Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Инвестиции в рыбную отрасль: что получилось и что делать дальше

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8
Ключевые выводы
Российская рыбная отрасль динамично развивается

В целом по России процесс инвестиционный пошел. Сегодня уже строится более 20 современных рыбопромышленных комплексов по глубокой переработке рыбы-сырца, строится более 40 судов на российских верфях, ну и 26 августа произошло событие, был поднят флаг на заводе “Янтарь” <…> То есть процесс уже стал необратим, и движение началось. Сегодня то, что строится, буквально в ближайшем будущем поменяет кардинально облик всего рыбопромышленного комплекса. Действительно будут созданы как суда, так и береговые перерабатывающие заводы — Тарусов Сергей, Председатель, Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина.

В финансовом периметре (рыбная — Ред.) отрасль смотрится очень неплохо. Средняя рентабельность по EBITDA выше 40%. Долг к EBITDA меньше 5, а это означает, что в среднем среднестатистическое предприятие может в пятилетний период рассчитаться без проблем. И в целом здоровье портфеля в рыбной отрасли, а мы финансируем 70%, мы ведем большую часть рынка, достаточно хорошая — Ситнов Владимир, Старший вице-президент, ПАО Сбербанк.

В этом году мы удвоили объем вылова лососевых. Предприняли ряд организационных мероприятий, и финансовый результат наших рыбодобывающих предприятий улучшен кратно, где-то в 4 раза <…> К 2030 году предполагаем, что капитализация рыбохозяйственного комплекса достигнет 25 млрд рублей, годовой оборот составит 8 млрд соответственно — Соболев Михаил, Первый заместитель губернатора – председатель Правительства Чукотского автономного округа.

Государство поддерживает инвестиционные проекты в сфере рыболовства

За счет инвестиционных квот государство субсидирует реализацию этих инвестиционных проектов (в рыбной отрасли — Ред.). <…> По определенным направлениям — 40-50% стоимости инвестиционных проектов. Поэтому, мне кажется, государство имеет полное право требовать реализации тех проектов, которые были заявлены — Шестаков Илья, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации; руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Проблемы
Нестабильность инвестиционных условий

Очень жесткие правила, регулирующие порядок предоставления инвестиционной квоты. В частности, отсутствует возможность смены генерального подрядчика по строительству — Мячин Олег, Генеральный директор, ООО «Триера».

Мы видим три вида рисков серьезных. Первый риск связан с тем, что существенная часть проектов по строительству судов чуть-чуть выйдет из графиков <…> С этим же риском связан еще один. С 1 июля 2020 года, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, судном, построенным на российских верфях, будет признаваться только то судно, главный двигатель которого <…> российского производства. Вопрос: 46 краболовных судов необходимо будет построить по итогам аукциона, который был объявлен в понедельник. Мы понимаем так, что все 46 этих краболовов должны быть заложены на верфях в течение следующих 10 месяцев, до 1 июля 2020 года. В ином случае возникает риск непризнания такого судна построенным на российской верфи <...> Второй <…> риск несвоевременного предоставления инвестиционной квоты <…> Но самый главный <…> риск, и для инвесторов в особенности, это риск изъятия квоты у предприятий. И инвестиционная пятилетка, которая нас ждет, она может стать как раз такой пятилеткой изъятия — Зверев Герман, Президент, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) .

Первый (вопрос — Ред.) это то, что люди построили заводы, не смогли их правильно ввести, есть дискуссии, кто виноват в этом. В итоге остались без квот. Это, в частности, связано с тем, что процедурно, когда комиссия приезжала и заводы принимала, у нас уже к этому времени сезон ловли рыбы заканчивался. Это у нас два случая таких. И другой у нас случай есть, когда, например, инвестор выиграл инвестиционную квоту по кальмару, а при этом Росрыболовство не относит кальмара к рыбопродукции. Таким образом, как бы квоту не дают по кальмару. Соответственно, окупаемость и загрузка завода падают — Петухов Леонид , Генеральный директор, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

Закрытость внешних рынков для российской продукции

Нас не только нигде не ждут. Нас выдавливают со всех рынков. Мы видим абсолютный сговор по икре минтая. К сожалению, это факт. Я это вынужден констатировать. Мы видим существенное нарушение правил ВТО, и даже нам не помогает глобальная торговая война, которая идет между Америкой и Китаем. По китайскому внутреннему рынку вы прекрасно видите. Мы видим абсолютную закрытость Европы для нашей продукции — Дарькин Сергей, Президент, ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ТИГР).

Дефицит кадров

Прошло пять лет. Смотрим, что изменилось на Дальнем Востоке <…> По крайней мере, с моей точки зрения, вот хотя бы в этих аспектах — инфраструктура, производители, образовательные площадки — к сожалению, ничего <…> Если мы сейчас что-то не начнем делать заново, какие-то новые инструменты применять, то я боюсь, что у нас не то что производителей оборудования, у нас даже действительно кадров не будет — Комаров Олег, Генеральный директор, ООО «Технологическое оборудование».

Надо не забывать, что всем этим хозяйством все-таки управляют люди и кадры, а у нас база учебных заведений совсем устарела. Люди работают на оборудовании, скажем, прошлого века. Надо что-то сделать, чтобы специалисты выходили подготовленные, готовыми управлять вот этим сложным, современным оборудованием — Пашов Дмитрий, Президент, ООО «Монерон».

Решения
Обеспечение стабильности условий хозяйствования

Сегодня даже аукционные крабовые истории нам предстоит финансировать на срок до 15 лет. Хорошая новость в том, что у нас такой ресурс есть. Мы приняли уже часть решений с 12-летними сроками финансирования, и это такая достаточно вызывающая цифра для рынка. И нам, конечно, критически важно, чтобы на горизонте 10-12-15 лет нормативная база радикально не менялась — Ситнов Владимир, Старший вице-президент, ПАО Сбербанк.

Обеспечить стабильные условия хозяйствования, включая закрепление долей квот добычи вылова водных биологических ресурсов для рыбопромышленных предприятий, реализующих инвестиционные проекты, начиная с 2016 года. На мой взгляд, вот это решение создало бы для инвестиционных проектов серьезную прочность — Зверев Герман, Президент, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) .

Минимизация бюрократических барьеров

Пожелание или призыв Росрыболовству как регулятору <…> — в нормативной документации максимально избежать такой детализации с точки зрения специфики, то есть делать более широкие ворота для того, чтобы был какой-то допуск, и не зажимать инвесторов в жесткие рамки <…> И, скажем так, более гибко подходить с точки зрения достижения инвестором главных целей, то есть строительства тех объектов, из-за которых все это затевалось — Ефремов Александр, Управляющий директор, Группа компаний «Доброфлот».

Меньше (надо — Ред.) бюрократических палок в колеса у этого вида промысла, так как живучесть — это основное качество товара, а живучесть связана со временем, в том числе со временем оформления всевозможных бюрократических (документов — Ред.): там куча всяких дублирующих друг друга сертификатов — Пашов Дмитрий, Президент, ООО «Монерон».

Необходимо создание некой площадки, где возникающие у инвестора вопросы и проблемы должны оперативно обсуждаться и решаться. Так как обязательства инвестора жестко регламентированы сроками ввода объекта в эксплуатацию, мы считаем, что этот вопрос надо как-то оперативно обсудить. И если эти вопросы не решать, на момент сдачи объекта в эксплуатацию, сдачи его комиссии, могут у предприятия возникнуть формальные вопросы: завод построен, мы выполнили как бы обязательства, но по каким-то этим критериям, как в нашем случае смена подрядчика, не прошли — Мячин Олег, Генеральный директор, ООО «Триера».

Строительство новых судов

У нас осталось после того, что произошло с разделением Дальневосточного центра судостроения и судоремонта и выделением проекта “Звезды”, только два предприятия: Амурский и Хабаровский судостроительный заводы. Каждый из них с легкостью может строить от 5 до 8 единиц судов, разбиение где-то 53-56 метров и спусковым весом где-то до 2,5 тыс. тонн. Так что все, что касается, например, программы строительства краболовных судов, у нас нет абсолютно никаких сомнений, что мы это сделаем — Рахманов Алексей, Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Развитие электронной торговли

Электронная торговля — это то, что не зависит от регуляторов или менее зависит от регуляторов надмировых. Я думаю, что это наше с вами будущее. К этому нам надо готовиться, поэтому всем коллегам и нам тоже надо делать ту продукцию, которая доходит до конкретного потребителя и продается по электронной торговле — Дарькин Сергей, Президент, ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ТИГР).

Вынесение вопросов рыболовства на обсуждение межправкомиссий

У нас с каждой страной есть межправкомиссия, а с Китаем их несколько <…> Я уверен, что если мы в повестку этих межправкомиссий, которые проходят раз в полгода, будем вносить отдельную секцию по рыбе, то это может комплексно очень сильно продвинуть и помочь рыбакам, потому что тут же все эти вопросы идут на уровень Президента, Премьера, по итогам каждой межправкомиссии телеграммы отправляются — Петухов Леонид , Генеральный директор, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

Расширение ассортимента продукции

Учитывая то, что мы видим для себя действительно большую перспективу на рынке и растущий спрос, я думаю, мы дальше будем продолжать этот проект (по добыче живой камбалы, — Ред.). В настоящий момент мы приобрели и переоборудуем два судна и с 20-го года активно начнем реализацию новой фазы этого проекта — Скляр Сергей, Вице-президент, Компания АНТЕЙ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС