех, кто обучились на целевых местах для Арктики, потом в Арктику не едут. По понятным причинам: нету стимула в виде более высокой заработной платы, по сути она такая же; нету каких-то преференций, которые формировали стимул ехать в труднодоступные районы. <…> Сейчас у молодого специалиста, который даже по целевому обучению закончил медицинский вуз в Якутске или Хабаровске, или Владивостоке, конечно, стимулов ехать в дальний арктический поселок нет — Солодов Владимир, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Цифровизация медицинской помощи не урегулирована

Дистанционный контроль, который сегодня у нас есть, — он не в рамках закона, это только пока в рамках пилотных проектов мы можем работать. <…> Есть определенные механизмы, которые пока не дают быстро и в сжатые сроки все это реализовать — Жидкова Елена, Начальник, Центральная дирекция здравоохранения — филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ).

Проблема с регулированием цифровизации первичной медсанпомощи, на наш взгляд, даже не столько состоит в регулировании телемедицины и использовании телемедицинских технологий — она состоит больше в регулировании малых форматов здравоохранения — Гнеушев Сергей, Управляющий партнер, ООО «Академический МИАЦ».

Решения
Совершенствование нормативной базы

Мы — за стандартизацию. Да, Россия — регион очень сложный, самый большой в мире, очень разные регионы, разные часовые пояса, климатические пояса. Тем не менее стандартизация должна быть, регионы не должны идти по пути тому, как они понимают эту систему — Фисенко Виктор, Вице-губернатор Приморского края .

У нас лицензируется помещение, и кабинет врача — 12-18 м, и поэтому это за собой тянет экономику. В этих кабинетах должны быть дипломированные сертифицированные специалисты с лицензионным оборудованием — Гнеушев Сергей, Управляющий партнер, ООО «Академический МИАЦ».

Создание общего цифрового пространства для всех видов медицинской помощи

Скорая помощь в крае должна работать в едином цифровом поле. <…> У нас не должно быть федеральной системы здравоохранения, муниципальной, частной, государственной — у нас должна быть одна национальная система здравоохранения — Фисенко Виктор, Вице-губернатор Приморского края .

Невозможно постоянно дублировать услуги в частных, государственных, федеральных учреждениях и при этом пытаться еще и заработать — Жидкова Елена, Начальник, Центральная дирекция здравоохранения — филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ).

Сочетание онлайн- и оффлайн-медицины

Мы предлагаем рассматривать гибридные форматы на данном этапе с использованием оффлайн-медицинских услуг, с врачом на месте приема, с приборами медицинскими на месте приема пациента — с онлайн-компонентами. Такое сочетание оффлайна и онлайна в гибридных платформах, гибридных форматах оказания медуслуг организациями первичного здравоохранения — за ним будущее — Гнеушев Сергей, Управляющий партнер, ООО «Академический МИАЦ».

Формирование привычки к здоровому образу жизни

Мы живем в том мире сейчас, где важно самому позаботиться о своем здоровье, и важно знать, как позаботиться о своем здоровье — Сергеенко Ольга, Основатель, Федерация помощи «Огромное сердце».

Путем высоких технологий и затрат мы боремся с тем, что сложилось в связи с тем самым образом жизни человека. <…> Поведение людей — вот что важно. Поэтому, если мы говорим о здоровье вообще, — это управляемый показатель, это система управляемых рисков — Аполихин Олег, Директор, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС